2週間ぶりの更新になってしまいました。まだまだこんな感じで、かなり不定期になると思いますが、気になっている『梅干』だけでもUPします。
←今年は本当に豊作で15本くらいある梅の木にたくさん実が付いて大変でした。梅干用に漬けるのは毎年15日過ぎに収穫します。結局、梅干用に100kg漬け、梅サワーや梅酒用、お譲りしたりと、20kg、そして、もうしょうがないので、あとはほっといてます(笑)
⇒①まずは収穫!今年は旦那と兄(私の)、母の4人で頑張りました。大体これで60kgくらいかな~
←②一晩水に漬けてあく抜きします。
③⇒翌日、数時間かけてよ~く水切りします。(斜めにするといいようです)
←④重石です。きれいに洗って、乾燥させ、消毒します。(重石の量は梅と同量です)
⇒これに漬けます。かなり大きいのですが、1つに20kg位は漬けられます。重石と同様洗って、乾燥、消毒します。
←食塩とホワイトリカーを入れて漬けます。うちの場合,塩は20%で計算します。1つの樽に梅20kgなので、塩は4kgホワイトリカー1.8L使います♪
⇒⑤さあ、いよいよ漬け込みです。まずは底に適当に塩をふり、その上に梅を入れます。そしてまた塩→と繰り返していきます。(かなりアバウトにね)
←⑥全ての梅と塩が入ったらホワイトリカーをまわしかけます。そうすることにより殺菌効果や皮が柔らかくなるそうです。
→⑦落としふたと重石をのせます。重石は20kgです。
←⑧埃や虫などが入らないように新聞紙でふたをします。新聞紙は通気性もあるのでビニールやプラのふたよりいいようです。
この日は60kg漬けました。2日後に40kg漬けたので、合計100kgとなりました。
この後の予定は、7月初めに赤しそを塩もみして、それぞれの樽に入れて色づけします。(なかなかうまくいかないのですがね・・) 土用に入ったら天気のいい日に3日間天日干しし、出来上がり~となります。あ~まだ先が長いなぁ~ 暑い中での作業なので大変です。それに、うちの人たちはあまりこの梅干を食べてくれません・・ いつも学校などのバザーに出したりして消費します。言っておきますが、うちは梅干屋さんではありませんからね~(笑)
おまけ→今日は2週間ぶりにパンを焼きました。『アップルブレッド』です。今まで、何気なく毎日いろんなものを作っていましたが、そんな何気ないことがどんなに幸せか、今日改めて感じました。味わって食べたいと思います^^