このシリーズ記事も、今までは他に色々書く事があって更新が滞っていましたが、今回久々に更新という事で。記事冒頭の写真は、今年4月某日の私の夕食メニューです。この日は外食で、某定食チェーン店で食事を取りました。確か、この日はうどん・蕎麦メニューが更新された初日で、私も当日は店頭の宣伝文句に釣られて、蕎麦とから揚げの小皿とチラシ寿司で夕食を済ませました。
そこでふと思ったこと。誰が言い出したか定かではないのですが、麺類(うどん、蕎麦)とご飯をセットで食べるのは大阪ぐらいなものだ、という事を聞いた事があります。しかし、これは本当にそうなのでしょうか。確かに、大阪には「お好み焼き定食」というのがあります。お好み焼きと白ご飯の定食です。流石にこれは私は食べる気がしませんが、実際にそういうメニューがあるのだから、食べる人が少なからず居るのでしょう。
ところで、本当に大阪人はこんなに炭水化物好きなのでしょうか。私にはどうも信じられません。何故なら、私は大分後になるまで、「うどんとご飯」の組み合わせが嫌いでしたから。子どもの時は、確かにウチでもそういう付け合せの夕食もありましたが、私は嫌々食べていた記憶があります。大分経ってから、「焼きそば定食」を手始めに、「半チャン」(ラーメンと小炒飯)、「散らし寿司と蕎麦」「丼と蕎麦」までは抵抗無く食べれるようになりました。しかし「丼とウドン」になると、よっぽど空腹でない限り、余り食べる気がしない。ましてや「お好み焼き定食」などは論外。
「丼と麺」のセットにしても、大抵はうどん屋で食べるのですが、そういうセットメニューしかないからそれを食べるだけの話で。かけ蕎麦をセットで注文するのも、少なくとも私の感覚では、あくまでも味噌汁か吸い物の変わりとして食するのです。普段はオカズと味噌汁でご飯を食べるのですが、たまに気が向いたら汁物の代わりとしてかけ蕎麦を頼む、くらいの感覚でしかない。だから、セットの時はご飯は小ぶりのカヤクか丼で、麺類も蕎麦に限定で。大阪人って、本当にそんなに「粉モン、炭水化物」好きなの?
そこでふと思ったこと。誰が言い出したか定かではないのですが、麺類(うどん、蕎麦)とご飯をセットで食べるのは大阪ぐらいなものだ、という事を聞いた事があります。しかし、これは本当にそうなのでしょうか。確かに、大阪には「お好み焼き定食」というのがあります。お好み焼きと白ご飯の定食です。流石にこれは私は食べる気がしませんが、実際にそういうメニューがあるのだから、食べる人が少なからず居るのでしょう。
ところで、本当に大阪人はこんなに炭水化物好きなのでしょうか。私にはどうも信じられません。何故なら、私は大分後になるまで、「うどんとご飯」の組み合わせが嫌いでしたから。子どもの時は、確かにウチでもそういう付け合せの夕食もありましたが、私は嫌々食べていた記憶があります。大分経ってから、「焼きそば定食」を手始めに、「半チャン」(ラーメンと小炒飯)、「散らし寿司と蕎麦」「丼と蕎麦」までは抵抗無く食べれるようになりました。しかし「丼とウドン」になると、よっぽど空腹でない限り、余り食べる気がしない。ましてや「お好み焼き定食」などは論外。
「丼と麺」のセットにしても、大抵はうどん屋で食べるのですが、そういうセットメニューしかないからそれを食べるだけの話で。かけ蕎麦をセットで注文するのも、少なくとも私の感覚では、あくまでも味噌汁か吸い物の変わりとして食するのです。普段はオカズと味噌汁でご飯を食べるのですが、たまに気が向いたら汁物の代わりとしてかけ蕎麦を頼む、くらいの感覚でしかない。だから、セットの時はご飯は小ぶりのカヤクか丼で、麺類も蕎麦に限定で。大阪人って、本当にそんなに「粉モン、炭水化物」好きなの?
よくこのブログ拝見させていただいています。
麺類(うどん、蕎麦)とご飯の組み合わせですが、主にランチセットとしては大阪以外にもあると思います。決してめずらしくはないと思います。ただ、栄養面を考えて、引いてしまう感じでしょうか。
最近、野菜缶ジュース1本で1日の野菜が足りるというものもあるらしいです。真偽のほどは図りかねますが。