895. 旭川・蕎麦の広畑 白い花満開! 2006-07-22 18:34:02 | Weblog ① 西神楽、丘陵地の蕎麦畑。 白い花が、さわやかに、まぶしく満開・・・! ② 美味しい蕎麦になるんだよ・・・。 ③ 北海道は、蕎麦の生産量日本一だよ・・・。 #写真 « 894. 旭川・塀の外から垣間見... | トップ | 896. 旭川・ 山桑 甘酸っぱく... »
28 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Takuya) 2006-07-22 21:37:41 僕は ざるそば派です。これが蕎麦の花ですか。はじめて見ました! 返信する Unknown (みかんアイス) 2006-07-22 21:56:49 蕎麦って北海道が生産日本一なんですか?知らなかったー!そういえば幌加内、士幌など蕎麦が名産の土地、結構ありますね・・・。そうか、そうだったんだ・・・。蕎麦の花、初めて見たかも・・・。 返信する かわいい~! (くまたん) 2006-07-22 22:50:09 見てもかわいくて。。食べてもおいしいとは。。蕎麦のやつ。。なかなかやりますな(o^∇^o)ノ 返信する 蕎麦 (FEFE) 2006-07-22 22:56:24 こんなに広いそば畑、白い花が一面に広がって、種蒔きはどうやってするのでしょうか。飛行機かなんかで空から撒きますか。 茎の根元が赤いのが可憐な気がする。 これじゃあやっぱり食べきれない。 最近饂飩よりも蕎麦が美味くなってきた。食べる蕎麦よりも早く、そば殻入りの枕の方が、先に馴染みになってしまった。こんな小さな殻の中の実を粉にして蕎麦が出来ると知ったのでした。 返信する Unknown (moon) 2006-07-22 23:04:27 ほんと、まぶしいよ~!北海道の蕎麦って、食べたことがないかも。。 今度、どこかで見かけたら食べてみます! 返信する 蕎麦の白い花 (michioaruku) 2006-07-23 00:05:58 白い花が満開の広々とした蕎麦畑。見ていて気持ちいい風景ですね。蕎麦畑は見たことはありますが、こじんまりとしています。北海道は蕎麦の生産日本一だそうですね。この前の日曜日に食べた深大寺の蕎麦ももしかして北海道産? 返信する 蕎麦畑 (siawasekun) 2006-07-23 04:01:49 丘陵地の蕎麦畑。。白い花。。さわやか。。まぶしく満開。。北海道らしい景色。。いいもんだぞー。。素敵な景色、ありがとうございました。。 返信する Takuya さんへ (まりあ ) 2006-07-23 04:18:00 「ざるそば」?「もりそば」に対して? 「かけそば」に対して?「ざる」と「もり」の違いが、よく解らないヨ~!蕎麦の花、いい感じでしょう・・・?! 返信する みかんアイスさんへ (まりあ) 2006-07-23 04:27:44 市町村では、幌加内が日本一です。幌加内、新得、鹿追、旭川(江丹別)が、北海道の4大産地だとか。北海道で全国の4割を生産している。内陸の寒暖の差が激しい気候が適しているんだそうです。江丹別を通って幌加内の朱鞠内湖へ行く道は、蕎麦街道になっていて、花の時期は、それはそれは見事ですヨ~! 返信する くまたん へ (まりあ ) 2006-07-23 04:54:44 蕎麦のこだわりのお店が増えてきましたよ。見て美味しい蕎麦の花!食べて美味しい蕎麦の実!最近は、健康志向で韃靼(だったん)蕎麦も・・・! 返信する FEFEさんへ (まりあ) 2006-07-23 05:08:12 飛行機で蒔くほど広大ではないです。きっとトラクターで蒔くのだと思います。種類によるのでしょうか、この蕎麦のように茎が赤いものがありますよ。殻ごと挽いた粉の、黒い蕎麦というのもあります。7月末の今は、蕎麦の花の満開を楽しんでます。新蕎麦を待ちながら・・・。 返信する moonさんへ (まりあ ) 2006-07-23 09:00:08 北海道は、蕎麦も、小麦も、米も、作付面積、収穫量ともに1番なのですが、あんまりPRしてないのですヨ~。だから、あまり全国に知られていない。北海道の蕎麦は美味しいですよ。どうぞ機会があったらお召し上がりください。 幌加内蕎麦とか、江丹別蕎麦とか、新得蕎麦とか・・・。 返信する michioarukuさんへ (まりあ) 2006-07-23 09:11:38 蕎麦粉はあちこちへ移出されていることでしょう。 もしかしたら、信州にも・・・?日本の蕎麦の4割が北海道産だそうですから、michioaruku さんも召し上がっておられるかもしれません・・・! 返信する siawasekunさんへ (まりあ) 2006-07-23 09:16:10 白い蕎麦の花、お楽しみいただけましたようで、よかったです。ありがとうございました・・・。 返信する 蕎麦の花 (castle) 2006-07-23 14:51:41 白い花も赤い花もきれいですよね(蕎麦の花)よもぎさんへ行ってきました。期待通り、とても美味しかったです。(この季節に、緑色がかった蕎麦が食べられるとは。。。)帰り道、まりあさんに教えていただいたところでソフトクリーム食べてきました。こちらも美味しかったです。(お客さんがたくさんきてました)実家の家族は、この店を知っていましたが、空港へ行ったときでも素通りばかりで、食べたことないそうです(^^; 返信する 広ーーーい (kawa) 2006-07-23 16:10:14 いつも、同じコメントになってしまって、すみません。でも、この雄大さをみて、もう、満足です。蕎麦の生産量が一番、知りませんでした。 返信する もうすぐ・・・ (fumi-basan) 2006-07-23 16:28:59 新蕎麦?食べ物の中で、ざるそば・からみそばが一番すきかもしれません。ただ、加減が難しいので、気に入ったお店でしか食べません(自分ではやらないんです)そばやをやってみたいな。。 返信する 知ってました? (アコード) 2006-07-23 17:00:38 知ってました?明日7/24gooブログ設備メンテで、am1:00~am11:00サービス停止しますよ。 返信する 今度は蕎麦! (kitaguni) 2006-07-23 19:27:53 凄いね・・・八戸市も蕎麦の産地(南郷区)が有りますよ。母の里でも作付けしてました。祖母がうってくれた蕎麦の味が忘れられません。未だにあの頃の蕎麦に出会ってません。蕎麦の新芽・・美味しいよ。食べた事ありますか?蕎麦の茎は赤いのが普通では?何で赤いか?昔話に有ったような・・・。 返信する Unknown (Takuya) 2006-07-23 22:34:10 もりそば?ってなんですか??あれ?地方によって呼び方が違うのかな?あれ?僕が知らないだけかな?? 返信する castleさんへ (まりあ ) 2006-07-23 22:49:01 蕎麦の花は、白、赤(ピンク)、緑があるそうです。 赤は高嶺ルビーという種でヒマラヤ(ネパール)原産。緑は韃靼蕎麦で、古来中国やチベットの山岳部で作っていたそうです。ルチンが普通の蕎麦の約200倍というものです。 旭川や士別で作っているところがあります。 苦(にが)蕎麦ともいうそうです。 少し高価です。「蓬」さん、いずれ・・・と思ってます。「クローバー」、毎度あり~です。 が、押し売りしてしまいましたね・・・。いろいろサンクス・・・! 返信する kawa さんへ (まりあ ) 2006-07-23 22:54:49 このくらいの広さの蕎麦畑は、あちこちにあります。もっと広い蕎麦畑が、旭川北の高原の江丹別(えたんべつ)地区にあります。 江丹別蕎麦と言われています。ええ、北海道は蕎麦どころでもあるのですヨ~! 返信する ふみ さんへ (まりあ) 2006-07-23 22:59:14 蕎麦を食べることにこだわっている内に、自分で蕎麦屋を開くことになった方々が、旭川にも何人もおられるようデスヨ。韃靼蕎麦は味見されたこと、ありますか? 返信する アコードさんへ (まりあ) 2006-07-23 23:03:59 ありがとうございます。このページの右上の、gooからの『お知らせ』欄に出ているので知っていましたよ・・・。前後の時刻に混み合うでしょうね~! 返信する kitaguni さんへ (まりあ) 2006-07-23 23:20:28 日本は蕎麦は、たいてい雪国の生産だそうです。新芽を食するって、どうやって・・・?蕎麦の茎について検索してみました。はじめは赤くなくて、開花ごろに赤くなって、熟し頃に更に赤くなるのだそうです。そして、こんな話が・・・。『昔、神様が病気になった時、蕎麦は寒い時に足を真っ赤にして駆けつけたのに、麦は春の暖かくなるのを待ってから、お見舞いに駆けつけ、神様の怒りをかってしまった。蕎麦は、ご褒美に夏種蒔きして秋に収穫という短期間結実ができるようになった。 が、今でも、お見舞いの時の霜やけが原因で茎が赤いのだとさ!』だって・・・。 返信する Takuya さんへ (まりあ) 2006-07-23 23:29:05 盛り蕎麦については、私もよくは解りません。見てください。↓http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6いかが・・・? 返信する Unknown (Takuya) 2006-07-24 18:58:22 種類多い!!うーん、蕎麦もいろいろですね~。 返信する Takuya さんへ (まりあ ) 2006-07-24 21:10:38 どうぞ、ざる蕎麦好きで一直線に・・・。機会があったら北海道の蕎麦、召し上がってみてくださいネ~! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これが蕎麦の花ですか。はじめて見ました!
知らなかったー!
そういえば幌加内、士幌など蕎麦が名産の土地、結構ありますね・・・。
そうか、そうだったんだ・・・。
蕎麦の花、初めて見たかも・・・。
茎の根元が赤いのが可憐な気がする。
これじゃあやっぱり食べきれない。
最近饂飩よりも蕎麦が美味くなってきた。食べる蕎麦よりも早く、そば殻入りの枕の方が、先に馴染みになってしまった。こんな小さな殻の中の実を粉にして蕎麦が出来ると知ったのでした。
北海道の蕎麦って、食べたことがないかも。。 今度、どこかで見かけたら食べてみます!
見ていて気持ちいい風景ですね。
蕎麦畑は見たことはありますが、こじんまりとしています。
北海道は蕎麦の生産日本一だそうですね。
この前の日曜日に食べた深大寺の蕎麦ももしかして北海道産?
白い花。。
さわやか。。
まぶしく満開。。
北海道らしい景色。。
いいもんだぞー。。
素敵な景色、ありがとうございました。。
「もりそば」に対して? 「かけそば」に対して?
「ざる」と「もり」の違いが、よく解らないヨ~!
蕎麦の花、いい感じでしょう・・・?!
幌加内、新得、鹿追、旭川(江丹別)が、北海道の4大産地だとか。
北海道で全国の4割を生産している。
内陸の寒暖の差が激しい気候が適しているんだそうです。
江丹別を通って幌加内の朱鞠内湖へ行く道は、蕎麦街道になっていて、花の時期は、それはそれは見事ですヨ~!
見て美味しい蕎麦の花!
食べて美味しい蕎麦の実!
最近は、健康志向で韃靼(だったん)蕎麦も・・・!