べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

今年もありがとうございました♪

2008-12-31 22:52:59 | パン

Img_7262

『豆乳ビーンズ』♪

仕込み水に豆乳を加え、成形時に黒豆を入れて丸めて、仕上げに

アーモンドクリームをのせて焼くパンです^^

食感もよく、焼きたてがめちゃめちゃおいしい!

  ****

今年は数十年ぶりに社会復帰となるお仕事をはじめ、生活が一変した

1年になりました。

不安いっぱいで始めた仕事もだいぶ慣れ、充実感も味わえるようには

なったけど、やっぱりいろんなところにしわ寄せがきたようにも思えま

す、、、^^; 家族にもいっぱい迷惑をかけたけど、応援、協力してもらっ

て何とか1年が終わろうとしています。 一昨日で仕事収め、昨日今日

で大掃除、、、今やっと今年の片づけが終わった感じです

ブログの更新も本当にまちまちで、せっかくお越しいただいた方にも

申し訳ない気持ちでいっぱいです自宅パン教室も長期休止になって

しまい、ごめんなさい

来年は今までのペースを取り戻し、出来ることからして行きたいと思っ

ています。

今年1年、暖かく見守っていただきましてありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

みなさんも良いお年を、、、


この記事をはてなブックマークに追加

HAPPY BIRTHDAY♪

2008-12-29 21:07:11 | 未分類

Img_7365

遅くなりましたが、27日は次女の誕生日でした(^^ゞ

17回目のお祝いなのに、忙しくてケーキを作ることが出来なくて、、

でも食事に行ったレストランでいちごがたっぷりのった大きなケーキを

食べたので勘弁してもらいました便乗して長女も息子もいつもは

食べれない大きなパフェを食べることができたのでみんなご機嫌^^

Img_7371

何も作らないのは申し訳ないので、翌々日次女の好きなパン↑

『ベリーチーズクリーム』を作りました

Img_7350

リッチ生地にクリームチーズと今回はブルーベリーとブラックベリーの

ジャムをのせて、ブリオッシュ型で焼きました。

スタジオでも人気のパンです^^

   ***

Img_7274_2

Img_7281_1

先日作ったおやつ♪

『イチゴ&ベリー&ナタデココのヨーグルトあえ』㊧

『イチジクのパウンドケーキ』㊨

最近は手のかからないおやつが多くなりました

でもそのおかげで手作りのありがたみが分かったかも!笑

ヨーグルト和えのほうは生クリームも入っているのでコクがあります。

イチジクのパウンドはプチプチしたイチジクの食感がおいしくて大好きで

しっとりしていて日持ちもするのでいいですね^^

☆先日のクリスマス、食事の後に子供たち3人で何やら照れくさそうに

ごそごそとしていました。初の企画で3人で千円相当のプレゼント

換をするとか、、、笑。

それぞれが欲しそうなものを買ってきたそうですが、息子は悩んだ挙

句、学校帰りにアフタヌーンティに寄り、小物を買ってきたそうです。し

かも息子のお友達数人に付き合ってもらって、、←男子校生徒

「俺、超恥ずかしかったんだからなーー」って言いながらも、ちゃんと

ラッピングまでしてもらってね(笑)なかなかの可愛いチョイスに姉2人

は喜んでおりました。姉からのプレゼントも個性が出ていて面白かった

です。色気のない息子に髪のワックスなんかあげたりしてね、、

4月からは離れ離れになる兄弟、それぞれ思いがあるようです。

いつまでも仲良くして欲しいな~


この記事をはてなブックマークに追加

Merry Christmas♪

2008-12-24 21:56:02 | パン

Img_7327

『クグロフ』♪

カカオマスをとかして、生地に混ぜ込む本格タイプのクグロフ

中にはクーベルチュールを砕いた物とラム酒漬けレーズン、アーモン

ドスライスがたっぷり入ってます^^

相変わらずバタバタとした毎日、年末のお掃除もまだまだあるのに

「やっぱりクリスマスだからねー」なんてパンを焼きました

Img_7322_2

Img_7330_2

焼きあげた後、すぐにシロップをうち、粉糖をふるので甘くておいしい!

今回は、2台分作ってラッピングしたものはプレゼント用、カットしたの

は我が家用にしました。やっぱり1年に1度は食べたいパンです~☆

    ***

Img_7252

『セサミブレッド』♪

黒ゴマたっぷりの角食^^ふたをして焼くので食感もよくお気に入りの

パンです

Img_7257

このパンはスタジオで基礎クラスを終了した方がコース選択し、取るこ

とのできるパンになっています。1月からはこれらのコースも担当する

ことになり、ただいま勉強中、、^^;全部で32種類あるのでとっても心配

ですお正月はパン焼きの日々になりそう

☆今日はクリスマス・イブですね。

クリスマスというと、夕食は鶏料理が多いと思いますが、今年の我が

家は焼肉!(笑)期待して帰宅した息子は「はっ焼肉????」

とあきれていましたが、実はお楽しみは明日なんです!

12月から次女が私の働くスタジオでお料理を習い始めました。

もともと興味もあったので、私が少しでも楽できるように送り込みまし

た(苦笑)なので明日は次女が先日習った”ローストチキン”を作ってく

れる予定です。やることは丁寧なようですが、時間がかかるので

朝からやってもらわないと!(笑)ケーキは実家の母が買ってきてくれ

るので、今年のクリスマスは少しのんびり出来そうです♪ムフフ^^

皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~


この記事をはてなブックマークに追加

りんごのタルト&ホシノ天然酵母でバタール♪

2008-12-08 21:17:03 | お菓子

Img_7192

『りんごのタルト』♪

この時期はやっぱりりんごですよねー^^

なんて、あまり作ってはいませんが、、、(^^ゞ

Img_7197

今回は生のりんごをアーモンドクリームに混ぜて焼きました。

カラメルにしてからでもおいしいけど、手間が省けるので楽チン♪

   ***

Img_7143

『ホシノ天然酵母でバタール』♪

相変わらずの出来ですが、何とかクープは開きました、、、(汗)

中の気泡はまだまだで、練習あるのみですが、寒くなったので発酵が

にぶすぎて、、、本当に毎日寒くなりましたねー

☆長女のほうもだいぶ落ち着きました。無事に手続き等も完了し、

昨日からはほぼ学校が休みになりました。どうやって3月まで過ごそう

か心配しているようですけどね、、(苦笑)ただ大学までは家から通え

ないので住むところや、家具一式など準備するようなので、そうのんび

りはしていられないのです。少しは料理も教えなくちゃなー、、とりあえ

ずインスタントラーメンに野菜を入れてラーメンくらい作れないとね(笑)

私のほうのお仕事もなんだかんだで早8ヶ月目に突入しました

来年早々からは他のコースの授業も担当することになり、またまた勉

強の日々です仕事が終わった後の疲労感は相当なものですが、や

っとのことで充実感も味わえるようになってきました。頑張ってもう少し

続けてみるつもりです^^

なのでブログの不定期更新も続きます、、、笑


この記事をはてなブックマークに追加