高岡市下関
元の十軒房後に、新店 國光(くにみつ)
というラーメン屋さんオープンいたしました。
10月初旬にはオープンしたらしいのですが、今日が初訪。

外観、店内は十軒房時代そのままです。
営業時間は11:00~0:00までの通し、
いまのところ定休日返上、不定休とのこと。
男性2人での営業です。

麺メニューは、
國光ラーメン(豚骨醤油)と塩ラーメンの2種類。
豚骨出汁1本で味が2種類ってことです。
お店の名前を冠したメニューが当然イチオシでしょうが

あえて、ネクスト(笑)の 塩ラーメン¥750 をいただきました。
スープの色がやや褐色かかっています。
出汁そのものの色合いと思いますが
相当炊き込んたのか、白濁から褐色に変化しています。
醤油ラーメンだと茶色のに見えるのはこれのせいなんでしょうね、
味は特に臭みも無く塩分濃度も適量。
しかし、飲み干せ無かったのははやはり濃い目のスープだったからだと思います。
旨味が強烈にアピールするので、かなり喉の渇きを感じました。

麺はやや平たくエッジの丸いストレート麺。
自家製麺かどうかはわかりません。
硬めで注文したほうがいいかな。

この杓子はちと使いつらい。
醤油はメンマ、塩は木耳と差別化を図っているようです。
チャーシューは柔らかくて、ほろほろと崩れるくらいで美味しいですが
もう少し厚みがあると嬉しいです。
十軒房とは全く関係ありませんよー、とスタッフ。
味もまったく違う方向の新店。
しかし、高岡のラーメン・シーンをリードしてきたお店の
後釜に入居するにはそれなりの覚悟もある筈。
今後どのようにアピールしていくのか
見守りたいです。
元の十軒房後に、新店 國光(くにみつ)
というラーメン屋さんオープンいたしました。
10月初旬にはオープンしたらしいのですが、今日が初訪。

外観、店内は十軒房時代そのままです。
営業時間は11:00~0:00までの通し、
いまのところ定休日返上、不定休とのこと。
男性2人での営業です。

麺メニューは、
國光ラーメン(豚骨醤油)と塩ラーメンの2種類。
豚骨出汁1本で味が2種類ってことです。
お店の名前を冠したメニューが当然イチオシでしょうが

あえて、ネクスト(笑)の 塩ラーメン¥750 をいただきました。
スープの色がやや褐色かかっています。
出汁そのものの色合いと思いますが
相当炊き込んたのか、白濁から褐色に変化しています。
醤油ラーメンだと茶色のに見えるのはこれのせいなんでしょうね、
味は特に臭みも無く塩分濃度も適量。
しかし、飲み干せ無かったのははやはり濃い目のスープだったからだと思います。
旨味が強烈にアピールするので、かなり喉の渇きを感じました。

麺はやや平たくエッジの丸いストレート麺。
自家製麺かどうかはわかりません。
硬めで注文したほうがいいかな。

この杓子はちと使いつらい。
醤油はメンマ、塩は木耳と差別化を図っているようです。
チャーシューは柔らかくて、ほろほろと崩れるくらいで美味しいですが
もう少し厚みがあると嬉しいです。
十軒房とは全く関係ありませんよー、とスタッフ。
味もまったく違う方向の新店。
しかし、高岡のラーメン・シーンをリードしてきたお店の
後釜に入居するにはそれなりの覚悟もある筈。
今後どのようにアピールしていくのか
見守りたいです。
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(コメ重複と判断させて頂き
?ありに集約させていただきました。)
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そうなんですよ、柄の部分の角度がきつ過ぎて
すすると顔面に干渉します(笑)
煮込みうどん向きですね。
本来は取り皿の役割があるんだと思います。