以前お弁当作りをしていた時によく登場した「鶏ささみの磯辺焼き」です。
てんぷらの衣をつけて油で揚げるタイプもありますが、
これはフライパンで焼き上げる手軽なタイプ。
前日に下準備をしておけば、
あとは当日焼くだけです。
五目豆は、大豆をゴボウ、にんじん、昆布、油揚げ、こんにゃく、しいたけと一緒煮煮上げました。
ポット&圧力鍋を使うことによって、短時間でできます。
またの機会にupします。
鶏ささみの磯辺焼き
ハム入りオムレツ
五目豆
ブロッコリーの梅ドレッシング和え
プチトマト
ささみの筋を取り一口大に切って、
しょうゆ、塩、酒、サラダオイル、片栗粉で下味をつける。
(下味はしっかりつけたほうがよいです。)
海苔を適当な大きさに切っておく。
ここまでが前日の作業。
当日、海苔をささみに巻いて
フライパンで中火で焼き上げる。
味が足りなかったら、塩をふりかけて調節。
てんぷらの衣をつけて油で揚げるタイプもありますが、
これはフライパンで焼き上げる手軽なタイプ。
前日に下準備をしておけば、
あとは当日焼くだけです。
五目豆は、大豆をゴボウ、にんじん、昆布、油揚げ、こんにゃく、しいたけと一緒煮煮上げました。
ポット&圧力鍋を使うことによって、短時間でできます。
またの機会にupします。
鶏ささみの磯辺焼き
ハム入りオムレツ
五目豆
ブロッコリーの梅ドレッシング和え
プチトマト
ささみの筋を取り一口大に切って、
しょうゆ、塩、酒、サラダオイル、片栗粉で下味をつける。
(下味はしっかりつけたほうがよいです。)
海苔を適当な大きさに切っておく。
ここまでが前日の作業。
当日、海苔をささみに巻いて
フライパンで中火で焼き上げる。
味が足りなかったら、塩をふりかけて調節。
納豆揚げとか、磯部巻きとか揚げるとあっという間に、海苔に色がつきすぎて苦手です。
フライパンならうまくいくかな?
磯辺焼きってお餅とか長いもで作ったことあるけど、
鶏肉でも美味しそうですね。
またお弁当を作るようになったら、作ってみます。
お弁当を作らなくなって一週間以上。
これだけお休みするのは初めてなので、
次に作るときの事を考えると、大丈夫かな?とちょっと心配です。
みなさんのお弁当を見せてもらって、
イメージトレーニングしておかないと。(笑)
何せメインは「肉」ですからね~~うちの息子。
ブロッコリーも残してくる様になっちゃって(怒)
ま、家の場合は前日の残りものがメインですから・・・下準備?何の事?って感じです・・アハッ。
できるだけ小さく、平らにしたほうが、
火が通りやすいかも。
本当に大変ですね。
旅行して帰ってきたとき、
久しぶりにキッチンに立つと、
手順を間違えたりして、てきぱきとできないことがあります。
でも、ふわふわさんなら大丈夫ですよ。
ブログでちゃんと頭の中整理されてますから。
ボリュームのある、真っ向勝負の味のものを作ります。
ご参考になれば嬉しいです。