べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

オーバルカンパ&くるみチーズパン♪

2012-09-28 20:16:21 | パンお菓子教室 à pied

Img_6538_3

『オーバルカンパ』♪ ~ホシノ丹フラ~

少し前に焼いたパンです^^ ←最近多いな(笑)

食べたくなるのはこんなパン、ホシノはね、しっとり焼きあがるのが

特徴で、日本人には人気なんでしょうね。

Img_6554
どれだけ前に焼いたのかわかっちゃう写真ですが、、、、

だってね、こんなに美味しそうなトウモロコシが一緒にあるもんね^^

カンパを薄切り、かるーくトーストして葉っぱ、ニース風サラダのような

ものを乗っけて食べました。オリーブは苦手なのでなし(・_・;)

Img_6557_2

いんげんもツナも美味しかった~

  ***

Photo
『くるみチーズパン』♪ (スマホにて撮影)

来月から始まる新しいパン単発メニューのパンです。

きのこピザとセットになっている↑こちら、チーズはチーズでも

ただのチーズではありません。

なんと”カマンベールチーズ”がどしっと入っています。

お好みでこしょうもかけてワインのお供にもなりそうな

パンになりました^^↓とセットです。

Img_6654
☆次女が旅立って1ヶ月が過ぎました。

そして心配だった荷物も16日間くらいかかりましたが、

なんとか無事に到着したようです。(住所のスペル間違ってなかったのね

、、ヨカッタヨカッタ(^_^;)

届いたといっても、最寄りの郵便局まで取りに行った

らしいのですが、お互い本当にうれしくて!!笑

大したことではないのにね、、、、なんでも初めてのことがうまくいったときって

うれしいものですね。

お米を食べてほしいと送ったのですが、辞書に挟まれ角で

傷がついたのか、少々お米がこぼれていたらしいです。

お鍋でお米を炊く方法も伝えてあるのでたぶん大丈夫でしょう。

自家製梅干しも家にいるときはほとんどたべなかったのに、

梅干しが美味しかったと嘘のようなメールがきて驚きました(笑)

それにしてもよくあんなにパンばかり食べていられるね、、信じられない(苦笑)

なんだか日本にいるときよりものびのび生活しているともっぱらの噂です。^^

マイペースで生活できているのでしょうね。私とは動くスピードが

まったく違うのでね。お互い清々している今日この頃です(笑)

Photo_4

Photo_2


この記事をはてなブックマークに追加

クロワッサン♪

2012-09-24 22:22:30 | パンお菓子教室 à pied

Img_6825
『クロワッサン』♪

今シーズン初クロワッサン^^

急に涼しくなったので、やっぱり焼きたくなりました(*^。^*)

今回は冷凍庫に眠っていた”発酵バター”を使いました。

クロワッサンに発酵バターは最高です^^

Img_6820_2
久々の折込み作業は楽しかったな。

レシピは教室のカフェクラスレシピで作りましたが

この配合、やっぱりいいわ~と改めて実感(笑)←去年何度も

試作して作ったかいがありました!(^^)!

仕込みは前日の夜、生地を作り、翌朝から折り込み開始。

Img_6828
時間はかかるけど無理な折り込みをしないのでいい感じに

層もできてますね^^(ちょっと不均等だけどね、、)

サクッサクを味わうには焼き立てをがぶっといきます^^

Img_6830
息子の好物(*^。^*)

あまり生地はグラニュー糖をたっぷりかけて

甘党の息子は食べながら唸ってました(笑)

  ***

Img_6806
『おはぎ』♪

お彼岸ですね。なので恒例のおはぎです。

あんこは粒あん派、私は小豆を圧力鍋で煮るのですが、小豆が

やわらかくなった後、お鍋を入れ替えてお砂糖を控えめに入れて、

あまりつぶさずに煮ていきます。

いつもは普通のおはぎですが、今回はN先生のリクエストにより

奥のきな粉バージョンも登場、中心はあんこ、まわりもち米、外側きな粉。

でもこれね、ほんと美味しかったです^^

運のいい生徒さんはこのおはぎが試食に出ることも、、、笑

そのうちおはぎレッスンでもしましょうか~^^

☆ワタクシ事ですが、最近老眼になってしまいました(・_・;)

ここ数か月、夕方以降は新聞、スマホなど

、レッスン中は細かなナイフ作業等

物の見え方がだいぶ悪くなってきました(・_・;)

そこで、思い切ってzofにて老眼鏡を購入、それを使うと

なんでもとってもよく見えます。

教室でも使う日が増えそうです。


この記事をはてなブックマークに追加

モンブランロール&10月~お菓子単発メニュースケジュール♪

2012-09-21 23:35:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_6695_3

『モンブランロール』♪

少し前に作ったものです^^

今年のモンブランは先日お知らせしたとおりタルトになりましたが

構想上は↑こんな感じもいいかな~なんて考えていました。

だけど、このロールはちょっと工程が多すぎてね、、

Img_6699

美味しいんですけどね、、、

こちら生地にもクリームにもマロンクリームが入っております。

そのため、クリームはかたくたててもカットするとダレダレに、、、(^_^;)

また来年はこのケーキを改良しても面白いかな~なんて思っています^^

   ***

Img_6621
10~12月の単発メニュー

『モンブランのタルト』♪

タルト8個 (別途お箱代200円となりますので、お箱のご用意をお願いします)

¥4600

Img_6641

『ダックワーズ&レーズンサンド』♪

ダックワーズ6個・レーズンサンド10~15枚

(別途お箱代200円となりますので、お箱のご用意をおねがいします)

¥4500

Img_6722

『かぼちゃのプリン&マロンちゃん』♪

かぼちゃのプリン(18cmエンゼル型1台分)・マロンちゃん5個

(かぼちゃのプリンはキャラメルが液体のためお持ち帰り用の箱が

必要となります。直径18cm以上の少し深さのある容器、または

お皿をご用意ください。別途200円でお箱のご用意もあります)

¥4500

以上10月から12月のお菓子単発メニューとなります。

スケジュールを載せておきますのでご確認くださいませ。

10~12月共通スケジュール (火曜スタートとなります)

1周目(3日~5日) AM モンブラン PM ダックワーズ

2週目(9日~14日) AM かぼちゃのプリン PM モンブラン

3週目(16日~21日) AM ダックワーズ PM かぼちゃのプリン

4週目(23日~27日) AM かぼちゃのプリン PM モンブラン

5週目(30・31日) AM モンブラン PM ダックワーズ

10月の定休日

1日・2日・6日・7日・8日・15日・22日・29日

また26日(金)と28日(日)はハロウィン特別レッスンとなります。

上記日程はそれ以外の予定が入ることもありますので

ご了承ください。

☆先日もお誕生日レッスンがありました。

メニューは現在レッスン中のオレンジのババロアです。

Iさんのご主人様とお孫さん、ダブルのお祝いのようでかなりの

プレッシャーでしたがとてもきれいに仕上がりましたね。

ピンクのバースディプレートにお名前を入れて、当日ケーキに

飾るそうです。素敵なお誕生会を♪

Photo_3

Photo_2


この記事をはてなブックマークに追加

ハロウィンレッスンのお知らせ♪

2012-09-19 21:02:30 | パンお菓子教室 à pied

Img_6788_4

flower kitchen vol*3

『ハロウィンレッスン』♪

10月はハロウィンですね~

今年は盛大にハロウィンレッスンを開催いたします^^

ともぞう先生とのコラボレーション企画(*^。^*)

昨年のクリスマスフラワーレッスンと同様、”フラワーアレンジメント&パン”

”フラワーアレンジメント&お菓子”の両方からお選びいただけます。

Img_6768_2
今回は↑可愛い花かごにフレッシュなお花を飾ります。

ハロウィンですからね、ミニかぼちゃも入る予定です。

(お花の種類は変わる予定ですが、イメージはそのままです)

Img_6790
パンメニュー^^

『パンプキンパン(かぼちゃサラダ付き)』♪(パン6個)

かぼちゃパウダーを使って生地はかぼちゃ味になります。

Img_6801
成形もかぼちゃに見えるようかわいく成形、パンはお持ち帰り6個です。

かぼちゃサラダは時間の関係でN先生が作ってくれる予定です。

サラダはお持ち帰りいただきおうちでサンドしてね^^

フラワーアレンジメントは1次発酵中に作業して頂きます。

ちょっと忙しいけど楽しさ2倍ですね(笑)

Img_6803_2
お菓子メニュー^^

『ハロウィンアイシングクッキー』♪(クッキー7~8枚)

みなさん、お待たせしました!

いよいよアイシングクッキーの登場です^^

Img_6781
今回は時間の関係でアイシングのみのレッスンとなります。

とは言っても、アイシングだけでもかなりの時間がかかる予想ですが、、、

クッキーは焼いてありますので、アイシングの濃度、色付け、アウトラインの

書き方や塗りつぶすコツなどレッスンしていきます。

かなりの集中力を要すレッスン、その分仕上がりは大感激のはず、

もったいなくてたぶん食べられないと思います(笑)

こちらは先に↑フラワーアレンジメントレッスンをしてからの作業と

なります。

Img_6790_2

Img_6776
開催日 10月26日(金)・28日(日)

料金 ¥4800(フラワー&パン・フラワー&クッキーどちらも)

時間:両日共に  午前 10時~ (所要時間約3時間)

            午後 13時~ (所要時間約3時間)

定員 パン、午前・午後ともに5名

    お菓子 午前・午後ともに4人

定員になり次第キャンセル待ちもお受けしますので、お早目のご予約を

お願いいたします<m(__)m>

☆本日ともぞう先生と詳細の打ち合わせをしました。

アイシングクッキーはまだ未完成のものもあったので

ともぞう先生にもお手伝い頂き、一緒にアイシングをしました。

さすが、お上手!細かい線でどんどんかわいいお顔や

お花、模様など書いていました。私もN先生から嫌味を言われながらも

練習したかいあり、だいぶ上達しました(自分でイウナッ、、ですかね、、笑)

アイシングクッキーは想像力がとても大切、やり始めると

楽しくて「ご飯の支度とかしないで、ずーっとやっていたいねー」と3人共通の

意見(笑)、そうはいかないところが残念ですが、そのくらい楽しいです。

パンも美味しいし、クッキーも楽しい^^

みなさん、迷っていただいてどしどしご予約くださいね^^

ご予約方法は電話 070-5453-2435

メールは apied-studio@willcom.com

お待ちしております(*^。^*)


この記事をはてなブックマークに追加

自家製セミドライブルーベリー♪

2012-09-18 21:58:31 | パンお菓子教室 à pied

Img_6742

『ドライブルーベリー入り、くるみクリームチーズ』♪

変なネーミングになりました(^_^;)

自家製ブルーベリーを天日干しし、セミドライな感じのベリーにしました。

数日前のお天気の良い日に干したのですが、いい感じになるまでは

5日間くらいかかりました(・_・;)

Img_6743
今回はね、バター、卵多めのリッチな生地に合わせました^^

なのでくるみも成形時入れ、クリームチーズと共に包み込んで

トップにはグラニュー糖をパラパラと^^

ザラメがあったらそのほうが美味しかったかな~?

Img_6738
セミドライなので生地に混ぜ込むとき力が入ると

紫色のエキスが出てくるくらいのやわらかさ、なので食べた時の

食感はなかなかいけますよ♪

来年はもっといっぱい作ろう~(*^。^*)

   ***

Photo

カフェクラスレッスン♪

『ベーグル&ミネストローネ』

今月もカフェクラスレッスンが始まっています。

カフェクラスはパンコースの初級~上級まで終了した方向けの

レッスンとなっていますが、現在7・8名様の生徒さんが受講中です。

ベーグルはプレーン4つ、トマト味4つ、簡単なお料理付きで(作っていただきます)

今月はミネストローネとなっています。

↑今回は特別にあまり野菜を使ったピザ付きでしたが、お食事も召し上がって

頂いてのレッスンとなっています。

美味しいベーグル、たくさんの方に作って頂きたいです^^

☆あちらでの生活もだいぶ板についてきた次女、昨日は敬老の日で

義母、実家母ともに家にいたのでまたまたスカイプを使って

楽しくTV電話をしました。こちらの夕方あちらは朝、次女は朝ごはんを

食べながらの会話となり、2人のばーちゃんはそれをみてまたまた大興奮(笑)

「○○ちゃんよ、ばーちゃんにも一口おくれ~」⇒次女:パン・オ・ショコラを

ほおばっている(*^。^*)

「そんなパンばっか食べてると、フランス人になっちゃうでー」⇒次女;苦笑

「そっちでも今日は敬老の日かや?」⇒次女:苦笑(違いますから(・_・;)

と、ばあちゃん2人のドアップをみながら会話は延々に続きます(^_^;)

「不思議だなー、こんなもんでフーランスと話ができるなんて、、」と

毎度PCの裏側をのぞいては首をかしげている91歳義母でした(笑)


この記事をはてなブックマークに追加