べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ドイリー&イングリッシュマフィン&フレッシュフルーツパイ♪

2007-08-30 22:24:32 | お菓子

Img_1906_1

半年ぶりに『ドイリー』を編みました^^

今年の1月ころ?息子の受験のさなか、勉強の見張りをしている時の暇つぶしにと思い立ち作り始めたのですが・・・ 自慢ではなく編み物3日坊主の私。でも今回はブログでも仲良くしていただいている”ひしももさん”に教えていただいたので何とか作り終えることが出来ました(*^_^*)←うちでパンを作っているときの発酵中などに手取り足取り?足は要らないかぁ。。。

よ~く見ないでくださいね(笑)実はたくさん間違っているみたい^^;

でも今回の目標はとりあえず”作り終えること”なので良しとしましょう、、、ねっ ひしもも師匠!(^_^;)

   ***

Img_1962

Img_1968

『イングリッシュマフィン』♪

昨日、今日と過ごしやすくて体が元気になりますね!こんな日は朝からオーブン始動!←っていつもですけどね、、、

イングリッシュマフィンは我が家の大好物^^でもマフィン型が6個しかないのです・・なので今回は12個作って半分だけ型に入れて焼き、残りの6個はそのまま丸パン風に焼きました。食感の違いはあったもののどちらも美味しかった~、このマフィンのかる~い感じが好きなのです!もちろんB・L・Tサンドでね(*^_^*)

   ***

Img_1985 いつもお世話になっている方のお誕生日に『バースデイケーキ』を作りました♪

パイ生地をFPで作り、18cmのタルト型で焼き、カスタード+生クリームを敷きこみ旬のフルーツをのせました。フルーツはグレープフルーツ(ルビー)・メロン・巨峰・ラズベリー・ブルーベリーなどなど、彩りなどセンスは微妙ですが、気持ちが大切☆ってことでねっ(*^_^*)

夏休みも残すところわずかになりましたね。我が家でも恒例の”宿題追い込み期”に入っています(笑)特に息子は今日まで部活・・・帰宅するなり「技術家庭の宿題やってないー(>_<)」  もう(怒)!知らんよぉー、なんて言いつつ早速ホームセンターへ・・・ 今、必死に紙粘土で工作しているようですが、どう見ても小学生だった頃の工作レベル・・・いいのかなぁ・・おい~大丈夫かーい??(汗)

コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

フレッシュフルーツパイ♪

2007-08-28 21:08:25 | お菓子

Img_1925_3Img_1919_1

Img_1923

『フレッシュフルーツパイ』を作りました♪

今年の自家製ブルーベリー、豊作の上に甘みも強く、ジャムを作るだけでは物足りないので、そのほか色んなフルーツも飾ってミニパイをたくさ~ん作りました(*^_^*)

左は直径3.5cmの超ミニサイズ、真ん中は10cmのタルト型にオレンジとブルーベリー、右は8cmのマドレーヌ型にベリーとラズベリー、それぞれ微妙に大きさが違います^^

Img_1942Img_1944

Img_1946

パイ生地はフードプロセッサーで作ってしまうのでこの暑さでも何のその!(笑)

でも生地がだれるのは早いので急いで急いで←いつも言ってるような気がするなぁー(笑)生地をから焼した後、冷ましてからカスタードクリーム+生クリームのダブルクリームをのせ、好みのフルーツを飾りました^^

今回も次女がアシスタントだったので(どっちが助手わかりませんが・・^_^;)なんとか完成(^-^)Img_1908Img_1910

一番小さなサイズは、先日の旅行で買ってきた型を使って焼きました^^←ホントはミニマフィン型かな?^^;

小さいので空焼時のシートや重石が少し面倒でしたが、ツカエル助手がやってくれました^^←私1人では20cm型で作って終わり(笑)

思いのほか、ブルーベリーを消化できなかったので、やっぱりまたジャムでも作らなくちゃナァ~・・・(^_^;)

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ミニチュアパン&夏休み親子パン教室ファイナル♪

2007-08-23 22:38:27 | プチパン教室

Img_1826_2

Img_1819

数日前に次女と一緒に作った”ミニチュアパン”です♪

アンパンマンは次女の十八番!(笑)

Img_1808 このミニチュアパンはとっても小さい上に、パン作りの工程がそのままで1次、2次発酵もするんです^^なので2人係りで手早くしないと過発酵でかわいくならないのぉ。今回も次女に言わせると「2次発酵はあと3分早くてよかったよぉ(ー_ー)!! だからアンパンマンの口がなくなった・・」とご立腹(笑)  でも十分かわいいですよね~

半年くらいはもつので、色んなところに飾って楽しみたいと思います☆

    ***

Img_1878_1

今日は”親子パン教室”のファイナルでした~←2ヶ月もやっていたのにあまり人気なかったナぁ(笑)

ファイナルにふさわしく、親子4ペア(@_@)総勢8人???お1人3匹のこぶたを作ってもらったので、今回は24匹ものかわいいこぶたが出来上がりました~(*^_^*)Img_1867_1

お子さんは全員3年生!でもみんなお兄ちゃん、お姉ちゃんがいらっしゃるようで、しっかりしていて物覚えもよく、順調に作業が進みました。

⇒こんな風に菜ばしで(えんぴつではありません)こぶたの鼻の穴を開けます^^

どのこぶたも個性的で可愛かった~☆←一つ気がついたのですが、親子でそれぞれ作るのに、何故かこぶたの表情が似ていました^^

皆さんミニバスでの仲良し4人組みだそうで、スポーツマンらしくはきはきとしていてパワー全快でした(笑)Img_1875

Img_1874_1

Today's sweets♪『かぼちゃプリン・バナナとナッツのケーキ』

かぼちゃが丸ごと1つあったので、またまたかぼちゃプリンです。今回もキャラメル苦めだったので、お子さんたちからは『なんか苦くて食べれない・・(>_<)』・・・そういう気配りが足りない私です・・苦笑

Img_1879

↑『マンゴーのムース」♪ミントを飾って、はいチーズ☆

スモールサイズのエプロンをしめて一生懸命作っている姿は可愛かったです~。

機会があったらまた来てね~(*^_^*)

   

コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃプリン&プチパン教室①②♪

2007-08-22 21:28:29 | インポート

Img_1834

この猛暑は何時になったら和らぐのでしょうね・・・(・_・;)

暑いのでお客様用のおやつに『かぼちゃプリン』を焼きました♪我が家の定番でもあるこのプリンは”アコさんの おうちおやつ~”のレシピ使用です☆

かぼちゃを使ったプリンは、かぼちゃそのもののお味で決まるので作るたびにドキドキですが、今回はカラメルを作りながら型を捜したりしていたので少し焦げすぎちゃいました^^; かぼちゃのお味自体はバッチリだったようですが、ビターな大人味になりました(笑)

     ***

Img_1846Img_1848 昨日はプチパン教室♪

きょんたさんのお友達3人がこの暑さの中いらして下さいました。

作ったパンは

『くるみのプチジュネ』㊧

『ピーナッツスクエア』㊨の2種類です^^

くるみパンはくるみの配合が多く、焼きあがった後もどっしりしていてナッツ好きにはたまらないお味です(^^♪5箇所入れる切込みはかなり深めに入れるのですが皆さん潔くスパッと入れられたので、きれいに出来上がりましたね←パン屋さんのみたい~(*^_^*)

人気のピーナッツスクエアはピーナッツクリームをたっぷり巻き込んで型に入れて焼き上げます。仕上げにアイシングをかけるのですが、何せこの暑さ、今回はおうちに帰ってからの仕上げにしてもらいました^^おやつにピッタリの甘~いパンの完成ですね☆

Img_1844_2   

Today's sweets♪

『かぼちゃプリン&バナナとナッツのケーキ&バニラアイス』

バナナとナッツのケーキは先日のオーストラリアで買い求めた型を使って焼きました。小さな一口タイプ!今回は少し焼きすぎましたが、次回からは焼き時間を短縮しようと思っています。トッピングのナッツは型に入れてから入れ忘れに気づき慌てて差し込んだものです・・苦笑

暑すぎてすぐにアイスが溶けちゃう・・(笑)

この暑さじゃ、なんでもかんでも溶けちゃいそうですね(>_<)

   

  ***

Img_1849

Img_1853_1

今日もプチパン教室♪(笑)

お客様は月に1度お越し頂いているひしももさんと、今回はなんと特別ゲストにこれまたブログを通して仲良くしていただいているよしえちゃんをお招きしました^^

ひしももさんとよしえちゃんもブログを通してのお友達、私たち世代とは若干年齢差がありますが、共通の趣味を通して楽しい時間を過ごせました♪

お2人が作ったパンは『バターロール』『クロックツナ』の2種類です。

バターロールは先日お話したとおり私も苦手・・・「焼きあがるまでどんな風になるかわからないからね~^^;」なんてとんでもないパン教室(笑)

とりあえずかわいく焼きあがってお2人とも満足して頂けました^^私も一安心(*^_^*)

クロックツナはツナと粒コーンをマヨネーズであえたものをパン生地の上にのせて焼き上げます。花型のIFトレーを使った方は先日我が家で大好評だったアレンジバージョン(チーズと型だけね ハハ)これまたかわいく焼きあがってよかった~(^-^)

Img_1855Img_1860 Lunch&Sweets♪

ランチは「フェットチーネ・トマトソース ジェノバソース添え」「えび入りサラダ」「えび風味のビッジソワーズ」

お昼間から少々ニンニクを利かせたパスタになっちゃいました^_^;ゴメンナサイネ

おやつは時間がなくて作れなかったので昨日と同じです^^

Img_1862

Img_1866

お2人からステキなお土産も頂きました。

㊧よしえちゃんからはお手製のミニマドレーヌ(プレーン、抹茶、チョコ味)・塩キャラメル(@_@)、パンつくりだけじゃなく、お菓子作りもお上手なのですね。一口サイズでとっても美味しかったです^^塩キャラメルは初体験!????なお味でした(笑)アリガトウ~

㊨ひしももさんからは東北土産のお漬物と梅の花をあしらった御懐紙です。お漬物大好きな我が家・・すぐに完食しちゃいそうです(笑)いつもステキなラッピングで楽しませて頂いています(^-^)ゴチソウサマ~

今回はなが~い記事になっちゃいました^^;毎日コツコツ更新・・・やっぱりできないものですね(苦笑)

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ピタパン & バターロール♪

2007-08-19 22:09:42 | パン

Img_1763_1

今日のランチ用に『ピタパン』を焼きました♪ピタパンを焼くのは初めて!うまく膨らんでくれるかドキドキしながらオーブンとにらめっこ^^

今回は8個作りましたが、なんと全てが膨らんでくれました~(*^_^*)

Img_1765_1

 ピタパンて焼時間が短く、焼成温度も高温で驚きましたが薄っぺらい生地が風船のように膨らんでいく姿はなんともかわいい☆焼時間なんて3分くらいなんですよ^^

Img_1747Img_1749焼きあがった直後は写真のようにプックリしてます。

そして熱いうちに乾燥しないように、写真右のように布巾に包んでビニール袋に入れます。こうすると翌日でもしっとりしていておいしく食べられるそうです。

今回は鶏の照り焼きをサンドしました。鶏のモモ肉にしょう油、みりん、酒、しょうがの絞り汁を加えビニール袋に入れて少し揉んで味を馴染ませ、30分から1時間冷蔵庫で休ませてオーブンで焼いたものです ♪マヨネーズと胡椒をたっぷりかけて食べました。夏らしくラタトゥイユなどをはさんでも美味しそうですね^^サンドするもの次第でバリエーションが広がって楽しめそうです(^-^)

     *     *     *     *

Img_1756 『バターロール』を焼いています♪

来週のプチパン教室で作る予定ですが、実は私もこのバターロールの成形・・・かなり苦手だったりします(苦笑)

自分で作る分には問題ないのですが、人様にお教えするのはね・・

発酵の見極め、成形時の生地を伸ばす長さ、巻き具合、全てがうまくいかないと割れたり、焼縮んだりきれいに焼きあがってくれないのね(-_-;)

もう1回くらい練習しないとね・・(笑)

コメント (22)
この記事をはてなブックマークに追加