今日は、花粉がいちばん多いらしい。窓が、ガタガタ鳴りっぱなしです。
というわけで、外に出ないことにして、お散歩も中止。でも、ちょっぴり楽しいこともありました。
友達が、羽田空港に人を送っていき、「こんなのあった~」 と持ってきてくれたのが、これ。
東京限定キットカット「エキゾチック東京・パティシエ高木プロデュース」
どうやら、駅や空港で、お土産用に売っているようです。10個入りで、1,050円。
ビターというほどではないけれど、そんなに甘くなく、
サンドされたベリーのほどよい甘酸っぱさも、いい感じです。
その友人とのランチ、時間をとりたくなかったので、簡単炒め物に。
カキ好きな我が家、この時期は生でいただくことが多いのですが、
今日は、ふっくらと炒めてみました。
材料は、カキと、しめじ、長ネギ。これだけ。
粉を付けて揚げたカキと、しめじ、ネギを炒め合わせます。
あとは、美味しくなりそうな調味料で、味付けです。今日の味のベースは、オイスターソース。
簡単すぎかしら・・・ 地味な色なので、レタスを敷きました。
カキの熱々を噛むと、海の香りがじゅわ~~~っと。幸せ~~。
あとは、ハムやら明太子やら、有り合わせを並べて、メインは、美味しいおしゃべりです。
しばらく、花粉を忘れることができました。
お散歩代わりにベランダで日向ぼっこの葵、強い風に、すぐ「入れて~」。
20cmほどの高さを自分で越えないで、人を呼ぶ、わがまま娘です。
全身をパタパタ払われて、花粉をしっかり落としてから、家の中に入りました。
葵は花粉症じゃないのに、お散歩なしで、ごめんね。