べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

オレンジケーキ&カステラ&梅干し♪

2014-07-30 21:05:14 | パンお菓子教室 à pied

Img_1723

『オレンジのパウンドケーキ』♪

7月~9月のお菓子メニューになっています。

↑は試作時のものですが、18cmエンゼル型で焼いています。

Img_1707

私的にはこの形、とっても気に入っていたのすが、

スタッフのN先生や、家族から「昔のお菓子っぽい」だの「タイヤみたい、、」

とのダメ出しをくらい(笑)

スリムの型におさまりました^^;

Img_1726

でもね、このカットした形、何とも可愛いいじゃありませんかー?笑

レッスンではこの型もおすすめしています^^

9月まで絶賛レッスン中です♪

  ***

Img_0899

「はつみつカステラ」♪

前回のものよりはかなりしっとりな感じに仕上がりました。

けど、今度は少し目が詰まりすぎかな、、

美味しいカステラへの挑戦は続きますよ^^

Img_0916

梅干し完成~♪

毎年恒例、網戸にての梅干し作業^^

25キロくらいでしょうか^^;

今年は実が熟してからつけたので、なかなか大粒が多いです。

只今、レッスンご参加の方にはもれなくご試食いただいております(笑)

みなさん、ちょっと眉間にしわを寄せながら召し上がってくださいます(笑)

何せ塩分20%ですからね、、たっぷりのクエン酸で夏を乗り切りましょう(笑)

☆93歳の義母、ここの所腰の調子があまり良くなく、少し

動きづらくなってしまいました。

なので、畑の収獲やなんやら私がやっています。

他にもやらなければいけないことも多くてね、、

ちょっと先が見えないので、何とも言えないのですが、

もしかしたら今後、レッスンの予約等でご迷惑を

かけてしまうことがあるかもしれません。

その時はまたお知らせをしますのでよろしくお願いいたします。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ&おはぎ&大理石♪

2014-07-22 15:10:32 | パンお菓子教室 à pied

Img_0863

『カステラ』♪

我が家の人たちはシンプルなお菓子が好きなので

カステラは大好物♪

半年以上前に「カステラ用木枠」なるものを思い切って買ったは

いいものの、何とも木枠を厚紙やらなんやらで加工しなければ

ならないのでなかなか作れませんでした^^;

やっとのことで準備をし、基本のレシピ通りに作ってみた

カステラ第一号です。

材料は卵、砂糖、水あめ、薄力粉とシンプル。

やっぱりシンプルなものは奥が深く難しんですかね。

ちょっと目の粗い、少しパサついた感じの焼き上がりになりました。

カステラの難易度はなかなか高く、自分好みにするには

何度も試行錯誤しないとうまくはいかなそうです^^;

    ***

Img_0896

『おはぎ』♪

昨日から我が家の地方はお盆です。

お店も明日までお休みをいただいております。

うちは粒あん派(こしたりするの大変だしね^^;)

圧力鍋で2度炊きし、砂糖を入れて炊き上げます。

北海道産のあずきを使うことが多いのですが、とっても

美味しいです(*^。^*)笑

   ***

Photo

Photo_2

『大理石』♪

人口ではありません!笑

本物の大理石のカット板を頂きました。

数年前、シェラのために立派な墓石も頂いたのですが、生徒さんとして

おこしくださるSさんからの贈答品です。

本物の大理石って厚みも、重みもあり、重厚感が違うのですね。

本当は業務用の冷凍庫や冷蔵庫があればこの板を直接冷やして使えるんですが、

入らないので右のように大きな保冷剤で板を冷やしてから

使って頂く感じになります。

これからかなり活躍すると思いますので、皆様も楽しみにしていてくださいませ。

Sさん、ありがとうございました<m(__)m>

Img_0834

今日あたり梅雨明けですかね~

毛布は暑いでしょ(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴームース&親子企画♪

2014-07-14 20:56:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_1951

『マンゴーとチーズのムース』♪

只今、教室でレッスン中のマンゴームース、

レシピを少し変えて(白い層はクリームチーズを使いました)

ミニサイズで作ってみました。

少し下のスポンジが厚すぎましたけどね、、^^;

Img_1954

こちら丸いセルクルで作りました。

クリームチーズのムースが固すぎてうまく流せず

マダラ模様(笑)ミントも虫食い、、笑

Img_1942

ミニサイズだと8個くらい作れました。

形が変わるとまた新鮮ですね?

     ***

Photo

Img_1927

夏休み親子企画にはすでにたくさんの親子さん、

または大人の方からご予約を頂いております。アリガトウー

やる気になったN先生、コロネのふたにはミニクッキーを!

ひよこちゃんにはおててを付けました(笑)

ミニクッキーは簡単にチョコペンでお顔も書いてもらおうかなぁと考えて

おります^^

8/5日(火)は満席になっておりますが、それ以外はまだ数席

空きがありますので、お問い合わせくださいね♪

大人の方は通常レッスンにてご予約承ります^^

詳細記事は↓にあります。

☆梅雨明け前だというのに何とも暑い日が続いていますね^^;

今日は毎年漬けている梅干しに赤シソを塩もみして

入れました。うっかり日焼け止めクリームをぬらずにシソをとっていたら

一瞬にして腕が焼けました^^;

ブルーベリーやブラックベリーの収獲も始まり、日焼けと

蚊と闘いながらの作業が続きます。

今日は毛虫とも対面したしなー^^;


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み親子企画のお知らせ♪

2014-07-07 11:20:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_1887

夏休み親子企画♪

『パン屋さんになろう!vol.2』♪

今年の親子企画が決まりました。

大人気だった数年前のパン屋さんシリーズ第二弾です。

今回は↑の5種類を作ってもらいます。

・レーズンミニ食パン(2個)左上

・ひよこパン(ソーセージ入り3個)右上

・チョココロネ(3個)左下

・みかんとパインのカスタード(3個)下中央

・焼きカレーパン(3個)右下

ミニ食パンは2個ですが、それ以外はそれぞれ3個作ります。

コロネとみかんパインのカスタードも手作りしてもらいますよ。

Img_1888

Img_1893

かごは2種類の中から選んでもらおうかと思っています。

作ったパン全部はのりませんけどね、、笑

一応ミニサイズのトングも付きます。

Img_1907

えっと、ひよこぱんとカスタードパンがあと1つずつ入ります。

なので合計14個です~。それぞれが少し小さ目のサイズ?

あ、ひよこぱんはもう少しかわいくなる予定だそうです(笑)

☆夏休み親子企画☆

『パン屋さんになろう!vol.2』

開催日: 7月31日(木)残1組

8月5日(火)満席

9日(土)残3組

15日(金)残1組

20日(水)残2組

時間: 午後1時~4時 (所要時間約3時間)

対象年齢:小学生以上(それ以外はご相談ください)

料金: 5000円(親子1組)

定員:各回4組

持ち物:エプロン・履物・ハンドタオル・お水や麦茶等飲み物

全5回の開催となります。

なおこのメニュー、夏の間は一般の方にもご予約いただけます。

(毎年大人の方からの問い合わせも多いので^^)

その場合は通常レッスンの時間でご予約していただけるので

こちらもお問い合わせくださいね~

みなさまのご予約お待ちしております<m(__)m>

※8月のお休み

2日~4日・8日・11日~13日・18日・22日~25日・30日・31日

よろしくお願いいたします。

   ***

Photo

7月に入り、新しいメニューのレッスンが始まっています。

こちらマンゴームース第一号の生徒さんAさんの作品。

とってもきれい~

いつもありがとうございます。

Photo_2

こちら、オレンジパウンドケーキ第一号Sさんの作品^^

ご贈答用にということでお箱&ラッピングとなりました。

箱代100円にて承ります♪

素敵にできました^^ありがとうございます。

Photo_3

今のところパン単発メニュー一番人気のパインパン。

ダッチブレッドとの豪華セット(笑)パインは形も可愛くておいしいし、

ダッチのザクザク感もたまらない(笑)

こちら単発メニューのご予約もお待ちしております。

☆無事に巣立ったつばめちゃん、ほっとしたのも

つかの間、2回目のつばめちゃんたちが来ています。

でも、既存の巣が気に入らないのかとなりに新しい巣を建設中(笑)

慌てているようで、なんだか頼りない巣ができています。

2つも巣はいらない気がするんですけどね、、、

まあ、無事を祈りたいです。

今日は七夕ですしね?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコベーグル&吉祥寺ツアー♪

2014-07-02 09:54:21 | パンお菓子教室 à pied

Img_0818

『チョコベーグル』♪ ~レーズン酵母中種~

中種が完成し、久々に焼いた酵母パン。

Img_0819

中にはチョコチップが入っています^^

Img_0820

大抵はこうして手で引きちぎりながら食べます^^

もちもちのベーグルは1つ食べると本当におなかいっぱいになるわ♪

   ***

Photo

メニューかわりの月末はたくさんの事務仕事があるので

お店は数日お休みをいただいております。

早めに片付いたので先日久々に吉祥寺へ出かけてきました。

↑は話題の「クロワッサンたい焼き」♪

午前中早目に行ったので10分くらいの待ち時間で買えました。

あんことリンゴカスタードの両方を購入。

すごいカロリーだけど美味しいです^^

Photo_2

相変わらず行列のの「 松沢牛 さとう」♪

初めて並んで買いました。こちらも10分くらいの待ち時間。

メンチとコロッケを買いました。

メンチは岩のようですね(笑)

Photo_3

こちらもようやく行けた「ダンディゾン」♪

わかりにくい場所にあり、通り過ぎること何度か、、、

でも野生の感に頼り、すこーしパンのにおいがしたので

歩いて行ってみるとありました!笑 (一緒に行った次女爆笑、、笑)

みなさんの書き込み通りの”小さなパン工場”って感じのおみせ。

たくさんパンを買い込んできましたが、どれも美味しかったです。

表参道にあるデュヌラルテと同じオーナーさんだそうですが、

さすがだね~と感心しました。センスがいいですね♪

この後女性シェフのフレンチのお店に行き、ランチを堪能し

(たぶん次女のブログで紹介すると思います)、もう一軒これまたわかりにくい

カフェに立ち寄り、日本百貨店というめちゃくちゃ面白い雑貨屋さんで

笑えるものを数点購入し、久々の吉祥寺ツアーとなりました。

一緒に行った次女ですが、おかげさまで5月末に就職が決まり、

ようやく落ち着いた生活を送れるようになりました。次女はお店にも

ちょいちょい出入りしていますので、生徒さんも顔見知りのかたが

多いのですが、次女のことを知る方からは「次女ちゃんらしいところに

就職決まったね~」と声をかけて頂いております。ありがとうございます<m(__)m>

アルバイトも数か所決まり(これまた身近な方のところ^^)、これで

お小遣いをあげなくてよくなったと喜んでいるワタクシでございます(笑)

教室も7月からメニューが変わりますので、みなさまのお越しを

お待ちしております。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする