べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ブルーベリーマフィン♪

2006-08-31 20:52:22 | お菓子

Pict1653  やっと明日から9月ですね~ 長かった夏休みも終わりホッとできる日常が戻ってきます(^-^) うちの姉2人は5・6日から学校が始まるのでもう一息なんですが、やかましい長男君は明日から学校に行ってくれます。(-_-;)

    そう思うと少しだけテンションが上がり(笑)今日は我が家の採りたてブルーベリーを使って『ブルーベリマフィン』を作りました♪Pict1656

マフィンがおやつだと、とっても幸せな気分になります

急いで生クリームを泡立てたのでゆるすぎ~^^; でも、みんなでパクッと食べちゃいました(笑)

   ********

昨夜は久しぶりに仲良しのママたち7人で、飲み会!!夏休みにたまったうっぷんをはらせとばかりに、食べるわ、飲むわ、気がついたら最初に入ったお店に4時間もいました!!^^; 最後にお店をかえてケーキを食べてお開きに(って何時にどんだけのカロリー取ってるんだか)・・自転車をびゅんびゅん飛ばして帰りました。「滑り込みセーフ!!日付けはかわってなかったぞ~~」(笑) すご~いリフレッシュ☆☆ たまにはいいでよねぇ~(^-^)

※お礼が遅くなりましたが、『みかさんのおやつ発表会』にお越しいただいた皆様、またあたたかいコメントを残していただいた皆様、感謝しております。今年の夏は色々な事があり、大変でしたが、みなさんの心温まるコメントで元気をいただきました。本当にありがとうございましたm(__)m 今後ともお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

ずんだ白玉のバニラアイス添え&白玉ぜんざいバニラアイス添え♪

2006-08-28 11:15:28 | お菓子

Nec_0018 昨日のブログのやり取りのとおり、今日 みかさんの『親子でつくるおやつ発表会』に参加しようと、朝から子供たちと作ってみました♪ 長女に何がいい?と聞いたところ「ずんだ!!」ということ・・・ え~今までに作った記憶は????なので、みかさんの本のとおりにやってみました。Pict1630 (写真は携帯で長女撮影)

枝豆はスーパーに買いに行ったらおいしそうなのがなくて冷凍品で!Pict1631

自然解凍してから、さやと薄皮を取りました。Pict1635

そして、すりこぎでトントンして、砂糖となじませました。「すり鉢割らないでよ~」と言うくらいの勢い(^_^.) ペースト状になりました。このときすご~い枝豆の匂い・・

Pict1636_2 

いよいよ白玉作りです。「耳たぶくらいの硬さってどのくらい?」なんて、耳たぶを触りながら(笑)  ん~簡単そうで、難しい・・

Pict1638

沸騰してるお湯に白玉をポトポト入れて、白玉があがってきたら、1~2分して取り出すのはいいのですが、「どれが最初か分からなくなっちゃった~^^;」 適当に取り出してました。

Pict1641  はい!盛り付けです。「おいしそう~早く食べたい~^^」なんて言いながらね(*^_^*)

この手は長女です。(高1)Pict1642

これは、息子(小6)の手です。白玉ぜんざい製作中!!

長女に散々「手をよ~く洗ってからやってよね!!」と言われながら・・(笑)Pict1645

写真を撮るのに手間取りちょっとアイスがとけちゃってますね☆でも、息子もご満悦な様子!

「早く、食いてーよー!」と待ちきれません。Pict1649

あはは~ おいしそうに食べてますね~♪

かなりアイスが溶けてるけど・・Pict1648

完成で~す(*^_^*)ずんだはバニラアイスと一緒に食べると最高です!こういうお菓子は普段あまり作らないのでおいしかったです。今日は次女はばばさん宅にお泊り中で参加できませんでした。長女、長男と作りましたが、息子は普段作らないので楽しかったようです。ただ、次女がこれをみたらかなり怒ることでしょう(笑) 困ったな~^^;

遊びに来てくださった皆さん、コメントいただけるとうれしいです(^^♪

コメント (24)
この記事をはてなブックマークに追加

ぶどうパン&プロセスチーズのスナックケーキ♪

2006-08-27 21:39:13 | パン

Pict1626_2 今日もホシノ酵母です。『ぶどうパン』を作りました。今まで作ったホシノ酵母の中ではやわらかい生地でしたね。

仕込み水はレーズンを浸したものを使うので、生地からもほんのりといい香り~♪ じゃりじゃりするほどのグラニュー糖がまたたまらないおいしさです!!(って最近カロリーのとりすぎ・・^^;)

少し涼しい日が続いたので、ホシノを使うにはいい陽気のようですね。ちょっぴり、ホシノさんとも仲良しになれてきた気がします(*^_^*)Pict1502

みかさんの「おいしいおやつ~」より

『プロセスチーズのスナックケーキ』です。先日長女が作ったのですが、とってもおいしかったです。ケーキなのにプロセスチーズ?それに黒胡椒?って思いましたが、これ意外にも相性抜群でいけましたよ~(^^♪ 

 今、みかさんのHPで、おやつ発表会を開催中ですね。今日、長女に「ねえ、ねえ一緒に作らない~?」ときいたところ 娘:「親子って、年いくつまでよ~?」      母:「高校生までいいってよ!」(長女高1)  娘:「え~・・高校生でそんなもん、一緒に作って出す人いるの?」 とまんざらでもない様子  ふふふ 明日が楽しみです☆

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ラスク&全粒粉のクッペ♪

2006-08-26 20:17:07 | パン

Pict1624 うふふ♪ 失敗ホシノ酵母バタールで『ラスク』を作りました^_^; 

昨日久しぶりにおこしたホシノ酵母をやっとの思いで、「よっしゃー バタール!!」なんて かなり気合をいれて作ったはずが・・・ 1次発酵までは順調だったのですが、うっかり目をはなした2次発酵時 「あれー!?3倍になってる~~~」 それもそのはず、なんと部屋の気温が35度にもなっていたんです^_^;(私は涼しい部屋で休憩中 あはは)

 全く学習しない自分に呆れてしまいましたが、ブログにUPはできないけど、捨てるのはもったいないと思い↑にしてみました。作りたては歯が欠けるほど硬かったんですが(笑)、今日になったらサクッとおいしい(^-^)バターとお砂糖たっぷりで、なかなかいけましたよ! 捨てなくて良かった~^^;Pict1632

そして、懲りずに・・ ホシノ酵母の『全粒粉のクッペ』です。昨日の教訓を生かして、今日は生地の様子をこまめに見てあげて、何とか出来上がりましたよ~  クープは最終的にいれるから、失敗の原因に思いがちですが、生地の状態でかなり出来上がりが変わるんですね^^ 焼きたてはおいしかったです!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ワッフル&チーズパン♪

2006-08-24 22:15:05 | パン

Pict1616 今日は子供たちのリクエストに答えて 『ワッフル』です♪ ワッフルは油脂分も、卵も多いリッチな生地。その上あられ糖まで入るなんて!!

でも、このおいしさには負けてしまいます・・ このザクッとくるあられ糖がまたいいんですね~^^  とまらない~(笑)Pict1619

焼き時間は、ワッフルメーカーで3~4分。(1度に2つ)

あっという間に焼けるので 、楽しいです♪せっかく買ったワッフルメーカー、もっと活用しなくては・・^_^;Pict1614_1

こちら、『チーズパン』。お世話になってる方へさし上げました。大きくって、ボリューム満点!!喜んでいただけて良かったです(*^_^*)

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加