べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バゲット&カンパーニュ♪

2015-04-29 21:32:00 | パンお菓子教室 à pied

『バゲット&カンパーニュ』♪
久々のバゲット、、微量イーストです。
2本焼いたけど、成形を変えてやってみました。
なんとなく一本は良い感じに^^
その感覚を忘れないようにも一度やってみないとな~


カンパはホシノ丹沢です。粉はリスドォル。
教室でのカフェクラスレッスンにも使いますが
クセもなく美味しいです。

今回は全粒粉も入れずにリスドォルだけで焼きました。


たまにはハードトーストでサンドもいいかなと作りました。
この前、コストコでとっても美味しいスモークハムを買ったので
それもサンドしてね♪
コストコですからね、量も多いのですが、サラダにしたり
サンドにしたり、お弁当に使ったり(なぜか次女のお弁当を作っている関係で、、笑)あっという間に
なくなりました。また買ってこないとです^^

    ***

4月から社会人になった次女が、初月給で家族に買ってきてくれました。
「高いんだから味わって食べてよねー」と言われながら、ありがたく頂いています(笑)
週末にはこちらも社会人になった長女が1泊2日で帰ってくるようです。
そちらも大変のようでメールの返事は4,5日後、そして1週間で2キロ痩せたそうです(^_^;)
2人とも新社会人としての洗礼をたっぷり受けているのでしょうか、、苦笑
週末はその2人に焼肉をごちそうしてもらう予定で、勝手に予約までしている容赦ない両親なのでした(笑)
あ~楽しみだ!笑

   ***

庭に咲いている”モッコウバラが満開です。

小さな鉢で頂いて地植えにしたらすごく元気にたくさん花を咲かせて
くれています。頂いた方は今は亡き方ですが、毎年ありがたくこの時期を迎えさせて頂いています。
バラなのにトゲがない素敵なお花♪私もそうありたいものです(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

クロワッサン&母の日ケーキ♪

2015-04-24 17:37:16 | パンお菓子教室 à pied

『クロワッサン』♪
先日焼いたクロワッサン、今年の春は最後になるかな~なんて思いながら
作りました。
何だか少し太めの成形になっております(^_^;)

休みの日、かなり余裕のあった時の朝食♪
いつもは野菜ジュースを飲んで、パンをかじるくらいですけどね、、笑


ちょっとだけ”TODAY'S BREAKFAST"風に(笑)
でも、バランスって難しい、、
あまりまとまりがないような気がする(^_^;)

   ***

『母の日ケーキ』♪
いちごのレアチーズケーキです^^
5月7日(木)~10日(日)までの4日間、開催予定の
母の日ケーキです。

まだレシピの調整中ですが、今回はいちごのピューレを少し
控えたら優しい色になりました。
ピンクと白の割合はこのくらいにしたいけど
もう少しいちごを増やしてみようと思います。

飾るお花は『エディブル フラワー』という食用のお花です。
今回は紫色のビオラですが、もう何種類かあるようなので
当日はお花の種類や色はお任せいただきたいと思います。
予約状況ですが10日(日)は午前午後とも残り1名様ですが、
それ以外の日はまだまだ空いております。
何を贈ろうか悩んでいる方はぜひとも!笑

ご予約お待ちしております。

   ***


『明治北海道十勝フレッシュ100』サンプリングキャンペーン

いつもお世話になっている、料理検索サイト”クスパ”さんと”明治乳業”さんとのコラボ
イベントです。

突然ですが、今日からサンプリングをお配りしています。
賞味期限が短いため、数日間の配布予定ですが、4月中にレッスンにご参加
頂いた方へお配りします。
とても使いやすいnewボトル、レッスンに参加してぜひともゲットしてくださいませ(笑)
※数に限りがありますので、なくなり次第終了となります。
よろしくお願いいたします。

☆週末帰宅する息子が先ほど帰ってきました。
私の実家の母にお世話になっているのですが、
なんでも夕食の量が半端なく多いとか、、
うちではご飯のおかわりなんてほとんどしないのに
おかずも多く、ご飯も2膳は食べるようです。
母は強引なところがあるので、息子も気を遣っているようです(苦笑)
「なんとか、ばあちゃんにうまくいってくれよ、、、」と困った様子で
言っています(笑)
言いわないけどねー
頑張れよ、息子、、、笑




この記事をはてなブックマークに追加

母の日ケーキレッスンのお知らせ&オーバルカンパ♪

2015-04-20 17:21:22 | 日記

『ガトー・フレーズ・エ・フロマージュ』♪~母の日のお花を添えて~
日本名は『いちごのレアチーズケーキ』です。

母の日のケーキ♪
今年は5月10日が母の日のようですね。
どうにか母の日のケーキの試作品ができました(^_^;)


2層になっいますが、下はヨーグルト入りのレアチーズ、ピンクの部分はいちごのピューレと
クリームチーズ、さっぱりさせるのにこちらにもヨーグルトを入れようかと思っています。
サイズは直径15cm高さ5cmのセルクル1台分です。


飾りは毎度おなじみN先生作の”アイシングクッキープレート”
さらに腕を上げてくれたようで、今年はバラの絞りなんかもあってとても素敵です。
手作りのプレートが付くことで優しく、母の日にはぴったりな
ケーキになりますね。
そして今年は”食用花”も添えてさらに女性好みに!笑
食用花は季節によってお花の種類や色が変わるそうですので
お任せいただく感じになります。


プレートがないとシンプルです。
時期的にいちごのシーズンがぎりぎりなので、万が一入手できない場合は
周りのいちごがラズベリー等に変更があるかもしれません(^_^;)

カット面も可愛い♪

もう少し試作を重ねる予定ですがだいたいこんな感じで行きます!
(またまたアバウトですみません 笑)

☆母の日ケーキレッスン☆
日時:5月7日(木)~10日(日)4日間
   午前 10時~/ 午後1時~
所要時間: 約3時間
定員:各回4名
料金:5500円(お箱代込)

ご予約はお電話(070-5565-9977)又はメールにてお願いいたします。
みなさまのご予約お待ちしております。

    ***

『レーズンとクルミのカンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~
今回はオーバル型で焼きました。
ミキシングの時点でレーズンとクルミを混ぜ込と
生地の色もいい感じに♪

コルネ型に粉を振りすぎたかすごい粉っぽい(笑)
こういうパンは買うと高いから作るといいです!笑

☆ここの所、パンを焼く時間が増えて病気のように焼きまくる日々が
ありました(^_^;)消費の心配もありますが、増えていくパンをみて
次女に「暇なの??」と聞かれました(笑)
あ~、そういえば息子が実家に住むようになり、かなり楽になったな~と思います。
どんだけ手間のかかる息子だったのでしょう(笑)
時間を有効に使って、今まであまりできなかったことをしていきたいと思っています。
たとえば携帯ゲームとかね、、笑




この記事をはてなブックマークに追加

いちごのクランブル&梅吉君♪

2015-04-15 20:41:09 | 日記

『いちごのクランブルケーキ』♪
母の日のメニューを試作中なのですが、たくさんスポンジの
あまり生地が出て、もったいないのでそれを使ってお手軽ケーキです♪

いちごを飾るだけでなんでもかわいくなっちゃいますね^^

肝心なケーキの試作は難航中ですが^^;笑
もう少しいろいろやってみようと思っています。

決まればお知らせさせて頂きますね。(微妙な表現ですみません、、^^;)

   ***

梅吉君の変顔アップ♪
猫の運動能力には毎度感心しますが、高いところから
見下ろされると何だか変な気持になります(笑)

   ***

私が若かりし頃乗っていた”ジムニー”もうすぐ30年になりますが(昨日また車検を取り、あと2年はまだ乗れることになりました)
只今息子が愛用中です(笑)
エアコンも壊れていて超おんぼろ君ですが何とか乗れています^^;
息子はマニュアル車に乗りたいらしく、「ぶつけてもいいし、いい練習用だ」とか言っちゃってます。
もちろんぶつけたら怒りますけどね(笑)
たまには洗車しろ!!って言ったら、とても念入りにお掃除してました。
敬意を払って大切にしてもらわないと。
でもさすがにこの車では学校に行けないそうです(^_^;)
う~ん、確かにね、、笑

この記事をはてなブックマークに追加

お祝いケーキ&お出かけ♪

2015-04-11 10:15:28 | 日記

『お祝いケーキ』♪
月2回ほど出張レッスンに行っている
オーガニック野菜専門店 ”ベジパーク”さんへのお祝いに作りました。
クッキーはN先生担当でいつもながら可愛いです。私もお手伝いしようと
声をかけると、特にお顔部分には絶対触らせてくれないのです。なんでも
「顔が命!」だとか、、、笑。全く信用されていないのです、、、(苦笑)
ベジパークさんはこの4月で2周年だそうです。
いつも元気いっぱいで頑張っている店長さんはじめスタッフさんには感心しますが、
昨日は記念イベントで大試食会をされていて、たくさんごちそうになりました。
美味しいレシピを頂き、食材も買い込んできたので、頑張ってお料理もしてみようと思っています♪


そしてベジパークさんでの5月のレッスンは↑
『お抹茶シフォンケーキ&白ごまプリン』♪
の2種類です。
抹茶のシフォンは以前教室でもレッスンしましたが、今回は少しレシピを見直して
ベーキングパウダーは入れずに作ることになりました。
ごまプリンは超濃厚クリーミー、仕上げには黒蜜ときな粉をかけてあります。
ごま好きにはたまらない^^
こちらもかなり前のレシピですが、少し見直してあります。
シフォン18cm紙型1台分・白ごまプリン(カップ4個)完成予定です。
ご興味のある方はお問い合わせくださいね。

   ***

連休最終日、つながった圏央道をひとっ走りし、湘南まで行ってきました。
あいにくのお天気で海はシケ、風はビュービュー、、笑
でも入間インターから圏央道で約1時間、以前は2~3時間もかかっていたのが
嘘のように行きやすくなりました。

『リコッタチーズのパンケーキ』♪
初ビルズ、、、笑
七里ヶ浜までは江の島をこえるとすぐなんですね。

『スクランブルエッグ・何とか添え』♪笑
世界一の朝食だっけかな、、、と言われているのですね。

『カレー』♪ ちゃんと名前がついてましたけどね、、、
私の苦手なココナッツ風味、、頑張って息子が食べてくれました(笑)
この日は息子と旦那と3人で行きました。
とにかく食べることが目的(笑)
これを食べた数分後↓

『しらすや』♪
とても混んでいました。

かき揚げ丼

しらすサラダ

大葉と佃煮のおにぎり
また食べました(笑)

海がシケで生シラスには出会えませんでしたが(笑)
新鮮なしらすと、初ビルズに行くことができて良かったです。

お昼に着いて、食べて、帰宅したのが3時、、、笑
あ~お腹いっぱい(笑)

次回はお天気もよく、時間にも余裕のある日を選んで
新江の島水族館や、鎌倉なんかにも行ってみたいと思います。

☆4月から娘2人は社会人になりました。
だからと言って本人たちが特に大人になった感じはしませんが
なんとなく、やっと親のつとめもひと段落した気がしています。
でも、息子はそんな2人に「なんでこう、俺だけおいていかれるのかな~」と
真顔で言っています(笑)そんなの仕方ないのにね(笑)

息子はようやく一人で車に乗れるようになったので
先週末から私の実家から車で大学に通っています。
実家がちょうどよい下宿先になりました。
1週間ぶりに帰宅した息子は1週間の出来事を
しゃべるしゃべる、、(笑)
ガソリンがなくなりそうになって初めてスタンドのセルフで給油するのが
恐ろしかったことや、バレー部に新入生が誰一人入りそうにないこと、
150人もいる初授業、4月7日で出席番号47番かと思ったら4×7で28番の自分が突然教授から指され
全く答えられなく赤っ恥をかいたことなど
色々大変なこともあるようですが、、笑
ようやく2年生ですから頑張らないとね、、なかなか社会人にはなれそうにありません^^










この記事をはてなブックマークに追加