無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

コロナ対策・その6

2020年08月30日 15時44分33秒 | 栄養と健康

上の息子が家族で梨狩りに行ったといって、梨を持ってきてくれました。

コロナ対策として、この時季、梨は食べておくべき食品かもしれません。

コロナは、普通の風邪のウイルスです。

風邪といえば、まず咳と痰。 ・・・感染した肺のウイルスを追い出そうとして、咳と痰が出るわけです。

 

新型コロナは、長年の喫煙などで肺機能が衰えていると重篤化するといいます。

逆に、新型コロナに対抗するためには、前もって肺機能を高めておけばいいともいえるわけです。

 

では、どうやって肺機能を高めるか?

瞑想やヨガで呼吸を極める! ・・・のもあるかもしれませんが、肺の強化といってもこれというものが思いつきません。

 

しかし、東洋医学では、肺と大腸を一緒に考えますから、肺の機能を高めるためには大腸の機能を整えるといいのです。

 

梨には、植物繊維の他に特別に石細胞というものが含まれ、その相乗効果で大腸の機能を高めます。

いうなれば、この時季から増えてくる風邪に備えるために、自然が特別に贈ってくれる、この時季限定の大腸機能強化食品ともいえるわけです。

 

梨特有のシャリシャリとした食感が石細胞によるものです。

まずは、おいしくいただきましょう。^^