べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでミニバケット&プレゼント♪

2009-10-31 21:43:02 | 天然酵母

Img_9649

『ミニバケット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン酵母~

久々に作りました。

今回はいつもよりすこーーしだけスリム!笑←あくまでも私にしてはです、、(汗)

いろんな本を読みあさり、焼成方を少しだけ変えてみたらなんとなくいい感じ♪

Img_9660

気泡もいつもよりすこーーしだけ多く入りました^^

今回使ったお粉はオーベルジュ(40%)+ラ・トラディション・フランセーズ(60%)

ラ・トラディション・フランセーズなんてかっこいい名前ですよね。フランス産の準強力粉

のようですが、さすがに、このお粉は高級でなかなか使えません(笑)

なので失敗は許されないと!いつも以上に慎重に作りました^^

クラストはパリッと。クラムはもっちり~、高級と聞くだけで美味しく感じる私の

味覚はかなり怪しいかも!笑

   ***

Img_9673

今日とても素敵な贈り物が届きました

いつも仲良くしているpetit bonheurのmidoriさんからのプレゼントです

midoriさんは手作りの布小物がとってもお上手^^数年前からは雑貨やさんの

イベントや各種催しものにたくさん参加されていて超多忙な方なのです。

今回は私の好きな”マトリョーシカ”をモチーフに刺繍とミニトートを作ってくれました。

世代や子供たちの年齢(人数)も同じで、お互い暇だと死にそう、、って所も一緒(笑)

忙しくてなかなか会えないけどお互いの気持ちは分かり合える!そんな素敵な

お友達なのです。

Img_9669

そしてmidoriさんのお友達でミニチュアを作っている方に注文してくれた

↑『ミニチュアパン』 もうこれまた可愛くて涙ものです^^ウルウル、、

on from home このサイトをみて娘と大興奮してしまいました(笑)

みんなすごい才能をお持ちなんですね!

おかげでまたまたやる気がわいてきました(^O^)

midoriさんありがとう


この記事をはてなブックマークに追加

2009-10-29 21:50:16

2009-10-29 21:50:16 | インポート

Img_9623

『紅茶リング』♪

お花のような紅茶のパン、先日念願のミルミキサーを購入したので

今まですりこ木でゴリゴリ苦労していた茶葉引きがとーーっても楽に、食感もよく仕上がりました

。いろんな配合で作っていますが、今日のはふわっふわで好評!

Img_9593

↑こちらは昨日作ったもの、、ふわふわ感が違う感じでしょ^^

焼成前にトッピングとしてのせたざら目がちょっとイマイチな感じです(汗)

   ***

Img_9603

『シュクレ生地クッキー』♪

先日ふくちゃんママから教えていただいたサブレ生地、タルト用に敷きこみを

したあと、残りをクッキーにしたものがとても美味しかったのでクッキー用として作りました。

ひとつはプレーンですが、ごまのように黒いのは紅茶です。

サクッサクで美味しいです♪

Img_9575 ☆あまりめでたくはありませんが、昨日は

私の誕生日でした。

ココのところバタバタしていて、張本人の

私が前日まで忘れていた始末。。

←綺麗なお花、めったに頂くことが無いので

うれしい^^

完全に忘れているであろう長女も覚えていたらしく

お祝いメールをくれました。

年はこれ以上とりたくないけど、記念日は

やっぱりいいものですね♪


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでシナモンロール&ホットドックロール♪

2009-10-23 22:38:31 | 天然酵母

Img_9544_2

『シナモンロール』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

ホシノで作るリッチ生地の中で一番評判がいいかな?

甘いアイシングとのバランスもよくお気に入りです。

   ***

Img_9508

『ホットドックロール』♪

久しぶりに作るリーンなパン、クープの入り方がイマイチです(汗)

シンプルな配合ですがもう少し柔らかさが欲しいかも、、、

☆昨日今日とでほとんど恒例となったバザーへの協力のため、大量のクッキーを

焼きました。両日ともに仲良しのお友達4,5人がお手伝いに来てくれました。

みんな忙しく、なかなか会えないので久しぶりぶりに楽しかった~^^

小学校のバザー協力だけど、小学生がいるのは1人だけ、、、(笑)

今日はちょっとしたハプニングがあり、驚きましたが、何とか無事に焼き上がり、ラッピング

まで終了、、、トータル260袋くらい完成!毎度のことですがお友達のみなさん、ありがとう^^

完売してくれるといいな♪


この記事をはてなブックマークに追加

バターロール&ホシノでプチパン♪

2009-10-20 21:16:54 | パン

Img_9480

『バターロール』♪

先日久々にN先生と一緒に作ったバターロール、小さめの成形でたくさん出来ました。

あれこれ好き勝手なことを言いながらのパンつくりは楽しかった^^

焼き立てを美味しい美味しいといいながらモグモグ食べたけど、たかがバターロール、

されどバターロールって感じ、、シンプルなパンほど難しいのかな~(*^_^*)

   ***

Img_9545_2

『全粒粉のプチパン』♪ ~ ホシノ丹沢フランスパン種~

こちらもシンプルなパンです。

クラストは薄めでパリット、クラムは弾力がありいい感じ、ただもう少し

焼き色をつけたほうがよかったかも(^^ゞ

☆インフルエンザが猛威を振るう中、今のところ我が家は元気に過ごしています。

息子の学校は8日間学年閉鎖で、やっと昨日から登校しました。明後日から試験なのに

休みが長かった上、11月の修学旅行の調べものを言いつけられ、勉強どころでは

ありません(汗)「もう今回は死んだから、、、」だいたいいつもの口癖ですが、今回は

本当にやばそうです。。。長かった休みの間、どうして勉強しなかったか?

置き勉(教科書を学校におきっぱなしにすること)してたから、ほとんどの教科の教科書が

手元に無かったそうです、、、、どうしてそうかねーー(涙)


この記事をはてなブックマークに追加

ヨーグルトムース&ミニバゲット♪

2009-10-18 20:34:19 | お菓子

Img_9497

『ヨーグルトムース~マンゴーソースかけ~』♪

夏っぽいムースになりましたが、どーしても食べたくて作りました。(笑)

ヨーグルト多めのムースです。

なのでかなりさっぱりしたお味、

Img_9498

お豆腐のようにも見えます^^笑

大切に育てていたミント、先日雑草とともにおばあちゃんに全部抜かれました(涙)

また苗を買ってきて冬の間も育てなくちゃなー

ハーブは生命力が強いから大丈夫でしょう^^;

次回からはハーブの場所に大きく「抜くな!!!」って書いておこう!(苦笑)

   ***

Img_9472

『ミニバゲット』 ~ホシノ丹沢フランス種~♪

お粉や水分量、生地の締め方、焼成温度なんかを変え焼いています。

とにかくいつもふとっちょの成形になります(^^ゞ

あまり細くするとガスがぬけそうでなかなか伸ばせないの、、、

練習あるのみですね♪

☆一人暮らしをしている長女、今日は珍しく朝からお菓子を焼いているそうです。

昨日の夕方買出しに行き、大量の荷物を持ち自転車で帰宅途中携帯から

電話、、、「どーしよー、、雨も降ってきて荷物もいっぱいなのに自転車のタイヤが

パンクしたみたい、、(泣)」 どーしよーって言われてもね、、とりあえず近くの

お店に行き助けを求めたら、運のいいことに徒歩1分のところに自転車やさんがあったそう

、、、不幸中の幸いですが、娘にとっては大変な一日でした。

そして今日のお菓子作り、さすがわが子、久々のお菓子つくりにもかかわらず、50個もの

かぼちゃマフィンを作ったそうです(笑)先ほど写メが送られてきましたが、まあまあという感じ

でしょうか(*^_^*)これからパワーポイントでレポートをまとめる?そうです。

なんでかぼちゃのマフィンなんだろう??笑


この記事をはてなブックマークに追加