べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

9・10月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2011-08-19 23:54:35 | お菓子

Img_1904

Img_3763

9月お菓子単発メニューのお知らせです^^

『キャラメルチーズケーキ㊨&チョコとナッツのクッキー』♪

キャラメルチーズケーキはクリームチーズにキャラメルクリーム(これも作ります)などを混ぜ

15cmのスクエア型で焼きます。しっとり濃厚な味わいのチーズケーキです。

Img_3786

チョコとナッツのクッキーはサクサクホロホロクッキー、

チョコとナッツが香ばしくアクセントになっています。

¥3900 (キャラメルチーズケーキ15cmスクエア型1台分・クッキー約25枚)

Img_3749

Img_3753

『ごまプリン&ごまのフロランタン』♪

ごまプリンは濃厚な練りごまを使い、牛乳、生クリームなどと混ぜ合わせゼラチンで固めます

。シロップの代わりに使うのは??お楽しみに♪

ごまのフロランタンは土台にシュクレ生地を焼き、トッピングに白・黒両方のごまを

乗せて焼き上げます。秋らしい?一品、ぜひお試し下さい^^

¥3800 (ごまプリン6個・フロランタン約12枚)

☆9月からのお菓子単発メニューについて

9月よりお菓子単発メニューを1ヶ月ごとのメニューとさせていただきたいと思います。

今月は↑の2種のみのメニューを9月いっぱいレッスンします。

10月のメニューは9月後半にお知らせする予定です。

今までの2ヶ月続きのメニューではなくなりますので、ご注意くださいませ。

なお9月の週予定をお知らせいたしますのでご予約時はご協力よろしくお願いいたします。

1日(木)~3日(土) am キャラメル&クッキー pm ごまプリン&フロランタン

4日(日)~10日(土) am ごまプリン&フロランタン pm キャラメル&クッキー

11日(日)~17日(土) am キャラメル&クッキー pm ごまプリン&フロランタン

18日(日)~24日(土) am ごまプリン&フロランタン pm キャラメル&クッキー

25日(日)~30日(金) am キャラメル&クッキー pm ごまプリン&フロランタン

ご予約お待ちしております<(_ _)>


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリーのタルト&洋梨のタルト♪

2011-05-22 06:25:24 | お菓子

Img_3260 

『ラズベリータルト』♪

いつもとは違ったシュクレ生地の配合で作りました。

水分が多く、生地がだれ、扱いにくいっ、、、(汗)

なんとか敷きこんで、冷蔵庫で冷やし、それから空焼きしました^^;

Img_3251_2

クレームダマンドも入れて更に焼き、カスタードクリームと生クリームのあわせたものを

敷きこんで、フレッシュラズベリーを飾って完成♪

Img_3268

今回は21cmのタルト型で焼きました。

このケーキをみた次女は「ママが作ると可愛くなるはずのタルトもなんでこんなにワイルド

に仕上がるんだろうねー、、やっぱり性格がでるんだね^^」と、ほめられてる?けなされて

る?、、、どっちにしろ私がワイルドだって言いたいわけね(ーー;)笑

      ***

Img_3126

「洋梨のタルト」♪

こちら先日次女が作りました。(やっぱり私より繊細に出来てる?笑)

お友達の誕生日プレゼントに作ったようですが、12cmの小さめのタルト型で

焼いてあります。お友達には感激されたようで良かった良かった♪

☆最近、このブログにもハード系パンのアップが多いように、スタッフみんなでバゲットなどの

ハード系パンをたくさん焼いています^^;

先日はSちゃん先生がおうちでたっくさん焼いてきてくれました。

それはそれは大量で、、、、笑。 だけどすごーく綺麗に焼けててね!

Sちゃん先生はレーズン酵母や酒かす酵母など自家製酵母も作っていて、几帳面な性格な

ので(私とN先生は逆です^^;)酵母の管理も出来、それらを使ったパンも焼いています

。お味も香りもなんともいえなく美味しいのです。

焼き始めの頃はみんなですごいブツを焼いていたけど、最近はかなりいい感じになってきまし

た。一人でやっているとドツボにはまるけど、みんなでやると、失敗してもいろんな意見や考え

が出てきてすごいなーと日々感心しています^^(最近では、お菓子担当のH先生まで毎日の

ようにハード系パンを焼いているようです。笑)

季節的にもこの時期は成功する確率が高いようなので、来年の今頃、”カフェ・クラス”で

バゲットレッスンができたらいいなーと考えております。

家庭用のオーブンでも、お店で買うようなハード系パンが焼けることを皆さんにお伝えして

いきますね♪お楽しみに~(*^_^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのロールケーキ&抹茶パウンド♪

2011-02-18 21:13:23 | お菓子

Img_2686

『ふわふわロールケーキ』♪

久しぶりに我が家用のケーキを焼きました^^

今回はいつもになく、動物性脂肪分47という高級生クリームを買ったので

一番味の分かるロールケーキにしてみました。

動物性脂肪分の高いクリームは泡立ちがとても早く、使い慣れないので

少々たてすぎました^^;

でもしっとり生地によく合う、濃厚クリームになり、いつもは関心のない息子も

モリモリ食べました(*^_^*)というか、久しぶりに作ったからかな~、、、

いちごはあまおう使用、まるごと一本みんなで食べました^^

    ***

Img_2673

『抹茶のパウンドケーキ』♪

試作が続いています。作りやすく日持ちのする焼き菓子は教室でも人気のメニューです。

今回は抹茶パウダーを使い、鮮やかないろにしたのですが、この生地ホワイトチョコも

入っています。またマーブル模様ですが、よくよく考えてみると新茶の季節は5,6月、

少し気が早すぎましたね(笑)

でもこれ美味しいです♪

☆昨日は久しぶりに都内へ出かけました。お料理レッスンのチケット期限が今月いっぱい

で、次女と一緒に受講してきました。2人で作ったのは”小籠包”2人一組でモニターを

見ながらのレッスンは初めてでしたが、なかなか楽しかったです。

自分たちの作った小籠包は6個ずつ、麻婆豆腐も結構量が多く、かなりお腹いっぱいに

なったのに、先生が見本で作ったものまで食べたので、お腹がはちきれそうでした^^;笑

腹減らしをするため、、丸の内、銀座方面をぶらぶらしました。

一度行って見たかった 世界一星を多くもつシェフとして名高いジョエル ロブションさん の

お店や、そのすぐ目の前にある エシレ、こちらは店内が狭いせいもあり入場制限のため並

んで入りました。フランスで買ってきたバターとまったく同じものが売っていて大興奮(笑)、フィ

ナンシェとマドレーヌを買いました。

フランスでも立ち寄った ラデュレ サロン・ド・テ 、銀座三越内2Fのお店に入り、久々に

優雅なお茶の時間を楽しみました。でもまだお腹がいっぱいで、、、笑

「フランスにいきたーい」とアホな次女がつぶやいていました(笑)

美味しかった~(*^_^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロミアス&食パン♪

2011-01-31 22:16:28 | お菓子

Img_2554

『ロミアス・オ・ショコラ』♪

クッキー生地はココア味、フィリングはフロランタンに似たものを使っています。

Img_2557

念願のシェルタン口金↑を買ってから早、数ヶ月、やっとこの口金を使って

作ることが出来ました。(正確には次女が作りました^^;)

でもこの口金、構造自体は単純なのですが、絞り出しがとても難しく、生地のきれが

悪いので悪戦苦闘でした(汗)

生地の硬さが最大のポイントのようです^^;

また作ってみないとな~(゜o゜)

   ***

Img_2561_2

『食パン』♪

お山の高さがずいぶんと違いますね、、、笑

今日はけっこう釜伸びしました。高さ違うけど、、、笑

両方ともばあちゃんの元へ旅立ちました♪

☆先日スキー教室へ行ってきた息子、だいぶ上達したと自信満々、、、笑

スキーも楽しかったし、お決まりの深夜まで続くお部屋でのお友達とのからみも

相当楽しかったようで、大満足の様子。ベランダから雪を袋につめ、寝ている友達の

顔にかけてすぐに電気を消し、寝たふり、、、その様子を携帯の動画で撮って、家族に

見せては喜んでいます。怒るべきか笑うべきか?うーん、悩むな、、笑

そうそう、そんな息子たちが楽しんでいるさなか、母たちも楽しんできましたよ!

今流行の”女子会”仲良しママ4人組で池袋のおしゃれーなお店で女子会限定ディナープラ

ン、”女子会なでしこコース”を楽しみました♪(周りは本物の女子会の人たちでいっぱいでし

た、笑)

バーニャカウダとチーズフォンデュ食べ放題、超うまかった~(*^_^*)

いくつになっても女子会で行こう!笑


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクレープ&プレゼント♪

2010-11-03 20:04:09 | お菓子

Img_2072

『バナナクレープ ~チョコレートソース~』♪

今日は祭日、午前中のレッスンが終わり、帰宅すると次女が暇そうにしているので

「何か作って~」と頼んだら↑のクレープを作ってくれました^^

生地をねかす時間は無かったのですが、モチモチで美味しいクレープ♪

凝ったお菓子もいいけれど、フランスのママンみたいにささっと何も見ずに

気軽に作れるものもいいですよね~

添えたミントのでかいこと!笑

我が家の庭はジャングルみたいですが、ハーブもスクスク育っています^^

      ****

Img_2082

Img_2083

いつも仲良くしてもらっているmidoriさんからお誕生日のプレゼントを頂きました~♪

midoriさんには教室のほうへも雑貨を置いていただいていて、生徒さんからも評判の作家さ

ん、私も大大ファンなのです。

今回も可愛いペンケース(マカロンクロスステッチ入り)、先日N先生から頂いたカップに

あわせたコースター、パグちゃんプリントのブランケット、midoriさんお気に入りのお店のマカ

ロンなどを頂きました。毎日忙しいのに私の誕生日も覚えていてくれて(前日に思い出した

そうです!笑)、母として妻として、作家さんとして、良い娘さんとして前向きに頑張っている

素敵な方なのです(ちょっとほめすぎかな~笑)。

ありがとうね♪ これからもよろしくね(*^_^*)

☆皆さんにご心配頂いた長女、怪我のほうは軽かったので部活にも参加しているようです。

忙しい大学生活の傍ら、バドミントン部に所属し、かなりまじめに活動しています。

先日アパートに行ったら、クラブの練習着が干してありました。

背中には大学名、腕には先輩が名づけてくれたあだ名が刺繍されていて、なんて書かれてい

るか読むのが楽しいのです。去年は”長い手足で絶対勝利”と書いてありました。

今年のものにはなんと ”もぎたて天然娘(姉)”と書いてあるではありませんか!笑

娘に「ねえ、妹が出来たの?」と聞くと、「うん、似ている子が1年生にいるの^^;」との返事、

娘は周囲の人々も認める”天然娘”^^;、そんな人がバドミントン部に2人もいると思うと

他の方々は大変だろうな~と申し訳ない気持ちでいっぱいになる母なのでした(汗)。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする