民話 語り手と聞き手が紡ぎあげる世界

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一緒の時間、空間を過ごす。まさに一期一会。

お昼は味噌汁と目玉焼きを2つ

2021年04月06日 13時16分37秒 | 身辺雑記
4月6日(火)
4月の予定をカレンダーに書き込む。
(100均で買ったほぼA3の大きさのカレンダー)
曜日の余白に予定を書き込み、蛍光ペンで印をつける。
今月のコマは21、これだけでもカレンダーはけっこうにぎやかだ。
すっかりサークル活動は元に戻っている。

お昼は味噌汁と目玉焼きを2つ、それだけ。
朝はナッツ類だけ。
(一日一食を目標にしているがこだわってはいない。
外食する機会があればいとわない、むしろ愉しみでもある)

味噌汁は2日分をつくる。
(大きめのスープカップで2杯分)
具は油揚げ2枚を重ねて包丁で12等分して24片。
豆腐は2枚にスライスして8等分、つまり16片。
「ほんだし」と「柚子胡椒」を少々。
柚子胡椒はまだ使い始めて2か月くらいだが、
ちょこっとしか入れないのにピリッとくる刺激がクセになる。

その後、目玉焼きを2コ。
フタをして3分とちょっと。
塩とコショウをかけ、オリーブオイル(ボスコ)をさっと垂らす。
塩分を控えろなんてクソくらえ。
塩が悪いんではなくて、精製塩が悪いんだ。
オレが使っているのは「ひんぎゃの塩」
精製塩とはまるで違う。