肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

レモンチキン弁当

2007-01-10 21:00:27 | お弁当
ブログでお弁当を紹介している方は
前日の下準備をしっかりされています。
私は今まで、当日に野菜を切ることから始めてましたので、
それだけで時間がかかっていました。
あらかじめ準備しておくことで、
頭の中も整理され、作業がしやすいのだとつくづく思いました。



レモンチキン
揚げだし里芋の甘辛煮
焼ハム
ブロッコリーのゴママヨネーズ和え
プチトマト

唐揚げに使った鶏肉の半分を
塩、酒、胡椒、サラダオイルに漬け込んでタッパーに入れておき、
数日後、お弁当に使いました。

この日の副菜は、揚げ里芋の甘辛煮なので、
鶏肉の味付けはシンプルなソルト&ペッパー&レモン。
外側をカリッと焼くと、一層おいしくなります。

揚げ里芋ですが、実は畑でとれた「親芋」を使っているのです。
お店で売っているのは
親芋から派生してできた「子芋」や「孫芋」です。
親芋はソフトボールくらいの大きさで、繊維質が多く、食感としてはあまりよくありません。
けんちん汁や豚汁の汁物に入れたり、
茹でてペースト状にして加工したりします。

今回は夕食に「親芋の揚げだし」を作ったので
取り分けておいて、翌日甘辛く煮ました。
普通の里芋の煮物より、
コクがあっておいしかったです。