べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでカンパ&ケーキレッスン♪

2013-01-28 21:03:21 | パンお菓子教室 à pied

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『ホシノでカンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢フランス~

お粉はtype ER、ようやく大量買いしたリスドオルがなくなり

新しいお粉になりました^^

今回はクープもいつもと変えてみたんだけど、、、

なんか微妙、、、笑

このお粉、くせもなくさっぱり美味しいですね~

   ***

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『1ヶ月遅れのクリスマスケーキ』♪

昨日のレッスンです。年末忙しく、ケーキを作るタイミングが

なかった生徒さんのAさん、確か去年も1月に作ってくれたような、、、笑

クリスマスの飾りはいらないとおっしゃるのでN先生の自信作↓のくまちゃんを

飾るようにおすすめしたのですが、どーしても飾らない!とのこと、、、笑

確かにシンプルで素敵なケーキにくまちゃんはいらなかったみたいですね^^

☆昨晩から朝にかけてまた雪が降りましたね~

所要で昨晩から長女の家に行っていたため、急に降り出した

雪に「やっぱり神奈川は寒いのね~」なんて言っていたら、こちらも雪、、^^

大きな試験が一段落して少し落ちついた様子。テーブルの上には

キットカットの箱に「○○さんファイト!」と書かれた箱が置いてありました。

図書館で勉強しているらしいのですが、長女があまりにも”青い顔”をして

いたようで、心配した後輩がくれたそうです(苦笑)、ったく、どんだけの

青い顔だったのでしょうねー(笑)ちなみに昨日は血色がよかったです^^

食べ放題のピザ屋さんに行ったら、いっぱい食べてたしね^^


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くまちゃんクッキー&バースディケーキレッスン♪

2013-01-25 22:13:58 | パンお菓子教室 à pied

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『くまちゃんクッキー』♪

私らしくない?、、、、笑

はい、そう思った方大正解!笑

こちら只今、熱心にN先生が開発中の”こども向けバレンタイン企画”です^^

数日前、突然「なんかバレンタインに子供向けのレッスン考えようかな~」

なんて言い出してね、、あれこれ独り言を言いながら作業していたみたい

なんですね、、で、こんな感じはいかがでしょうととりあえず写真撮影^^

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私も少々意見を出していますが、どーも対立しています(笑)

今年のバレンタインに間に合うかどうか微妙なところですが

もし、万が一間に合えば、9日(土)~11日(月祝)のどこかで(午後)

小学生高学年以上のこどもレッスンとして募集をする予定です^^

あ、あくまでも予定です(笑)

担当講師はもちろんN先生です^^お楽しみに~

    ***

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『バースディケーキレッスン』♪  

アップルパイに見えますね、、はい、そのとおり^^

ご主人の誕生日にと、作りに来てくれたのですが

旦那さん、アップルパイがお好きなんですって♪

残り生地で飾りを!との彼女のナイスな提案でお年を作りのせました。オワカイコト^^

どう膨らんでくるか心配でしたが、数字もきれいにできました~

N先生試作中のくまちゃんクッキーも無理やりのせられ写真撮影、、(笑)

きっと素敵なバースディになったことでしょう^^ねっWちゃん♪

バレンタインレッスンの予約状況は↓記事にて更新しています。

まだ空いている日もありますので、迷っている方はお早目に~

☆我が家はただいまみんな試験中、な割にはあまり

カリカリしたムードではないのです。それがいいかどうかは別として

毎日のようにラーメン屋さんだの、お寿司屋さん、

デザート食べにサロン・ド・テに行っているお気楽な人が

若干1名、、、(笑)

帰ってきたら、たまった借金をたーんと返してもらわないとね!


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ホシノで山食&パルスイートレッスン&バレンタイン予約状況♪

2013-01-23 21:56:36 | パンお菓子教室 à pied

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『伸びない山食』♪ (笑) ~ホシノ丹沢フランスパン種~

まったく釜伸びしませ~ん(^_^;) 今回は焦げなかったけどね、、笑

焼成方法、1次発酵の取り方など工夫しているつもりなのに

どーしても思うように焼きあがりません(>_<)

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きめは細かくてお味、食感とも問題はないんですけどね^^

いちごの時期恒例の自家製ジャム、甘さ控えめが好みですが、

息子仕様に甘さた~っぷりのいちごジャムを作りました^^

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これまた大好物の「カルピスバター」とのコラボレーション♪

軽くトーストしたパンにバターをのせるとトロ~っととけて^^

甘いイチゴジャムとの相乗効果で美味しいトーストになりました。

それにしてもすごいカロリー((+_+))笑

   ***

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『マスカルポーネの簡単いちごパフェ』♪

このたび、味の素さんとのタイアップ企画として

『パルスィート』を使った簡単デザートレッスンをすることとなりました。

レッスン開催期間はバレンタインウィークの9日(土)~14日(木)、

期間内のバレンタインレッスン、または通常レッスンにご参加いただいた

生徒さんに↑の「マスカルポーネの簡単いちごパフェ」を作って頂き

(タイアップレッスンにつき、共同作業にて)

ご試食、さらにパルスイート、パルスイートを使ったレシピブックを

プレゼントいたします。※アンケートのご協力をお願いいたします。

また先着30名さまのレッスンとなりますので、なくなり次第終了と

させていただきます。ご了承くださいませ<m(__)m>

     ***

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バレンタインレッスン予約状況

9日(土) amプティ 満席 pmサンセバ 残り3名 2名満席

10日(日) amプティ 満席  pmプティ 残り1名満席

11日(月祝) amプティ残り1名満席 pmプティ 残り4名 1名満席

12日(火) amサンセバ 残り2名 pmプティ 残り2名満席

13日(水) amプティ 満席 pmサンセバ 残り2名満席

14日(木) amプティ 残り1名満席 pmプティ 満席

なお、11日(月祝)pmのサンセバスチャンをプティショコラケィクに変更

することを検討中です。ご希望の方はご連絡くださいませ。となりました。

空席が増えましたのでご連絡ください。

☆寒い毎日が続いていますね~。

おかげで体に力が入り、肩こりがひどく困っています。

いやそれとも、加齢による50肩か??笑

そこで最近ちょっと我が家にとってはお高めの入浴剤を買ってきてお風呂で

試しています。(普段は近所のドラッグストアオリジナルのやすーい

入浴剤を使用していたため)ドイツ製の”クナイプ”という入浴剤、

においはちょっと変ですが、10分から15分、ぬるめのお湯(38度~40度)に

つかるといいそうなので、超カラスの行水の私ですが、頑張って

入っています(笑)なんか気のせいもあるのかもしれませんが、だいぶ

良いようです(*^。^*)

これで今年の冬も乗り切るぞ~!


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バレンタインメニューのお知らせ♪

2013-01-19 22:20:41 | パンお菓子教室 à pied

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バレンタインメニューのお知らせ♪

『プティ ショコラ ケィク & クランチキューブ』♪

¥4500 (プティショコラ12個・キューブ12個)

お待たせしました。

ようやくお知らせできます^^

今年はプティサイズのケーキの組み合わせとなりました。

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プティショコラケィクは12個できますが、サイズは2cm×7.5cm×h3cm

となっております。

マンディアン風6個(ドライフルーツが乗ったもの)

ホワイトチョコの線掛けしたもの6個(トッピングはピスタチオ、ドライイチゴ)

これらが写真の倍量できます。

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クランチキューブは単体の写真を撮り忘れました(^_^;)

手前にあるココア掛けしたものが10個~12個できる予定です。

クランチというだけあって、中にはくるみ、ビスケットなどが洋酒で

香りづけして入っています(洋酒の増減はOK)

溶かして混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、友チョコや大量生産

したい方におすすめです^^

この2種セットでプレゼントしたら素敵~(笑)

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『サン・セバスチャン』♪ (15cm型1台分)

¥5000 (お箱代別途200円)

パッと見はシンプルなチョコレートケーキですが、、

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カットするとこんな感じです~

市松模様になっていて不思議な感じ^^

お菓子の名前の由来は、スペイン北東部バスク地方、フランスとの国境に近い

サン・セバスチャンというきれいな街でその美しい景観をイメージして

作られたケーキだとか、、、

今日超あわてて作ったので模様がずれていたりしますが、とっても

可愛いケーキです。

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生地自体はプレーンとカカオマス入りのチョコ生地を2種焼き、

組み立てていく少々手の込んだケーキです。

本命!彼氏!旦那さん!へ頑張って作りたい方におすすめです^^

以上悩みに悩み、試作に試作を重ねたメニュー2つ←ちょっと大げさですね(笑)

今年は2月9日(土)~14日(木)までの6日間のレッスンとなります。

☆レッスンスケジュール☆

9日() am プティショコラケィク pm サンセバスチャン

10日() am プティショコラケィク pm プティショコラケィク

11日() am プティショコラケィク pm サンセバスチャン

12日(火) am サンセバスチャン pm プティショコラケィク

13日(水) am  プティショコラケィク pm サンセバスチャン

14日(木) am プティショコラケィク pm プティショコラケィク

午前は10時から午後は13時からのレッスンとなり

所要時間は3時間、定員は各回4名となっております。

レッスン日が限られますのでご希望の方はお早目に

ご予約をお願いいたします。(今年はすでに多くのお問い合わせを

頂いておりますのでよろしくお願いします)

※先日お知らせした味の素さんのパルスィートを使ったタイアップ

レッスンについてはまた後日お知らせします。(バレンタイン期間中の

企画となっています)

楽しみにお待ちしております<m(__)m>

  ***

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バースディケーキレッスン♪

昨日はご新規の方が、バースディケーキを作りに

お越しくださいました。

初めて教室に来たとは思えないほど楽しく

レッスンができました^^

素敵にできて大感激されたご様子、またおうちでも作ってくださいね。

☆今日は息子のセンター試験初日、朝8時ころ、フランスからも激励の

メールが届き、逆に息子はちょっと緊張、、、(笑)

その肝心な息子ですが、数日前の夜中、階段付近から

大きな物音が、、、、翌日息子が腰をさすりながら起きてきました。

なんでも階段に置いてあったビニール袋を踏んづけて階段半分くらいのところから

滑り落ちたとか、、、、「スベリオチタ、、、、、、」(笑)

あまり笑っている場合ではありませんが、あまりよろしくない感じ、、(苦笑)

いえ、いえ、本当に笑えないのですよ、、、その日以来

階段に物を置くのを禁止した我が家です。

今日は私の方が先に出かけてしまったので見送れませんでしたが、

先ほど帰宅しました。明日は早朝から出かけるようですが、これから

数週間は彼にとって大きな試練、、、今できることをやるしかないですからね。

何かお守りでも、、と思いましたが、あまりご利益もなさそうなので

遠赤外線のあったかそうな靴下を4枚1000円で売っていたので

買ってきてあげました。喜んでたくせに、今日は履いて行かなかった

みたい、、、(笑)明日は履けよ~


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酒粕酵母でバゲット&バースディケーキ・アップルパイレッスン♪

2013-01-17 21:29:51 | パンお菓子教室 à pied

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『自家製酵母でバゲット』♪ ~酒粕酵母~

美味しい酒粕を頂いたので酵母を作って作ったパン^^

だけどやっぱり不恰好、、、、(^_^;)

底割れするとこんな感じになっちゃうのね、、、、

粉はリスドォル、食べやすいけど速攻ラスクに!(笑)

寒いから発酵に時間がかかり、、、

ちょっと作りずらい季節ですね、、、すごい雪だったし、、、(・_・;)

     ***

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『バースディケーキレッスン』♪

昨日はいつもお越しくださる生徒さんがご主人のために

バースディケーキを作りに来てくださいました。

デコレーションケーキが初レッスン、「難しいですね~」と連発しながらも

すいすいナッペしちゃう彼女、、笑

とっても素敵に仕上がりました^^

なのに「最初で最後だー」とかおっしゃっていました(^_^;)

月末に結婚式、新婚旅行を控えてのお忙しい中お越しくださいまして

ありがとうございました。お幸せに~?

ともぞうのつぶやきノート

そして↑こちらは今日のレッスン、いつもflower kitchen*でお世話になっている

ともぞう先生がアップルパイのレッスンに来てくださいました~

お子さんたちが大のアップルパイ好きだとか、、楽しみにしてくれていたようで嬉しい♪

とっても上手に出来上がりました(*^。^*)

さすが器用ですな^^また新たなコラボ企画も考えておりますので

皆様もお楽しみに~^^

☆それにしてもすごい雪でしたね~

ちょうど月、火がお店はお休みで「よかったね~」なんて

メールでスタッフと話していたのに、水曜日朝、いざ教室へ行くと

雪が凍ってしまっていて駐車場が大変なことに、、、、

なんとか自分たちの車をとめ、

「これじゃ、生徒さんの車がとめられないねー(ー_ー)!!」とあわてて

N先生と一応準備しておいたスコップで氷を割り、30分ほど除雪を試みました。

でも、やはりその甲斐なく、ほかの駐車場へいれてもらったりして

何とかしました、、(苦笑)

今日も空き時間にN先生とO先生が除雪してくれたけど

もうカチカチになっている部分は何ともやりようがなく、、、

仕方ないのでN先生が雪を解かす粒を買ってきてくれて

花咲か爺さん、、いや鬼は~外?のようにまいてくれました(笑)

なんかあまり効果がなさそうですが、一応明日はその粒に

期待して行ってみようと思います(^_^;)

☆バレンタインメニューのお知らせ

2月9日(土)から14日(木)まで開催予定のバレンタイン特別レッスンですが

メニューの試作が難航しておりまして、、、

あと一歩で決まりそうですので明日以降お知らせができると思います。

また↑同時企画として”味の素”さんとのタイアップ企画で「パルスィートを使った

お菓子レッスン」も同時開催する予定です。この期間、レッスンにご参加頂いた

生徒さんにはレッスン+パルスィートのお土産がありますので、ふるって

ご参加くださいませ。こちらの詳細も後日お知らせいたします^^

お待たせして申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます<m(__)m>


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