もはや当然のように、店内連食の常習者(笑)
とくに かすみ屋 さんの場合
不定休というより
不定営業(スミマセン)なので
ここで逢ったが100年目とばかりに
ここで営んでいたら2杯目
フラれた腹いせに
食べて食べます。
暑い店内で熱いラーメンを食べ
身体を充分温めたあとの2杯目はキューンとつめたい冷やしモノ

珠洲重(すずしげ) ¥750
能登の食材をたっぷり使った
冷たいスープと流水で〆た冷たい麺の汁モノ。
この夏2杯目となるお気に入りの冷やしラーメン。

まずは岩のりや薬味を混ぜずに
純粋にスープだけを口に入れます。
アゴだしのほのかな甘みと旨味がしっかり効いて
自分的には、今期金沢ベスト3に入る美味しさだと思います。

麺は、あっさり塩と同じやや褐色の全粒粉入りと思われる
中細のやや縮れ麺。
噛み切る歯ざわりと喉越しが凄く気持ちいい。
スープもたっぷり持ち上げてくれます。

脂身の残るチャーシューにはネギや三つ葉の薬味を載せて食べると
脂っこさが中和され、舌もリセットされて
冷たいスープ特有の凝固した油脂が口にへばりつく感じもなくなり
最後まで美味しく頂けました。
淡麗系の連食はお腹に優しい。

2杯目もらくらく汁完飲。
おいしかったぁ。
ごちそうさまでした。
とくに かすみ屋 さんの場合
不定休というより
不定営業(スミマセン)なので
ここで逢ったが100年目とばかりに
ここで営んでいたら2杯目
フラれた腹いせに
食べて食べます。
暑い店内で熱いラーメンを食べ
身体を充分温めたあとの2杯目はキューンとつめたい冷やしモノ

珠洲重(すずしげ) ¥750
能登の食材をたっぷり使った
冷たいスープと流水で〆た冷たい麺の汁モノ。
この夏2杯目となるお気に入りの冷やしラーメン。

まずは岩のりや薬味を混ぜずに
純粋にスープだけを口に入れます。
アゴだしのほのかな甘みと旨味がしっかり効いて
自分的には、今期金沢ベスト3に入る美味しさだと思います。

麺は、あっさり塩と同じやや褐色の全粒粉入りと思われる
中細のやや縮れ麺。
噛み切る歯ざわりと喉越しが凄く気持ちいい。
スープもたっぷり持ち上げてくれます。

脂身の残るチャーシューにはネギや三つ葉の薬味を載せて食べると
脂っこさが中和され、舌もリセットされて
冷たいスープ特有の凝固した油脂が口にへばりつく感じもなくなり
最後まで美味しく頂けました。
淡麗系の連食はお腹に優しい。

2杯目もらくらく汁完飲。
おいしかったぁ。
ごちそうさまでした。
ですが…
温かい→冷たいはお腹がゴロゴロしません(/´△`\)(笑)?
>
こちらの珠洲重は氷が入っていないので
ガンコに冷たいというほどでもないんですよ。
それと
冷たいものを飲むときは
噛み締めるようにしてから飲むと
お腹が痛くならないよ と
ばぁちゃんに教わった記憶があります(笑)