べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

天然酵母のピッツァ&プライベートレッスン&5周年記念のお知らせ♪

2014-11-28 20:55:41 | パンお菓子教室 à pied

『天然酵母のピッツァ』♪
最近気に入っている中種使用のリュスティツク、たまには
他のものも作ってみようと、いきなりピッツァに変身しました(笑)
具材は冷蔵庫にあったミディートマトと赤パプリカ、ソーセージのみ。
でも生地がモチモチでとっても美味しかったです^^

『天然酵母カンパを使った焦がしたらこのラスク』♪
教室の試食で大人気のラスクです。
あまい試食が多いのでみなさんより美味しく感じるのかな^^
2度焼きラスクはパリッパリです。
   ***

『レアチーズのバースディケーキ』♪
いつもお越しくださるAさんが、お友達のお誕生日ケーキを
作りに来てくださいました。
ケーキの中心にはカシスムースも入り、デコレーションもいちごたっぷりで
素敵なケーキが出来上がりましたね。
   ***

『ウェルカムボードレッスン』♪

N先生担当の結婚式用ウェルカムボード。
去年もお越しくださったNさんなので2度目のウェルカムボードとなりました。
なので要領もよく、デザインもご自身で考えたもので素敵な作品になりましたね~
こだわったのは”人”(笑)身長差のあるカップルだそうで、上手に表現できました!
心のこもったプレゼントに新郎新婦、きっと大感激されることでしょう♪
お幸せに。
☆お知らせ☆
パン・お菓子教室 ア・ピエはこの12月をもちまして5周年を迎えます。
これもひとえに足しげくお通いくださる生徒さんたちのおかげでございます。
感謝してもしきれないくらいの感謝です。
本当にありがとうございます。
最初はどうなるか不安だらけのスタートでしたが、なんとかかんとか頑張っているうちに
あっという間に5年も経ってしまった感じです。

そこで、心ばかりの粗品をお渡ししたくお知らせです。
12月3日(水)~先着50名様にほんの気持ちのお品をお配りします。
一人でも多くの方にお渡しできたらと思いますので、ぜひこの期間に
お越しくださいませ!皆様のご予約お待ちしております(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

天然酵母のパンケーキ&ゆめちから食パン&クリスマスイベント・ケーキ予約状況♪

2014-11-21 17:07:18 | パンお菓子教室 à pied

『天然酵母のパンケーキ』♪
本当に元気のなくなった中種で作りました(笑)
でも膨らんで、もっちりおいしくなったので良し!です(笑)
いちごのソースは今年初。
今年はいちごの値段が例年より買いやすい気がしますが気のせいでしょうか?
というか、安かったので酸っぱかった、、そして
ソースになったというわけです。
   ***

『ゆめちからの食パン』♪
ゆめちからという強力粉、正確に言うと”超強力粉”だそうです。
この粉をいつもお越しくださる方から頂きました。
使ってみたいと思いながらテーブルの下に置いてあったのですが、
先日初レッスンにお越しくださった方がその粉を見て
「その粉、私が作りました!!」という衝撃の一言、、、
え~~~と驚くN先生と私でしたが、すぐにこの粉で
食パン作ってみよう!ということになりその方のレッスンと
同時進行で焼き上げました。

確かにその粉の生産者の部分には、お越しいただいている方のお名前が、、、笑
久々に驚いた出来事でした。
そしてゆめちからで焼いた食パンは超モチモチでしっとりしていて
とっても美味しかったです。
近いうち、この粉を使ったレッスンもしてみたいと思っております。
国産の美味しいお粉で作る食パンはたまらなく美味しいのでした♪
こんな偶然をもたらしてくださったK様、ありがとうございました^^
   ***

『えびす講』♪
毎年記事としてもアップしているえびす講(笑)
11月20日は商売繁盛の神様をお祀りする日になっています。
93歳の義母の手前、一応嫁としてはやらざるを得ない行事なので今年もね、、、笑
毎年変わらない光景なので、今年は梅吉君をぜひ一緒に写真におさめたいと
嫌がる梅ちゃんを無理やりテーブルにのせ(ふつうはテーブルにのると怒られます^^;)
撮りました。すごい迷惑そうな顔をしています(笑)
そして猫のくせに魚にはまったく興味がなく、けんちんやお赤飯に興味津々の梅ちゃんでした(笑)
   ***

クリスマスコラボイベント予約状況♪
ともぞう先生とのお花とパン・お菓子のレッスンです。
12月3日(水)AM パン 残1名 お菓子満席
        PM パン残3名 お菓子残1名
12月7日(日)AM パン満席 お菓子満席
        PM パン残1 お菓子満席
とっても素敵なフラワーアレンジメントのツリー、ぜひ作りにいらしてください♪

クリスマスケーキ予約状況♪
12月20日(土)ノエルAM/PMいちごのデコレーションに変更になりましたともご予約頂けます。
   21日(日)AM満席PMノエル残2名
   22日(月)AMいちご満席 PM残2名
   23日(火祝)AM/PM満席
   24日(水)AMいちご満席PMノエル残3名
   25日(木)AMノエルご予約頂けます。PMノエル残2名
手作りのケーキで素敵なクリスマスを迎えましょう♪
ご予約お待ちしております。

この記事をはてなブックマークに追加

オリーブオイルヌーボー販売のお知らせ&クリスマスケーキ♪

2014-11-18 21:41:01 | パンお菓子教室 à pied

オリーブオイル販売のお知らせ♪
ここの所恒例となりました、オリーブオイルヌーボーですが、
今年も注文販売することになりました。
南仏プロヴァンスの「『ムーラン・デュ・カランケ』♪
採りたて!搾りたて!の今年収穫したオリーブの初物です。
今年は消費税アップの関係もあり定価2484円(税込)となるそうです。
教室での割引販売価格は2200円(税込)になるお買い得なお知らせです(笑)

注文は12月5日(金)締切ですので、ご希望の方はお早目にご連絡くださいませ。
なお、お渡しは12月17日(水)以降になる予定です。


『天然酵母のリュスティツク』♪
前回の焼き上がりに比べるとかなりいい感じに焼けました^^
今回使用した粉はスーパーファインハードという全粒粉をかなり細かくしたタイプの
粉を多く使いました。なのでかなり生地が茶色いです。ビストロ使ったのも良かったかな♪
軽い感じに焼けたのですが、天然酵母中種を使っているためモチモチです。

↑のオイルをかけて食べたら最高~!でした(笑)
このオイルは加熱してしまうのはもったいないので、パンにかけたり
ドレッシングに使ったり、生で使って香りを楽しんで頂きたいと思っています。

教室の試食時にこのオイルのお味見もして頂いていますので
ご興味のある方はぜひいらしてくださいね。

   ***

クリスマスケーキレッスンの予約が始まりました。
すでにたくさんの方からご予約を頂いており、大変うれしく思っております。
12月21日(日)AM・23日(火祝)AM・PMは満席になっておりますが
それ以外の日はまだ空きがありますので、ご予約お待ちしております。



この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキ2014のお知らせ&イベント予約状況&ウェルカムボード♪

2014-11-15 21:10:05 | パンお菓子教室 à pied

クリスマスケーキレッスンのお知らせ♪
お待たせしたしました。
今年のクリスマスケーキは先日お知らせしたノエルと
この↑『いちごのデコレーションケーキ』♪
の2種類なりました♪

いちごのデコレーションケーキはやはり定番!ということでね。
今年はデコレーションをサントノーレ口金で絞って頂き、
いちごやラズベリーなど飾って頂く予定です。
ジェノワーズは3枚スライス、その間にいちごも入ります。
15cmデコ型1台完成。

そして『ブッシュ・ド・ノエル』♪
先日の試作ではせっかくロールケーキの中心に入れたイチゴが見えなくなったので
今回はこんな感じに^^
ですが、カットする時にカット面がクリームで汚れやすく
状況によってはチョコレートでコーティングしていただく可能性ありです。

上にのせる飾りは多少変更があるかもしれませんが、ボリューム的には
このくらいになると思います!


☆クリスマスケーキレッスン☆
開催日:12月20日(土)~25日(木)までの6日間(月曜日もやります!)
時間 :午前10時~  / 午後1時~ (どちらのケーキも所要時間約3時間)
料金 :5200円+お箱代300円(特にノエルは専用箱になります)
定員 :各回4名様
詳細 :20日(土)AM ノエル  PM ノエル
    21日(日)AM いちご  PM ノエル
    22日(月)AM いちご  PM いちご
    23日(火)AM ノエル  PM ノエル
    24日(水)AM いちご  PM ノエル
    25日(木)AM ノエル  PM ノエル
ご予約はお電話(070-5458-2435)、店頭、HP等からお願いします。
手作りケーキで素敵なクリスマスを♪
ご予約お待ちしております。
 
  ***

クリスマスイベント予約状況
12月3日 AM パン 残1名 お菓子 満席
      PM パン 残3名 お菓子 残3名
12月7日 AM パン 残1名 お菓子 満席
      AM パン 残2名 お菓子 満席
まだまだお待ちしております♪

    ***

『ウェルカムボードレッスン』♪
先月も同僚へのウェルカムボードを作りに来てくれたSさん、2ヶ月連続でお越しいただいております(笑)
バラの花を作るのもとてもお上手になり、前回とは違った雰囲気でかわいく完成しました♪
これまた皆さんから「また作って~」と言われそうな素敵な贈り物になりましたね(笑)

最近人気のくまちゃんも!
ちょっと太目になりましたがとってもかわいい~
お疲れ様でした。
☆これから年末に向けて忙しくなる方も多いかと思います。
8月からはじめたホットヨガも頑張って週2回は行くようにしています。
体によさそうな動きを覚えるとN先生に教えてあげてね(笑)
たまにレッスンしながら足を上げていたりするかもですが、そんな時は
知らんぷりをしていてくださいませ(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

リュスティツク&カンパーニュ&キャラメルケーキ&クリスマスイベント♪

2014-11-14 05:56:01 | パンお菓子教室 à pied

『リュスティツク』♪
レーズン酵母中種使用^^
そろそろ元気のなくなってきた中種君、一か八かでやってみました(笑)
クープの入れ方に問題があったのか、少々変な形に、、、笑

『カンパーニュ』♪
こちらも同じ酵母で。
食べてないのでわからないのですが、クープはかなり開いたので軽い感じに焼けたかな♪
焼きたいパンもたくさんあるのに、これらのパンたちは仕込みに時間が
かかるので、なかなか作れないのが現実です^^;

  ****

『キャラメルナッツのチョコケーキ』♪
先日のレッスン試食用にと作りました。
ベースのパウンドはN先生にお願いして焼いてもらいました。
只今バター不足のため、業者さんから頂いたコンパウンド使用。
ですが、食べた感じは全く問題なく美味しかったです。
いざとなったらこれかな(笑)
キャラメルナッツはナッツ類をキャラメリゼして作ったのですが、
少しだけクリスマスを意識して^^
クランベリーやかぼちゃの種ものせてクリスマスカラーにしてみました。
こんな感じも可愛いですね~

   ***

クリスマスイベントお知らせ。

前回の記事でお知らせしたとおり、今年は12月3日(水)と7日(日)に開催します!
7日(日)午後のお菓子は満席となりましたが、それ以外はまだまだご予約可能です。
皆様のご予約お待ちしております。

この記事をはてなブックマークに追加