久しぶりにプリンを作ってみました♪
今回のレシピはグルメ旅★FoodiesTvのSweets&Breadに出演中の
”根元きこ”さんのものです。素朴な感じの方で、お味のほうも予想通り 優しい感じ~^^
お砂糖も”洗双糖”というミネラル分の多いものを初めて使いましたが、さっぱりとした甘みが印象的でした。
生クリームをトッピングして食べたらとっても美味しかったです☆
*****
先日購入した「自家製天然酵母の本」を参考にし、まずはレーズン酵母をおこし、次にヨーグルト酵母、それらを使って元種をおこして、全部で1週間かかりました。今回は途中棄権せずに出来てよかった~!
せっかく手間隙かけて作った酵母、色んなパンを作ってみたいです(^^♪
*****
明日は2月1日、息子の中学受験最終章の幕開けです。1月校も何校か受験しましたが、中学受験といえばやっぱり2月校がメインになります。 今までやってきた事を本番で発揮できればいいのですが、それが難しいみたい・・、まだまだ小学生ですものね! でも、相手もみんな小学生「周りはみ~んなジャガイモだと思えばいいんだよ!」なんて言って笑っていますが、当日はきっと笑えませんよね・・^_^;
受験校の前で息子を送り出しますが、1人で会場に入って行く小さいけどとっても大きくなった背中を見送りながら 「今までよく頑張ったね!あともう少し、頑張れ!」と心の中で応援しています。あとは自分との戦いですものね。ここまでいろんなことがありましたが、よく頑張りました。なので結果はどうであれ、悔いのないようにさえしてくれればいいなぁと思っています♪
明日から数日間は、ハードスケジュールの中、親子で頑張ってきます。皆さんにもいい結果がお知らせできる事を願って☆