昨年は、実が生っても採ってももらえず、、剪定もしてもらえなかったブラックベリー。
放っておかれて、種の存続の危機を感じたようです。
伸び放題の枝にピンクの可愛い花をたくさん咲かせ、その数だけ、しっかり実になりました。
真っ黒な実のブラックベリー、花は、こんなに可憐です。
蜂だかアブだかが、ブンブンと、花の間を飛び回ります。
たくさんの実が生ったのも、この虫たちのおかげ。そう思えば、可愛いもの。
でも・・・ やっぱり、ちょっと怖いなぁ。
すでに、赤くなってきた実もいくつか見えます。
花が咲いて、実ができて、緑から赤に、赤から黒に、変化していく過程がわかって、とても楽しい。
ぷくぷくと真っ黒くなったものから、摘んでいきます。
とっても嬉しい、収穫です。
今年は、美味しいブラックベリージャムが、作れそうです。 楽しみ、楽しみ
秋田でたくさんごちそうになった、山菜のしどけ。
その しどけ を、少し前に、お向かいさんから、おすそ分けに、と、いただきました。
こちらのお店ではお目にかかれない、しどけです。
たくさんいただいて、天ぷらにしようか、胡麻和えもいいなぁ・・・
結局、一気に茹でました。
美味しい、かすかに苦みを感じる、香り豊かなおひたしです。
3月に京都でけがをした顔面の、目じりのあたりが、今頃になって、痒くなってきました。
傷跡がほとんどわからないほどきれいになり、すっかり治ったものと思っていました。
油断をしないようにという、警告でしょうか。
ジャム、美味しそうです!
山菜も青々としていますね。
傷跡、痒いのはつらいですね~。
『しどけ』しばらく食べてないので
ウニと一緒に食べたいと思っちゃいました。
とっても可愛い☆
この実、どこかでみたことがあるような…
子供の頃、ちょっとした茂みに生っていた、
木イチゴ?がこんな実だったような
気がします! よく食べてました!
同じものではないですが、よく似ているので
懐かしいです~
ベリーの季節がやってきますね~
ブラックベリー プクプクしていてとても綺麗ですね
我が家にブルーベリーがありましたが 鳥さんのご飯になっちゃうのでやめました
yokkoさんも鳥さんと奪い合いになると思いますが
たくさんのジャムが出来ることを祈っています
今日は、うきうきと、6粒採りました。
傷跡は、お化粧するとまったくわかりません。
でも・・・痒いって、痛いよりいやですよね。
もう少しで、完治ということだと思います
以前に、りえさんに教えていただきましたね。
しどけに雲丹を乗せる食べ方。
すっかり忘れていました。残念。
今度こそ覚えていて、必ずやってみますね
子供のころのそういう思い出が、私にはないので、羨ましいです。
そうそう、この赤いのが、キイチゴそっくりですよね。
でも、ブラックベリーは、真っ赤な時はすっぱくて大変!
じっと、黒くなるのを待ちます
ブルーベリーは、鳥に全~部食べられちゃったことが。
小さい木なのに、悔しい思いをしました。
今年はまだ小さくて硬いけれど、もう少ししたら、ネットをかけようと思っています。
ブラックベリーは、なぜか、被害に遭わないので、不思議。
でも、警戒しないといけませんね。
時間差で熟れるので、採れたものから、冷凍にしています
美味しいジャムを作るのが楽しみですね。
私もチョッとした傷でも治るのに時間が掛かるようになったのを実感します。
気持ちは若くてもチョッとした事に年齢を感じてしまいます(笑)
ベリー類は毎年同じ様な数だけ実るのでしょうか
家に有った、檸檬も八朔も隔年でした。
一緒に植えたブルーベリーは結局実を余りつけないうちに切りました。
真っ黒になると、とっても甘いんですよ。
まだ、15粒ほどしか、採れていません。
毎日、熟れた実を見つけるのが、楽しみです。
これからは、怪我をしないようにしないといけませんね。
気をつけます
柑橘類は隔年なのでしょうか?
八朔が家で採れるなんて、いいですね。
ブラックベリーは、去年もできていました。
なのに、収穫しなくて、後悔しましたもの。
ブルーベリーも、少しながら、実がつきます。
鳥との戦いです