銀座4丁目の、大きな看板でおなじみの「万田発酵」。
・・・ああ~~~。
光が眩しくて、み、見えない~~~。
右側の「5℃」と表示されているビルの、向かって左隣りに見える光のかたまり、
これが、「万田発酵」の巨大看板でっす。
万田発酵の本社は、因島。
53種類以上の果物や野菜を、3年3ヶ月以上、発酵・熟成させてできたものを、
加工し、商品化しています。
発酵商品というと、漠然としていますが、
簡単にいうと、
身体に取り入れることで、元気になるもの。
よって、粒状になっているタイプのもの、ゼリー状になっているもの、
キャンディー、健康酢など、口からいれるものはもちろん、
石けんやクリーム、液体肥料など、多種多様に開発が進んでいます。
どどん。
甘納豆まであるんだぜ~~~。
「だいちゃん」もいるんだぜ~~~。
因島の工場では、見学も受付中。
ジャンボ大根タワーや、根っこトンネルなど、見どころ満載でっす。
万田発酵さん、取材にご協力いただき、ありがとうございました。
幸あれ!
「因島観光物産展2014」(広島カープ・編)☆に、くづつ。