べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

レーズン酵母でバゲット&シュークリーム♪

2011-09-30 20:32:23 | 天然酵母

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『バゲット』♪ ~レーズン酵母~

なんか足みたい!笑

微妙なまがり加減のせいでしょうか、、、、

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ジェノバソースを作ったのでた~っぷりぬって食べました^^

今回のジェノバソースにはにんにく、松の実、胡桃、パルメザンチーズなどなど

なんでもかんでもいっぱい入れたので大量になりましたけどね、、、^^;

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最近はようやく少し使い慣れたお粉”ラ・トラディション・フランセーズ”のおかげか

気泡も以前と比べるとマシな感じになってきました。

黄色みがかったクラムはラ・ト・ラの特徴です^^

  ***

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『シュークリーム』♪

ミニサイズです^^

クリームはカスタードクリーム+生クリーム、バニラビーンズ入りで美味しいです。

シューのかたさはお好みですが、私かためが好きです。なので今回もかためのシュー^^

そろそろレッスンに登場させるべく試作中です^^

☆昨日は数年ぶりに”ディズニーシー”へ行ってきました。

ダンナが去年、ビンゴでペアチケットを当てて、使用期限がもうすぐなので

仕方なく行った感じ、、、、(苦笑) 息子や娘にチケットあげるといっても

こんなことで一生恩に着せられるのはごめんとばかり、みんなに断られ、「いいじゃーん

ママと行ってくれば~」と厄介な役目を私に押し付ける、、、笑

行きは首都高がこみこみで3時間もかかり、ようやく到着、、園内は私にしてみるとかなりの

混雑だけど、周りの人たちは「今日はすいてるね~」なんて涼しい顔して70分待ちの行列に

並んでる、、仕方ないので2,3乗物に乗り、ショーをみてお昼を食べ、お土産を買い、滞在時

間約4時間、これで十分とばかり帰路に着きました。笑

楽しかった??まー熟年夫婦で行くとこんなもんかな、、

今度は他の人と行こ~笑


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10月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2011-09-23 22:48:15 | パンお菓子教室 à pied

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10月お菓子単発メニューが決まりました^^

『モンブラン』♪

ココアスポンジを土台にたっぷりとマロンクリームを絞り出します。

生地はラム酒を効かせた大人味、秋には定番のケーキです^^

¥ 3900 (5個作れます) 

※別途お箱代200円頂戴します。お箱の再利用をお願いいたします。

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『メープル風味のかぼちゃタルト&チョコサンドクッキー』♪

かぼちゃは裏ごしせずにかぼちゃ本来の食感を大切にしています。甘みはメープルシュガ

ー、メープルシロップを使い優しいお味に仕上げます。

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↑シュクレ生地を多めに作り、残りでクッキーも作ります。(2枚一組で約5個)

10月にぴったり”ハロウィン”をテーマにお好きな型で焼いていただきます。

間には美味しいチョコスプレットをはさみます^^

可愛いカップに入れてお持ち帰りです。

¥4200 (18cmタルト型1台分・クッキー5個)

※別途お箱代として200円頂戴致します。お箱の再利用をお願いいたします。

☆10月のお菓子レッスン予定 (定休日は毎週月曜日です)

1日(金)~8日(土) am かぼちゃタルト  pm モンブラン 5日amは× 6日pmは×

9日(日)~15日(土) am モンブラン    pm かぼちゃタルト

16日(日)~22日(土) am かぼちゃタルト pm モンブラン

23日(日)~30日(日) am モンブラン  pm かぼちゃタルト

以上の日程でレッスンを行いますが、スタッフの予定や、それ以外の事前予約がある場合は

予定を変更させていただくことがありますので、お早めにご連絡くださるようお願いいたしま

す。

☆先日の台風、ものすごい勢力でしたね、、、

ここ数年では一番の強風に豪雨。

翌日は庭もひどい有様でした(T_T)

大きなもみじの木が倒れ、松の木も傾いていました^^;

お彼岸のためお寺に行くと、墓誌までもが倒れ、、、、、(泣)

自然の怖さを改めて実感しました。


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ホシノでカンパーニュ&カフェクラスのご案内♪

2011-09-16 23:29:34 | パンお菓子教室 à pied

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『ホシノでカンパーニュ』♪

久しぶりに食べたくなって焼きました。

夕方から生地を仕込み、早寝の私は次女へ生地を託し(次女、生地が指定された大きさにな

ったら冷蔵庫に入れます!見極めだけは得意です^^)

で、もって私が早朝、冷蔵庫から生地を取り出し7時半には焼きあがり^^

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今回はクープも気持ちよく開きました^^

中には何も入れずシンプルに焼き上げました。

カンパーニュは発酵かごを使い発酵させますので、かごの模様が縞々になっています。

モチモチで美味しいカンパになりました。

   ***

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11月カフェクラスメニューのご案内♪

『カレーパン&ドーナッツ(ツイスト&プレーン)・温野菜2種のディップ付き』

¥6000

カレーパン㊨6個・ドーナツ㊥㊧3個ずつで計6個・温野菜は下処理したものをルクエで調理

し、ディップは胡麻ソースとマスタードソースを作ります。

どちらもすごーく美味しいです(*^_^*)

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1月カフェクラスメニューのご案内♪

¥6500 (折込作業が多いため4時間強のレッスンとなります^^;)

『クロワッサン&クロッカン・グラタン・サラダ』

いよいよクロワッサン登場です!クロワッサン10個・クロッカン3個・グラタンはホワイトソー

スから手作り、サラダは旬のお野菜を使います。

折込が難しいクロワッサン、寒い季節のほうがやりやすいので真冬に作ります^^;

焼きたてはお店のクロワッサンより美味しいです!

※12月は他のイベントも入る予定なのでカフェクラスはお休みします。

☆今月から始まったカフェクラス、先日初レッスンがありました。

今月は”ベーグル2種・ミネストローネ”です。

コースメニューの初級から上級まで(各10種類)の全てのコースが修了したかた対象のコー

スとなりますが、早くも今月から数名の生徒さんが受講してくださる予定です。

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9月カフェクラス 『ベーグル2種&ミネストローネ』 ¥5000

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10月カフェクラス 『メロンパン&プレーンワッフル・季節のサラダ、手作りドレッシングあえ』

¥5500

メロンパン6個、プレーンワッフル4個、サラダと手作りドレッシングを作ります。

クッキー生地も手作りするメロンパン、市販品とはわけが違います。

ワッフルは甘みが少なく、お食事向きです。

☆ここ数日毎日のように試作をしているN先生、最近強気で私の言うことを聞きません^^;

試作のピロシキ、今日が2度目の試作のため、私がアドバイスしようと話しかけると

きっぱり「これは入れます!!!!」と聞く耳持たず、、、やっぱり年をとると頑固に

なるんですね~笑


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かぼちゃのタルト&レーズン酵母のバゲット♪

2011-09-13 21:27:13 | パンお菓子教室 à pied

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『かぼちゃのタルト』♪

もう今月何度↑のタルトを作っていることか、、、、、(苦笑)

生地とフィリングの相性、フィリングのかたさ、甘みや焼き加減などなど、、、

やればやるほどわからなくなってきた気がします^^;

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今回はメープルシュガーも入れて甘みを調節してみました。

かぼちゃ本来の味を損ねない程度のバランスって難しい、、、、(-_-;)

続く、、、、、笑

   ***

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『レーズン酵母のバゲット』♪

最近、↑の酵母で焼くバゲットは焼き色が濃くなってきたような気がしています。

そんな話をスタッフでしていたら、酵母に元気をつけるため、たまに酵母液のなかに

お砂糖を足していることが原因では?と言う結論に達しました。

な~るほど!!やっぱりみんなで考えるってすごいね~^^

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クラムが黄色いのは使っているお粉のせいです。

ラ・トラディション・フランセーズ、、長い名前ですが通称 「ラ・トラ」 フランスのお粉

だそうですが、このお粉、吸水が悪くとっても扱いにくいのです、、、

あまり好きではないけど、やらないと使えるようにならないので仕方なくトライ^^;

お水もフランスのものを使ったほうが相性がいいということなので

「コントレックス」という硬水を使っています。

なんとか成形もできて形にはなってきましたが、気泡はまだまだ、、、、

こちらもやればやるほど?、、、、笑

☆先週末の土日、息子の学校の文化祭がありました。

高2が最後の参加なので今年は中心学年、何でも文化祭実行委員になり、今までになく

一生懸命な息子に驚いてはいましたが、実際のところあんな一面があったなんて!

とまたまた驚きました。担当するアトラクションの責任者になり仕切る仕切る、、、笑

先生までも指図する様子に私たちは苦笑いでしたが、本人曰く、そうしないとスムーズに

事が進まないんだ!そうです^^;

毎日のように遅くまで準備し、打ち上げがあり、とても楽しかったと充実した様子、

中高一貫校なので5年目の文化祭ですが、今までにない表情をしながらの

ここ数週間は見ているほうも嬉しかったです♪

ただね、先生もここが締めどこ「文化祭が終わったらお前らは受験生!」、、、、

一番きつーい一言のようです、、、、笑


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リンツァートルテ&栗の渋皮煮♪

2011-09-09 22:38:42 | 未分類

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『リンツァートルテ』♪

ドイツ発祥の焼き菓子です^^

まだ学校の始まらない次女が長女の誕生日のプレゼントとして作りました♪

とはいっても、肝心な長女はとっくに大学が始まり、8月末には一人暮らしの

神奈川に帰ってしまっているのですが、、、

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このお菓子なかなか手が込んでいまして、材料もふんだんに使っています。

ヘーゼルナッツが下に敷きこまれ、ヘーゼルのパウダーも使い、スポンジ生地を細かく

したものも生地に入っています。ラズベリーのジャムも手作り!(ブルーベリーに見えますが

違います^^;)

長女には画像のみ送り「お誕生日のお祝いにみんなで食べとくね~!」とメールを

送っておきました^^笑

大きくなるとなかなか予定もあわせにくいですからね、、21歳とは思えない娘ですが

日々全力でがんばっているようです。超多忙な学生生活のようですが、体に気をつけて

がんばってほしいものです☆

   ***

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『栗の渋皮煮』♪

毎年恒例ですが、我が家に2本だけある栗に木になったもので作りました^^

あまり日当たりも良くなく、たいした肥料もあげていないのに、毎年実をつけて

くれます。収穫大好きな義母(90歳^^;)が嬉しそうにとってきて、「今日の夕飯は

栗飯だなー」と勝手に決めては楽しみにしています、、、、笑

栗ご飯もそう何度も食べないので、あとは手間がかかる渋皮煮、、大体半日かけて

作りますが、やっぱり手間のかかったものって美味しいですね~

今シーズンあと何度作れるかな??^^

☆一年中アレルギー性鼻炎のような私ですが、ここ数週間あまりにひどかったので

近所の耳鼻科にお世話になりました。大人になってからは血液検査とかしてなかったので

思い切ってアレルギー検査をしてみました。

ドクターも「お気の毒に、、、、」と言うほどの結果、、、、(-_-;)

スギ花粉、ハウスダスト、イネ科などなど項目全てに該当するくらいの結果、、、、

しかも一番悲しいのが「イヌアレルギー」にかなり反応していたこと、、、ネコもだけど、、(涙)

救われたのは新薬がよく効き、症状がかるくなったので楽になりました^^

だけど薬、1年中飲むようかも、、、エーン(-_-;)


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