べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

フランスパン&さくらんぼ♪

2006-06-30 21:35:21 | パン

Pict1404クープの開かない『フランスパン』です(笑)きょんたさんのおっしゃるように「謎は深まるばかり・・」状態です。 今回はイーストの中だね法を使って焼いてみました。

クープを入れる前まは、いい感じで、「今度こそ~」と力んだのがよくなかったか、果てまた?角度が悪かった?リベンジする元気まで失われそう・・ 本当に謎は深まるばかりです。(笑)

なんていいつつ、「結構おいしいね~^^」とか言って皆で食べちゃいましたけどね♪Pict1406

⇒毎年この時期のお楽しみ「山形県 東根産の佐藤錦」です。 山形在中のおば様が送ってくださいます。うちは人数が多いので2kgも!今年は1週間遅れだそうですが、できはよく、と~っても甘いさくらんぼでした♪Pict1409

←家族みんなの好物なので、我先に!!と早くも争奪戦が繰り広げられています(笑)

おば様ご馳走様でしたm(__)m

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プチパン&マンゴーのバターケーキ♪

2006-06-29 13:12:40 | パン

Pict1393 今日はやっとパンを焼く気分になりました。堀井和子さんより『シンプルなプチパン』です。

24個できたので、実家のばばさんにも持って行こう~

ちょっと皮に歯ごたえがあってやっぱり何度食べてもおいしいな~♪Pict1392_1

Pict1400

←先日きょんたさんがおいしそうに焼かれてましたね。昨日買い物で、100円のマンゴー缶詰をゲットしたので、作ってみました♪

『マンゴーのバターケーキ』です。今回は18cmのスクエア型焼きました。

夏らしくっていい感じ~

冷蔵庫で冷やして明日頂きましょう☆

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梅干レポート1♪

2006-06-27 21:23:25 | 未分類

Pict1363 2週間ぶりの更新になってしまいました。まだまだこんな感じで、かなり不定期になると思いますが、気になっている『梅干』だけでもUPします。

←今年は本当に豊作で15本くらいある梅の木にたくさん実が付いて大変でした。梅干用に漬けるのは毎年15日過ぎに収穫します。結局、梅干用に100kg漬け、梅サワーや梅酒用、お譲りしたりと、20kg、そして、もうしょうがないので、あとはほっといてます(笑)Pict1366

⇒①まずは収穫!今年は旦那と兄(私の)、母の4人で頑張りました。大体これで60kgくらいかな~Pict1367

←②一晩水に漬けてあく抜きします。Pict1369

③⇒翌日、数時間かけてよ~く水切りします。(斜めにするといいようです)Pict1371

←④重石です。きれいに洗って、乾燥させ、消毒します。(重石の量は梅と同量です)Pict1372

⇒これに漬けます。かなり大きいのですが、1つに20kg位は漬けられます。重石と同様洗って、乾燥、消毒します。Pict1376 

←食塩とホワイトリカーを入れて漬けます。うちの場合,塩は20%で計算します。1つの樽に梅20kgなので、塩は4kgホワイトリカー1.8L使います♪Pict1374

⇒⑤さあ、いよいよ漬け込みです。まずは底に適当に塩をふり、その上に梅を入れます。そしてまた塩→と繰り返していきます。(かなりアバウトにね)Pict1378

←⑥全ての梅と塩が入ったらホワイトリカーをまわしかけます。そうすることにより殺菌効果や皮が柔らかくなるそうです。Pict1377

→⑦落としふたと重石をのせます。重石は20kgです。Pict1381

←⑧埃や虫などが入らないように新聞紙でふたをします。新聞紙は通気性もあるのでビニールやプラのふたよりいいようです。

この日は60kg漬けました。2日後に40kg漬けたので、合計100kgとなりました。

この後の予定は、7月初めに赤しそを塩もみして、それぞれの樽に入れて色づけします。(なかなかうまくいかないのですがね・・) 土用に入ったら天気のいい日に3日間天日干しし、出来上がり~となります。あ~まだ先が長いなぁ~  暑い中での作業なので大変です。それに、うちの人たちはあまりこの梅干を食べてくれません・・ いつも学校などのバザーに出したりして消費します。言っておきますが、うちは梅干屋さんではありませんからね~(笑)  Pict1390

おまけ→今日は2週間ぶりにパンを焼きました。『アップルブレッド』です。今まで、何気なく毎日いろんなものを作っていましたが、そんな何気ないことがどんなに幸せか、今日改めて感じました。味わって食べたいと思います^^

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ちょっとお休み♪

2006-06-14 18:33:13 | 未分類

せっかく遊びに来ていただいたのにごめんなさいm(__)m

ちょっとの間お休みしま~す。Pict1310

←お気に入りの『レーズン角食』

かえる&テルテル坊主♪

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クロワッサン&デニッシュ2種♪

2006-06-12 15:32:22 | パン

Pict1357 『クロワッサン』です~♪ 先日、子供に「なんかお菓子っぽいパン食べたいんだよね~ほら!パイっぽいの・・あっ でも作れないかぁ~」とのむかつく発言!そういわれちゃー作るしかないでしょ(笑)

今日はちょうど外仕事があって、ばたばたしながらの作業でしたが、取り掛かり始めたら意外にも、冷蔵庫で冷やしながらの作業って時間が気にならないからいいかも~!冷やしすぎても問題ないし☆やっぱりやってみるものですね(*^_^*)Pict1359

⇒デニッシュ2種です。↑と同じ生地なので、少々甘さ控えめですがフィリングがあるのでいいよね♪チョコとカスタード・ベリィーにしてみました。でも、カスタードのほうはお芋みたいね(笑)ブルーベリィーは焼きたくなかったので後のせで、しかも冷凍(白くなってる ふふ) こういうときの為に缶詰のアプリコットや、ダークチェリーを買っておかなきゃね! 

前回はかなり焦げちゃったので、今日は焼き温度を20度下げてみました。まあ、いいかな~ (230度8分後、温度を下げて200度10分) この夏、最後のデニッシュになるかも~(笑)

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