べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

いちごジャムとミニバゲ & à pied 3・4月のメニュー♪

2010-02-26 20:38:18 | パンお菓子教室 à pied

Img_0637

『いちごジャム』♪

、、、がメインになってしまいました(汗)

久しぶりに焼いたホシノのミニバゲ、何とも悲惨な姿になりまして、、(笑)

3月に近づくと小粒イチゴがスーパーなどでたくさん出回りますよね~

50%の甘めのお砂糖で煮ておいて、ヨーグルトやパンにたくさーんのっけて食べます^^

Img_0638

これはピントのずれた写真(笑)

今日は久しぶりにお休みだったので欲張っていろんなことをしたら失敗多し(涙)

おまけに花粉症に風邪までひいてしまったようです、、、

早くねよっ(;_:)

   ***

Img_0572_3

Img_0570_2

パン・お菓子教室 à pied 

3・4月のメニューが決まりました! オソッ 笑

パンの単発メニューとして ↑

『桜あんと抹茶あんのあんぱん & ベーコンとチーズのツイストパン』♪

あんぱんは各3個ずつで計6個、お惣菜パンは4個の合計10個!

甘いのとしょっぱいパンの組み合わせで かなりの自信作!(笑)

料金は3300円です。

Img_0533_2

Img_0540

『どうぶつパン』♪ (どうぶつ4~6個・パンのかご1つ分)

こちらも単発メニューですが、親子、男性もご参加いただけるイベントパンになります。

どうぶつだけでなく、同じパン生地を使ってかごも作ります。

食べるのがもったいないくらい可愛い~^^

料金は3000円ですが、複数でご参加される場合はプラス500円をお願いします。

     ***

Img_0596

Img_0603_2

ここからは3・4月のお菓子メニューになります。

『タルト・オ・フロマージュ』♪ (18cmタルト型1台分)

サクサクのブリゼ生地〈お砂糖の入らない生地)を作り、18cmのタルト型に敷きこんで

スフレタイプのチーズケーキを作ります。

本格的なタルトですが、初心者の方でも分かりやすくお教えします!

美味しいのでぜひ!       料金 3500円

Img_8517

Img_8524

3・4月のお菓子メニュー  その②

『フロランタン』♪ (2~3cm角20~25枚分)

クッキー生地を作り、大きく焼いて、その上にアーモンドスライスや生クリーム、

はちみつなどを混ぜ煮詰めたものを敷いて焼き上げます。

洋菓子店での定番お菓子、天板1枚分、たっぷり焼けるので、ホワイトデーなどに

おすすめです。   料金 3500円

Img_5728

Img_0610

3・4月お菓子メニュー その③

『桜餅(関西風道明寺)8個 & 抹茶ババロア(プリンカップ5,6個分)』♪

初和菓子です^^

道明寺粉を使い、かんたんに美味しい和菓子を作ります。

春らしく、お花見にももってこいのお菓子、この機会に是非作ってみてはいかがでしょう♪

抹茶ババロアはやさしいお味のババロアです。

プリンカップ5,6個分作れます。黒豆のトッピングが可愛い♪

料金 3300円

以上お店の宣伝になりましたが、HPの先取りでお知らせしました。

ご興味のある方、ぜひいらしてくださいね♪

お待ちしております(*^_^*)


この記事をはてなブックマークに追加

フォカッチャ♪

2010-02-16 20:36:35 | パンお菓子教室 à pied

Img_0469_2

『フォカッチャ』♪

パン・お菓子教室 à pied でのパンコースメニューに加える一品です^^

中級メニューにしようかと試作中ですが、このパンメッチャ美味しいです(笑)

リーンで引きのある生地を使い、2枚はプレーン(写真奥)に、2枚はチーズやソーセージ、ミ

ニトマトなどをトッピングしてピザ風に焼き上げます。

Img_0471

おかげさまでバレンタイン特別企画にはたくさんの生徒さんにお越し頂き、教室も賑やかで活

気にあふれていました。

ようやくひと段落し、今日はレッスンの合間にまた朝から試作、中級の中盤まで

どうにか決まり、レシピもどんどん作っています^^

3,4月の単発メニューは企画本部長の N先生 に担当してもらい、今日も春らしい

パンを考え、作ってもらいました。とっても可愛いパンたちが出来そうなので、またまた

楽しみにしてくださいね(*^_^*)←1,2月のりんごパンも大好評でたくさんの生徒さんが

作ってくれました。

色々なことに追われながらの生活ですが、何とかやっています。

睡眠時間もしっかりとらないと動けないので、相変わらずの”早寝早起き生活”です(笑)

メニューも決まり次第、ご紹介していきますので、ご愛顧のほどよろしくお願いします♪


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでミニバゲット♪

2010-02-09 21:10:06 | インポート

Img_0414_1

『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

いつも超太っちょになるミニバゲット、今回はスリムにしてクープも4本にしてみました。

ん~~まだスリムじゃないなー笑

Img_0411_1

ほらね、、笑

上からみるとよーく分かるのね(汗)

Img_0418_1_2

クラストカリカリ、クラムはもっちりしたバゲット、使ったお粉は”フランス”茶色っぽくて

味のあるお粉です(^O^)

    ***

Img_0368Img_0065

Img_0004

『バレンタイン特別企画』♪

ブラウニー㊧・ガトーショコラ&ヨーグルトムース㊨・ハートのチョコパン㊦

全て茶色っぽいですが、人気の3品です(笑)

ハートのチョコパンは親子イベントにもなっていますが、週末は親子連れで賑やかに

たくさんの方がいらしてくれます^^

どれも2月いっぱい開催中ですので、お気軽にお越しくださいね♪

☆息子のお弁当つくりも早3年が経とうとしています。

去年までは3人分のお弁当でしたが、今は次女もほとんど家にいるので

息子一人分、昨日は久々に寝坊して、お弁当を10分で作りました^^

やる気になれば出来るもんだな~と思う反面、彩の悪い茶色っぽいお弁当を

息子はもしや喜んで食べるのでは?と感じていましたが、返ってきた言葉は

「ねえ、今日寝坊したでしょ~、弁当が超手抜きだったよー(ーー;)」と言われました^^;

分かるんだねっ(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノで山食♪

2010-02-02 21:06:12 | 天然酵母

Img_0427_1

『山食』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

久しぶりに山食^^

お粉は”はるゆたかブレンド”、夜9時頃生地をこね、翌朝10時ころ1次発酵終了、

この日はかなーり寒く1次発酵に13時間もかかりました(汗)

その上、急に出かけることになり、もっと涼しいところで2次発酵、焼きあがったのは

午後4時ころになりました(笑)

Img_0458

熟成して焼かれたパンはお粉の味も味わい深く(たぶん、笑)

サクッサクの食感になりました。

Img_0430_1

クラストはカリカリ、クラムはサクッサク^^

今朝はとろけるチーズをのせて食べました。

私は小さい頃から”ごはん”で育ったので、パンを食べ過ぎると胸焼けして

困ります。でも美味しいと食べ過ぎる、、、笑

今日も胸焼けしました(゜o゜)

   ***

Img_0290_1

先日次女が買ってきてくれたパンです。

『天使のチョコリング』♪~アンティーク~

お店は各地にあるようですが、今回は銀座店で買ってきてくれました。

シンプルに見えますが、、クラストはサクサクで

生地はデニッシュ生地、チョコレートがたっぷり巻き込んであって美味しい!

結構大きいのですがあっという間に食べてしまいました。

また食べたいな(*^_^*)

☆3学期、ほとんど学校に行かない次女は、今、卒業に向けて”卒論”を書いています。

テーマは”フランス料理史”、漠然としたテーマですが、いろんな史料、文献を調べ

珍しくかなりまじめに書いているようです^^;

私は山積みにされた本をとなりで見ているだけでよだれがたれてくる程度、、、笑

芸術に近く、繊細な料理に盛り付け、次女は本気で作りたいと思っているようですが

どんなものでしょう、、、笑

だいたいね、そんなに食べたこと無いんだから


この記事をはてなブックマークに追加