べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

かぼちゃマフィン&かぼちゃメープルのベイクドチーズケーキ♪

2007-10-31 15:45:30 | お菓子

Img_3179

今日はハロウィンですね☆

昨日、学校から帰宅した娘2人が夜遅くまで作っていたのが

↑『かぼちゃマフィン』です♪

何を作ろうか数日前から悩んでいたわりには、ノーマルな感じ(笑)Img_3181

2人とも女子校なのでお友達との”お菓子交換

会?”らしきものがあるそうです。なので昨日の記事

のように「バレンタインみたいな感じ、、」と

説明したみたい、、、楽しそうに2人でキャッキャと

作っていました♪

レシピは”いつでもマフィン”を参考に☆シナモ

ンとナッツメグが入っていてスパイシーだった

ので、今回はほんの少しにしたみたい。最近は私

が手出しする事を嫌がって自分たちで作りたいみたいです。片付けもちゃんと

できるし、失敗もしなくなったので頼もしくなったなぁ~(*^_^*)

直径3cm位の小さなサイズ ⇒のように可愛くラッピングして大量に持ってい

きました。満員電車の中、無事についたかな?

   ***

Img_3193

こちら、数日前に試作した『かぼちゃメープルのベイクドチーズケーキ』♪

たかこさんの”くり返し焼いて見つけた・・・・”のレシピより

とっても美味しくて、かぼちゃの優しい色合いもよかったんですが、生地がや

わらかいんですよね~。持ち運びには不安があると言う事で、これは家族み

んなのお腹に納まりました(笑)

そうそう、↑のマフィンに飾ってある”かぼちゃの種”、今回初めて使いました

が、コレって食べられるんですね~(お恥ずかしい、、、苦笑)

でも息子はしっかり残してて「こんなもん食えるかよー(-_-)」と何故か

怒っていました、、、種だから?

まったく短気で困ります^^;(笑)

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

ラングドシャ&プチパン教室♪

2007-10-30 22:03:59 | プチパン教室

Img_2964_2

たかこさんの”くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ”より

『ラングドシャ』をクッキー担当の次女が焼きました♪

焼いて完全に冷ましたクッキーにチョコがけをしてドレスアップ☆

焼きあがった生地を熱いうちにカーブをつけてチュイールみたいにも

したかったのに、生地が分厚かったせいか、折れちゃいました(笑)

焼きたてはパリッとしていたのに翌日はしっとり~、、何でだろう?

次回の課題です☆

   ***

Img_3131

Img_3134

昨日はプチパン教室♪

お友達2人が『マロンロゼッタ』『ライ麦パン』を焼きました^^

1人のお友達はライ麦パン2回目??なんでも大好きなパンらしいのですが

お家ではなかなか出来ないので、、、ってことだそうです(笑)

パン屋さんのライ麦パンはハードなものが多いですが、このライ麦パンはソフト

でしかもライ麦の甘さが美味しいパンなのです(^^♪人気のパンですね☆

Img_3127 ☆Sweets

『かぼちゃのタルト&ラングドシャ』

ラッキーなことにまだお誕生日ケーキが残ってい

ました。お祝いのおすそ分けです(笑)

気の置けないお友達との教室、このケーキを食

べたあと、ランチに出かけました。もちろんケーキ

付きね←かなりのカロリーオーバー(汗)

☆明日はハロウィン、今、娘2人(高1・高2)は明日学校へ持っていくお菓子を

作っています^^

母 「なんでお菓子持っていくの?」

娘 「みんな持ってくるから!」

母 「ハロウィンてそういう日?」

娘 「うん、バレンタインみたいするんだよ!」

母 「、、、、??」

今時の高校生、よくわからないけど、楽しそうです☆(笑)

↑明日UPしますのでお楽しみに☆


この記事をはてなブックマークに追加

みかさんの新刊よりくーぷトースト&かぼちゃ角食&胚芽角食の&今日は・・・♪

2007-10-28 11:38:26 | お菓子

Img_3071

Img_3047

今日は日曜日、寝坊の出来る日なのにみかさんの食パン発表会のことを思い

し、布団から飛び起きてパンを焼きました^^

とってもいいお天気♪パンもまぶしいくらい輝いてます(笑)

今回はみかさんの新刊から『くーぷトースト』♪

お粉も指定通り、ゴールデンヨットとリスドォルを使いました。捏ねていても気

持ちの良い生地、粉をブレンドして使うことはあまりないのでなんだかとっても

新鮮な気分☆焼きあがってから少しすると”ピチピチ”と可愛い音が、、、なん

だかとっても嬉しくなりました(*^_^*)

   ***

Img_3030

Img_3038

そしてもう1つ焼いたのが『かぼちゃ角食』♪

かぼちゃのマッシュを練りこむときれいな色に^^

少々過発酵になりましたが、焼き立てを引きちぎると、、、

優しい黄色の生地で素敵~☆今回幸運にも引きちぎりの作業が出来た手タレ

は、私のパン作りに全く興味のないダンナ(笑) 嫌がるのを無理やり頼みあ

ーでもない、こーでもない、と指導してなんとか写真が撮れました^^

かぼちゃの甘みが優しい美味しいパンですね(^^♪

   ***

Img_2972

Img_3060

そしてもう1つ、『胚芽角食』♪

胚芽の香りが大好きなのでこのパンを作るのが楽しみでした^^

みかさんのレシピでは全粒粉も入るので、ざっくり感が増しますね。

角食が焼きあがってふたを開ける瞬間がたまりません(笑)

ホワイトラインもでて、満足の焼き上がり♪Img_3079_2

今日の朝食はこれに決まりました!B・L・Tサンドです☆

手タレをしてくれたダンナにはベーコン増量で作ってあげました^^

普段はあまりパンを食べないのに今日は「おいしい!」って食べてました☆

素敵な新刊、作るのも楽しみな上、どれもおいしい☆

またこんな楽しい企画をしてくださったみかさんに感謝です^^

   ***

Img_3001

Img_3020

こんなタイミングで少々気が引けますが、実は今日、私の誕生日なんです。

自分の誕生日にプレートつきのケーキを作るところがまた私らしいのです

が、、←自分で言うのもなんですけどね、、苦笑

今回はブリゼ生地、かぼちゃのマッシュしたものをメレンゲとあえて焼き、その

上にスポンジ、またまたかぼちゃのマッシュ、仕上げに生クリームを適当にナ

ッペし、栗のシロップ煮を細かく切ってのせ完成♪豪華なようですが冷蔵庫に

あったものを適当にのっけて作ったあり合わせケーキです(笑)Img_3026

プレゼントは以前から欲しかったデロンギ製『エスプレッソ

メーカー』、昨日丁度売り出しになっていてお安く買えまし

た♪おいしいエスプレッソが飲めるかな?

今日はいっぱいパンも焼いたし、あとはのんびりコーヒー

でもすする事にしよ~(^^♪

コメント (28)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳ミルクプリン&プチパン教室♪

2007-10-25 22:39:27 | プチパン教室

Img_2920_1

『豆乳ミルクプリン』を作りました♪

豆乳、そのまま飲むのはは苦手なんですが、デザートにしてしまえば美味しい~☆このレシピは牛乳とブレンドしてあるので食べやすく、体にもとっても良いです^^

上にかかっているのは黒みつソース、粉末の黒砂糖を水で溶いて作るのですがこのソースがまたぴったりなんですよね(*^_^*)

そうそう、この瓶ですが、これ実はヨーグルトが入っていたもの。スーパーの特売で普段はお高い瓶ヨーグルトがなんと1つ52円!!思わず10個買いました(笑)

   ***

Img_2937

Img_2938

昨日はプチパン教室♪

お友達3人が『ストロベリーローズ』『イングリッシュマフィン』を作りました。

ストロベリーローズは成形が可愛くて人気のパン、イチゴジャムを巻き込んで切れ目を入れてねじるのですが、1つずつ表情が違って面白い☆とっても可愛く出来ましたね(*^_^*)

イングリッシュマフィン、最近は2次発酵を控えめにして角をやんわり焼き上げるのが気に入っています。なので今回も!このパンとっても柔らかでふわふわ^^焼き上がりをマフィン型から抜くときもそーっと抜きます。強く持つと指のあとが残っちゃうくらい柔らかなんです☆

Img_2943

Img_2946

☆今日のランチ㊧

『タンドリーチキン&卵サンド・ひよこ豆のチリコンカン風・野菜スープ』

タンドリーチキンはチキンを調味液で漬け込み、グリルで焼くだけ!カレー風味なのでモリモリいけます!ヒヨコ豆は乾燥豆を使うのですが8時間くらい水につけておくと色んなお料理に使えます^^この形が好きなんだな~♪

☆Sweets㊨

『紅茶のマフィン(お友達が作って来てくれました)&ワッフル(買ってきてくれました)&↑の豆乳ミルクプリン』

お友達作のマフィン、紅茶風味なんだけどずっしり重い?そう、フィリングにりんごとさつま芋の甘煮がたっぷり入ってました。美味しいマフィン、ごちそうさま~^^

帰り際、お友達が「月に1度のこのパン作りが楽しみなんだよね~」って言ってくれました。みんな忙しいのに楽しみにしてくれて、、嬉しいな~

いくつになっても友達っていいですね☆

コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

桜あんぱん&はちみつ入りの白いパン♪

2007-10-21 23:12:30 | パン

Img_2902

みかさんの新刊より 『桜あんぱん』を焼きました♪

でも、あんは桜風味のものではなく、家にあった粒あん(笑)←しかも缶詰^^;Img_2906

ほら、、見えるでしょ~粒あんの粒々が、、、胡麻もあっちこっちにいっててすごいです!あん自体少しゆるめの缶詰だったので焼いてるうちに切れ目から出てきちゃいました。今回は栗のシロップ煮も細かくカットして入れてみたのでちょっとだけ豪華かな?

みかさんのレシピとはほど遠いパンになってしまったようですが、この成形は可愛いですね(*^_^*)

    ***

Img_2890

こちらもみかさんの新刊より 『はちみつ入りの白いパン』です^^

別名”おしりパン”とも言う?(笑)憧れのおしりは10個中、4つくらいかな?

ふっくら仕上がるととっても嬉しい♪

リーンなパンなので甘いジャムをつけて食べようかな?明朝の楽しみです☆

☆昨日、今日と息子の通う学校方面で大きなお祭りがありました。息子なんてそのおかげで昨日は学校が休校になるほど、←スクールバスが通れないらしいのです。今日はお友達と朝早くからお祭りに行って先ほど帰宅しました。お祭りで絶対持って帰ってくるのが”金魚”、、、家には池があって、鯉や金魚がいるのです。とは言ってもね、、必ず金魚を持って帰ってくることもないと思うんだけどなー、、、苦笑(一応中1ですっ)

コメント (22)
この記事をはてなブックマークに追加