先日訪問した富山市赤田 らーめん処ふうふう亭
みそらーめんを頂いたのだけどイチオシではなかったような、、、。
フラッグシップ・メニューを制覇すべく(気負いすぎ)再訪。
みそらーめんとみそたんめん の違いって??
そもそもタンメンは塩が基本。
調べたところでは、 タンメンは 炒め野菜に出汁とカエシを加え加熱。それを茹でた麺(平打ち麺)にかける。
野菜ラーメンは スープに入った麺の上に炒め野菜をのせる。
つまり、タンメンのほうが炒め野菜に出汁・カエシがよりしみて旨みが出る。 ということなのか。
しかも、こちらはサッポロ直送の味噌味。
麺は細麺で札幌の西山製麺とのこと。
でも、このボリュームでは太目の平打ち麺がバランスがよいとおもう。

みそたんめん¥720、、(辛口¥730、激辛¥750もある)
えびすこの濃厚こってり つけめんのの直後だったためか、舌が麻痺したのか
味がすごく薄く感じた。

同じく富山市赤田には つけめん えびすこ がある
先日に引き続き入店

今日は つけめん大盛り にしました。
11時の開店とほぼ同時に入店したがすでに6割りがたの入り。
元気のいい女性スタッフが「ご来店経験は?」と訪ねるので「3回目」と答えると
いきなり「じょうれんさんでーす」と常連席??へ案内。ちょっぴりご満悦。
しかし単に奥のカウンター席。
帰りには店の外まででてお見送り「雨の中をようこそおいでくださりありがとうございました」
ちょっとやり過ぎ? 口コミサイトではお店の客扱いの対応で相当クレームが入っていたのも事実。
それを知ってか対策したのかな?
みそらーめんを頂いたのだけどイチオシではなかったような、、、。
フラッグシップ・メニューを制覇すべく(気負いすぎ)再訪。
みそらーめんとみそたんめん の違いって??
そもそもタンメンは塩が基本。
調べたところでは、 タンメンは 炒め野菜に出汁とカエシを加え加熱。それを茹でた麺(平打ち麺)にかける。
野菜ラーメンは スープに入った麺の上に炒め野菜をのせる。
つまり、タンメンのほうが炒め野菜に出汁・カエシがよりしみて旨みが出る。 ということなのか。
しかも、こちらはサッポロ直送の味噌味。
麺は細麺で札幌の西山製麺とのこと。
でも、このボリュームでは太目の平打ち麺がバランスがよいとおもう。

みそたんめん¥720、、(辛口¥730、激辛¥750もある)
えびすこの濃厚こってり つけめんのの直後だったためか、舌が麻痺したのか
味がすごく薄く感じた。




同じく富山市赤田には つけめん えびすこ がある
先日に引き続き入店

今日は つけめん大盛り にしました。
11時の開店とほぼ同時に入店したがすでに6割りがたの入り。
元気のいい女性スタッフが「ご来店経験は?」と訪ねるので「3回目」と答えると
いきなり「じょうれんさんでーす」と常連席??へ案内。ちょっぴりご満悦。
しかし単に奥のカウンター席。
帰りには店の外まででてお見送り「雨の中をようこそおいでくださりありがとうございました」
ちょっとやり過ぎ? 口コミサイトではお店の客扱いの対応で相当クレームが入っていたのも事実。
それを知ってか対策したのかな?
無断でブログにアップして大丈夫ですか?
ふと疑問に思いました(汗)
今後は配慮いたします。