撮って置きの日々

北海道 旭川写真 @ 旭川3sen6gouの まりあ

1765. 旭川・ヤマグワの実 熟れて

2008-07-22 23:06:13 | Weblog

① 08.7.19 クワ、ヤマグワ(山桑)、葉はカイコの餌、実はニンゲンのおやつ。 赤い実が黒くなったら完熟で美味。 食べたら甘酸っぱく、舌が赤紫に。 春光台東鷹栖


② 木の全景。 自然林から残したのか移植したのか、棚田上に1本木。 野鳥が実を啄ばんでいる。


③ 熟した実。 マルベリーとも言われアントシアニン、ポリフェノール含有、果実酒、ジャムにも。


④ 青空に見上げたヤマグワ(山桑)の実と葉。 自然林の中に見かける木。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryo)
2008-07-23 16:14:19
どこかで聴いたのですが桑の木って凄く大きくなるそうですね!
実は初めて見ました! 黒くなると熟れて食べられるのですね♪  でも凄い色ですね! 血かと思いました!!  おやつになるとはきっと美味しいのでしょうね♪
返信する
ryo さんへ (まりあ)
2008-07-23 19:06:30
幹の直径50cm、高さ10mになるそうです。

実は、ブラックベリーとか黒イチゴとかとほとんど見かけも味も同じです。
少し酸っぱい、甘さが強い美味しい味ですよ。
ブルーベリーにも似た味です。
店頭に出てるのを見たことはないです~。
返信する

コメントを投稿