べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

じじさんを偲んで・・・『米粉のケーキ』

2006-07-29 13:51:06 | 未分類

Nec_0006_2   今月の19日、じじさんこと私の父が天国へ旅立ちました。7月19日はじじさん79歳の誕生日・・意識があった3,4日前には誕生日のこともちゃんとわかっていました。「自分の誕生日に亡くなるなんてじいちゃんらしいね・・」と家族で話しています。6月の中旬に容態が急変してから1ヶ月、本人はもとより家族みんなが泣いたり笑ったり、一生忘れられない日々になりました。辛い1ヶ月でしたが、心の準備はなんとなく出来たし、家族みんながじじさんにたくさん会うことが出来ました。そんなお別れの機会をいっぱいくれたじじさんに感謝と尊敬の意を表したいと思います。じじさん今まで本当にありがとね~!!!

まだまだ、心の整理はついていなくて、ブログもどうしようかな?と思ったんですが、元気な時、このブログを毎日楽しみにしてくれていたじじさんのためにも、最後に小麦粉アレルギー対応の『米粉のスポンジケーキ』を作りました。いろんな米粉のお菓子を作ったけど、このケーキが一番多かったかな~?   天国へ行ったら、小麦粉アレルギー治るといいね♪(笑) 

早く元気になって、またもとのように色々なものをたくさん作りたいと思っています。しばらく不規則なブログになると思いますが、よろしくね♪

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳食パン&杏ジャム♪

2006-07-16 20:06:03 | パン

Pict1477 今朝は子供たちのお弁当つくりがお休みなので、寝坊するはずだったのに、突然「ど~しても牛乳食パンが食べたい!!!」と思い立ち、結局早起きしてパンを焼いちゃいました♪

パウンド型で焼きました。

やっぱり焼きたては、な~んにもつけなくてもおいしい~♪♪Pict1474

フレッシュな『あんず』です(^・^)毎年、長野の方から頂いています。

すごくかわいい色ですよね♪

やっぱり、ジャムにするのが一番かな~と思い皮をむいてコトコトとジャを作り始めましたが・・・・Pict1489

なんか、ちょっと色が付きすぎ・・

っていうかちょっと焦げ気味に・・^_^; ↑のパン写真を撮っていたらなにやら焦げ臭い・・・「あ~~~」とキッチンへ急ぎましたが、すでに遅し、なべ底が焦げ始めていたので、すぐに他のおなべへ移してなんとか食い止めました^^;

ちょっぴり香ばしい『杏ジャム』が完成しました(*^_^*)

今日はちょっと甘めに仕上げたので、すっぱいものが苦手の息子も「うまい~」とパクパク食べてくれました(ほろ苦さがよかったのかしら 笑)☆ いつもよりちょっとだけ幸せな朝食でした♪

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干レポート2♪&ライ麦パン

2006-07-14 14:25:31 | 未分類

Pict1460 今日も暑いですね~^_^; いつもならもう少し早めに赤しその仕込をするのですが、今年は成長が遅く、我が家の赤紫蘇たちもやっと伸びてくれました。

←この赤しそで、梅干を赤くするのです♪

今年はなんせ、100kgもの梅がつけてあるので、かなり頑張って紫蘇をとらなくちゃ!!

試験休みの次女に手伝ってもらい2人で1時間かけて、摘み取りました。Pict1462_1

⇒おまけです♪

なぜかミニばったちゃんが紫蘇の葉にたくさんいました。

1cmもないくらいのミニサイズ(^・^)

かわいいでしょ~Pict1463

さあ!いよいよ赤紫蘇の仕込み作業です。

①まずは赤紫蘇をきれいに水洗いし、水切りします。Pict1464

②二つかみくらいの紫蘇を容器に取り、一握りの塩でよーくもみこみます。Pict1467

③もんでいるうちに、しんなりとし、かなりの水分が出てきます。

しっかりと水分を絞り出します。Pict1468

⇒こんな感じで、すべて塩もみします。Pict1469

④先日の梅酢液の中に入れます。

少し桶を傾け、赤紫蘇のエキスが全体を回るようにします。 ほら!梅酢が赤くなったでしょ☆Pict1470   ←の桶×5個同じ作業をします。

⑤元のようにまた重石をのせ、今月末の土用までこのままおきます。

あとは、梅を干して出来上がりですが、この干しの作業も^_^;^_^; もう少しですね

お楽しみに~(ってだれもしてない!!笑)Pict1449

←『ライ麦パン』です。

我が家のお気に入り♪

レシピでは200gのお粉に、30gのライ麦って書いてあるのに、ぼけてる私は「あ~200か!じゃあ3倍でキッチンエイドに捏ねてもらお~」なんて・・・キッチンエイドは600gまでしか捏ねられないのです・・ライ麦粉を入れ忘れたことに気づき、仕方なく690gを手捏ねで頑張ってしまいました^_^; ほんとおバカですね^_^;^_^;

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン教室&バターロール

2006-07-11 22:47:52 | パン

Pict1457 今日はパン作り初めての方が4人で来てくれました。『カフェオレパン』に挑戦です(笑)

こんな暑い時期にもかかわらず、ふっくらおいしそうに焼きあがりました。♪

やっぱりこの時期はかなり水分を加減して作らないと大変ですね^_^;

自分で作るときはいい加減なので、べたついてすごいことになっていますが、今日は緊張して計量したので(笑)、失敗しないでよかった~Pict1458

巻き込んであるチョコチップとコーヒーの風味がおいしいんですよね♪

小さいお子さんがいらっしゃる方たちなのに、時間を作ってきてくださってありがとうございますm(__)m

また来て下さいね~☆Pict1444

←先日の「しわしわバターロール」のリベンジで次女が作りました。

お教室のレシピで作りましたが、今回は上手くいったようで、ご満悦の様子でした♪

まん丸がいいですね~

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン教室&おやつ♪

2006-07-10 21:29:27 | パン

Pict1455 久しぶりにプチパン教室です。今日は3人の方が作りに来てくれました。

←『抹茶クーヘン』やはり人気がありますね~

今日のお友達は3回目ですが、とっても上手に出来ました(^^♪大小の甘納豆が良いアクセント?になって見た目もステキ☆

Pict1453

→『チーズパン』このパンとっても大きいのです。ふっくらツヤツヤでおいしそう~♪

クープも上手く入ってイイ感じ☆

Pict1452

←『パンナコッタ&シトロン』

今日のおやつにお出ししました。やっぱり暑いときはこういうサッパリしたものがいいですね。楽しいおしゃべりとパン作りで、あっという間でした。

また来て下さいね~(*^_^*)

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする