べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ベーグル&夏休み親子イベント&7月のレッスンスケジュール予約状況♪

2018-06-29 05:42:59 | 日記

「ベーグル」♪

天然酵母、元種を使ったベーグル、ツヤツヤもちもち~

あるところからいただいた貴重な元種、粉と水を足して、継いでだいぶ元気になったので焼いてみました。

本場のお味でしょうか、酸味がなかなかです。


一押しの食べ方は

軽ーく焼いたベーグルに冷たいまま薄くカットしたカルピスの有塩バター+はちみつをのっけて

バターが溶けないうちに食べます(^^♪

たまらないおいしさ、ぜひ皆さんもお試しを~

   ***



夏休み親子レッスンのお知らせ♪

先日お知らせしました今年の親子レッスンの詳細です。

今年は和菓子を楽しく親子で作りましょう。

「錦玉(きんぎょく)&あんみつ」♪

¥3600円 (錦玉4個・あんみつ5個)


錦玉(きんぎょく)とは、寒天(またはアガー)を溶かして作るお菓子の事です。寒天を煮て、溶かし、
砂糖を加えて煮詰めます。
それを冷やして固めたものを錦(玉(きんぎょく)といいます。

美しい透明感を演出できるので、夏の上生菓子によく使われます。錦玉(きんぎょく)を用いて、キラキラした光の様子や、
涼しげな水辺、氷の美しさなどを表現することができます。夏の和菓子には、なくてはならないものです

そんな涼しげな和菓子を作りましょう。ちょっと理科の実験みたいで楽しいと思います(^^♪

あんみつはその名の通り(笑)少し地味な和菓子ではありますが日本ならではのお菓子、
子供たちにも伝えたいおいしさです。

みんな大好き白玉も作ります。
固くならない白玉、興味深いでしょ~

錦玉にはアガーを、あんみつには寒天を使います。
使いやすく、作りやすいアガーや寒天を使うのでぜひおうちでも作ってくださいね。

親子レッスン日程

7月25日(水)・26日(木)・28日(土)
8月3日(金)・7日(火)・11日(土)・14日(土祝)・25日(土)
となります。

時間帯は午前10時からでお願いしたいと思いますが、(教室内が午後は半端なく暑くなりますので、、)
ご要望がありました午後も開催します。

定員は講師1人につき2組となります。日によってはほかのレッスンの関係で定員が少なくなりますので
ご予約はお早めにお願いしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

お問合せ等もお気軽に~(電話070-5565-9977)

   ***
7月のレッスンスケジュール&8月のお休み

7月
3日(火)AM 手打ちうどん (残り1名)・パン / PM パン
5日(木)AM パウンド (残り1名)/ PM レアチーズケーキ(残り2名)
6日(金)AM 手打ちうどん(満席)・パン/PM 手打ちうどん
7日(土)AM パン / PM パン
8日(日)AM パン(満席) / PM レアチーズケーキ(残り2名)
10日(火)AM レアチーズケーキ(残り1名) /PM フリー
12日(木)日中はお休み 夜19時~手打ちうどん(残り2名)
13日(金)AM パン(満席) / PM フリー / 夜19時~手打ちうどん(残り2名)
14日(土)AM パウンド(満席)/PM レアチーズケーキ
15日(日)AM 手打ちうどん(残り1名)・パン / PM手打ちうどん(残り1名)
17日(火)AM オムライス(残り2名)・フリー / PM1時~オムライス(残り2名)・フリー
18日(水)AM 手打ちうどん(残り2名) ・レアチーズケーキ(残り2名)
19日(木)AM 手打ちうどん(残り2名)・パウンド / PMパン
20日(金) フリー
21日(土)AM 手打ちうどん(残り1名)・パン  /PM パン
22日(日)AM 手打ちうどん ・パン 
24日(火)フリー
25日(水)AM 親子・フリー 
26日(木)AM 親子・フリー /PM 1時半~レアチーズケーキ
27日(金)AM パウンド
28日(土)AM 親子・パン /PM パン
31日(火)AM パン
7月のお休み毎週月曜日1日・4日・11日・29日(日)

8月
3日(金)親子
7日(火)親子
9日(木)親子
11日(土祝)親子
14日(火)親子
25日(土)親子

8月のお休み
毎週月曜日・21日・22日・26日~31日となります(今後増える予定です)


お知らせがたくさんとなりましたがよろしくお願いします。

ようやく簡単なHPを作ってもらいました。
まだまだこれからですがご案内やお知らせがわかりやすくなるよう徐々にやっていきますね。

ブログの更新はボチボチですがインスタグラムはなるべく更新しています。

見てみてね(^^♪

パン・お菓子教室 ア・ピエ 
wamin1028 インスタグラム →





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日イベントが終わりました&6月のスケジュール♪

2018-06-22 06:53:02 | 日記

父の日イベントが終わりました~♪

土日の2日間開催した父の日イベント。

たくさんのちびっこやママ、パパにご参加いただきましてありがとうございました。

にぎやかな声が教室中響きわたり、楽しい時間を過ごせました。


レッスンはカップケーキを焼いたり、アイシングクッキーを仕上げたりと
盛りだくさん(^^♪


こちらはパパさんが無言で仕上げたお守りのようなアイシング^^

みんなで盛り上がりましたよ~(笑)

また、来年もこのような企画をしたいと思っています。

期間中は準備からレッスンまで大活躍のなっちゃんに感謝です。

7月からはメニューも一新。

今のところ一番人気は手打ちうどんです!
うどんを打って、お出汁を丁寧にとって、天ぷら、抹茶入り豆乳プリンまで!
忙しいレッスンになると思いますがとてもおいしいのでぜひともご参加くださいませ~

みなさまのご予約お待ちしております。


7月レッスンスケジュール

1日(日)お休み
3日(火)AM うどん(満席)PM パン
5日(木)AM パウンド(残り1人) PM レアチーズケーキ
6日(金)AM うどん(満席)パン
7日(土)フリー
8日(日)AM パン(満席)PM フリー
10日(火)AM レアチーズ PMフリー
13日(金)AM パン(満席)
14日(土)AM パウンドPMフリー
15日(日)AM うどん(残り1人)PM うどん(残り1人)
17日(火)フリー
18日(水)AM うどん \ レアチーズ(残り2人) PM フリー
19日(木)うどん / パン PMフリー
20日(金)AM フリー PM フリー
21日(土)AM パン / うどん(残り2人)PM フリー
22日(日)AM うどん
24日~28日親子企画等もレッスン開始予定です。その他お問合せ、ご要望お待ちしております。

※ふわとろオムライスも人気レッスンとなっています。
おうちで再現しても大好評とのうれしいご報告(^^♪

こちらも随時募集していますのでお問合せくださいね~
基本的には平日午後1時、または2時からのレッスンとなっています。

ご予約は電話 070-5565-9977
またはメール forest-kazumi24@docomo.ne.jp

定休日毎週月曜日、1日・4日・11日・12日・31日お休みです。
よろしくお願いします。

二オール日記お休みです(^^♪
まだ続いているんですよ~笑

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月~9月・お料理・パン・お菓子メニューのお知らせ♪

2018-06-11 05:35:51 | 日記

7・8月のお料理メニューです♪(お待たせしました)

「夏のひんやり手打ちうどん」
¥3900


地粉を使って手打ちうどんを作ります。お出汁も丁寧に作る本格めんつゆ。
鰹節と昆布を使います。


このうどんが地粉を使ったもの、うっすら茶色なのが分かりますよね~
 
ごぼうのカリカリかき揚げ、エビの天ぷら、お抹茶豆乳プリンを作ります。

今年の夏は自家製手打ちうどんで!
(教室でお召し上がりいただくスタイルのレッスンです)

※お料理は7月8月のメニューとなります。


7月~9月パン単発メニューのお知らせ♪

「カルツォーネ風カレーパン&オリーブのフーガス」♪
¥4500(カルツォーネ6個・フーガス2個)

今年のカレーパンはイタリアの包み焼ピザのアレンジです。
カレーと枝豆、とろけるチーズが入りパン生地は軽くサクッと。

フーガスはドライトマトとオリーブ入り、かわいい葉っぱの形に成形します。


焼き立てはチーズがとろーり。たまらないおいしさです。

※カレーは専用フィリングで今年はジャワカレーの中辛を使います。


「うずまきチョコパン&オニオンベーコン」
 ¥ 4500(渦巻パンラウンド型1台分・オニオンベーコン12cm小さめ長方形1台分)

 ラウンド型を使ったうずまきチョコパンです。
チョコチップもたっぷり入っておいしさ倍増。

オニオンベーコンは総菜パンの定番。
シンプルですがベーコンとオニオン、チーズの間違いないおいしさです。




7月~9月お菓子単発メニュー

「夏のレアチーズケーキ」
¥ 4800 (15cmセルクル1台分)※お箱はついていません。お持ちいただくか、別料金で購入ください。

ヨーグルト入りのレアチーズケーキ、さっぱりと夏向きに仕上げました。
上には夏らしいフルーツをのせてアガーでまとめます。

土台にはスポンジも焼きます。たまご1個で作る簡単なスポンジ、重宝しますよ~

見た目も涼やかなレアチーズ、キンキンに冷やして召し上がれ。


「レモンとポピーシードのパウンドケーキ&紅茶のダックワーズ」
¥ 4900(パウンド型1台分・ダックワーズ8個程度)

焼き菓子の定番、パウンドケーキを夏らしくさっぱりと仕上げました。
ポピーシードのプチプチ感が美味しい。
国産レモンを丸ごと1つ使います。

紅茶好きにはたまらないダックワーズ
生地にもクリームにも紅茶が入ります。
今回小判型は使わず、絞っていくダックワーズ。

おうちで再現しやすい焼き菓子になりました。


夏の親子イベント♪

毎年好評の親子イベント、今年もやります!
今年は錦玉を親子で楽しく作りましょう。初和菓子ですが、作りやすく楽しい作業です。

金魚を作ったり、お子さんも楽しめる内容ですよ~




あんみつも作って日本の夏を楽しみましょう。
寒天も白玉手作りします。

詳細はこれからです。お楽しみに~

☆以上内容の濃いお知らせになりました。

お料理は7.8月。
パンとお菓子は7月~9月のメニューとなります。

暑ーい夏ですがしっかり食べて乗り切りましょう。

☆7月教室スケジュール☆

3日うどん(残り1名)・パン
5日パウンドケーキ(残り1名)
6日うどん(満席)・パン(残り2名)
7日フリー
8日パン(満席) PMフリー
10日パンフリー
13日パン(満席)
14日フリーAMパウンドケーキ PMフリー
15日うどん(残り2名)
17日フリー
18日うどん
19日うどん
20日フリー
21日パン・うどん(残り2名)
22日パン・うどん
24日~28日フリー(この週から親子イベントも開催予定です)

その他夜7時からもレッスンできます。(2名様以上のご予約でお願いします)
お気軽にお問い合わせんくださいませ。

※フリーは今のところ予約のない日になります。
パンやお菓子は最初にご予約いただいた方優先となります。
予約が入り次第、またブログにてご案内させていただきます。

お休みは毎週月曜日・4日(水)11日(水)12日(木)・29日(日)となります。

みなさまのご予約お待ちしております~



 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日イベントのお知らせ&二オール日記♪

2018-06-05 09:08:39 | 日記

”父の日にカップケーキを作りましょう”

今年の父の日は、親子向きのレッスンを企画しました。




お母さんとお子さんで、お父さんもご一緒に!
参加は自由です。
この機会に父の日を楽しみましょう~(^^♪

もちろん大人の方のみのご参加もOKです。

お気軽にお越しいただけると嬉しいです。

☆父の日イベント2018☆

日時:6月16日(土) 10時~満席/ 1時~
    17日(日) 10時~/ 正午12時~満席 / 午後2時~満席
所要時間:約1時間半
料金:2000円(ひと家族)
定員:4組
内容:カップケーキ(ひと家族4個)を生地から作り、クリームを絞ります。
  アイシングクッキーは準備済みのものをおひげ(4個)描いて塗る。
  プレートには日ごろの感謝をこめてメッセージを(4個)お作りいただきます。
ご予約:メール(forest-kazumi24@docomo.ne.jp)
電話(070-5565-9977)またはinstagram(wamin1028)のメッセージよりお願いします、

皆様のご予約お待ちしております。



7月から9月の新しいメニューが決まりました。
次回のブログでご案内させていただきますね~
よろしくおねがいします。

   ***

二オール日記♪

テオのおうちから海の方へ車で1時間。

素敵な港町の”ラ・フォッシェル”へ
さすが港町、とれたての魚介を市場で買ってそれをすぐに殻を開けたり茹でたりしてくれるお店でランチです。

ほら、あの、フランス人好きな生ガキをいっぱい食べるあれです、、笑

生ものが食べられない私はエビをたくさん食べました。結果、おなかを壊すというね、、笑



フランスの港町~


パリに比べると気候も穏やかで温かい。
落ち着く港町に癒されました。


テオのご家族♪(私が撮ったナイスショットです。。^^)
下からモード、マキシム、フランク、ヴェロニク、テオ、ゆきです

日本版 おおきなかぶの逆バージョン(笑)




マキシム、毎度距離が近い、、笑

マキシムとモードが研修時代、数年住んだことのあるラ・フォッシェル、大好きな町なんですって。
素敵な場所を案内してもらって楽しませてもらいました。(すでにお腹は痛くなり始めてましたけど、、笑)

まだ続きます、、、



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする