無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

油と健康

2016年03月31日 18時33分26秒 | 栄養と健康

 

最近の世界情勢を見ると、なにか世界中が苛立って戦争でも始まりそうな雲行きにもみえますが、アメリカ大統領選で勝つのはトランプさんでしょうか。…

それはともかく、私たちの体には、食事をすると余った栄養はすべて油に変える仕組みがあります。

それは飢餓に備えるための仕組みで、食糧が不足していた戦後間もない私の子供の頃と比べ、飽食の今は無用の長物になっているようです。

飽食になると、余った栄養からできる油が体中に溢れ、そのうえ焼き肉や唐揚げやお菓子などで動物性脂肪や植物油をとると、私たちの体は油分でダブダブベチャベチャ状態になってしまいます。

体が油まみれになると、動脈硬化がおこり心臓病や脳梗塞がおこりガンやアレルギーが起こり易くなり、腹8分の食事と適度な運動が最重要となってくるわけです。

油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、飽和脂肪酸は体内でも合成できる動物性脂肪で、飽食のいまの食事には避けるくらいがいいといわれます。

食事からとる必要のある「必須脂肪酸」がオメガ3とオメガ6という不飽和脂肪酸ですが、リノール酸などのオメガ6の摂り過ぎはアレルギーやうつ病のリスクをあげ、逆に、オメガ3はアレルギーやうつ病のほか悪玉コレステロールや動脈硬化、心臓病、がん、炎症、認知症など、悪化リスクの引き下げ効果があると最近注目の油です。

オメガ3の代表的な油は、青魚に含まれるDHA、EPA、えごま油、アマニ油、シソ油などです。