『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
横で見ていただんなから「かりんとうみたいだね」と言われました^^;笑
メッチャデブッチョ、、しかも黒い、、、笑
確かにかりんとうに似ています^^
なので、例の如く”ラスク”に変身(;_:)
でもこれが人気なのです^^
久しぶりに焼いたので何もかも上手く行かなかった、、(涙)
やっぱり努力し続けないとダメですね、、、精進してまいります。
***
『ライ麦パン』♪ 中級メニュー⑨ 粉量320g
ライ麦パンてパン屋さんで売っているのは、ハードなパンが多いですよね。
ここでは子供からお年寄りまで召し上がって頂けるよう、ソフトな仕上がりになっています。
サンドウィッチにしても美味しい(*^_^*)
『バターロール&ハムマヨロール』♪ 中級メニュー⑩ 粉量300g
こちらもやっと登場といったところですね。
バターロールは成形も難しく、発酵の見極め等もなかなかのパンになります。
なので中級最後のメニューとしました。バターロールもハムマヨもおうちで活躍
すること間違いなし!笑
☆昨日は7月に公民館で行われる”子育て講座”で作る、マフィンを実際どんな感じで
作るかなど試作、打ち合わせをしに公民館行ってきました。
公民館の台所は公民館独特のにおいがして懐かしかった(笑)
道具も数十年まえから使われていたようなおどんぶりやフォークたち、、
そんな道具を使いながら作業は進んでいきました。(途中N先生がそのおどんぶりで親子丼
が食べたいとか何とか騒いでいました、、笑)
当日は20人くらいの若いママさんたちを対象とした講座、今からドキドキです(笑)
おっとその前に N先生 が頑張ってくれている 「キャラ弁講習会」が待っています。
そちらの方はだいぶ準備も進み、さいたまコープさんとの最終打ち合わせも終わりました。
あとは7,8月の親子イベントのメニューを完成させるべく、レッスンの合間をぬって
試作を繰り返しているところです。この分ではあっと言う間に5年くらい経ってしまいそうです。
(笑)N先生の脳みそが割れるのではないかと思うくらい、企画本部長は頑張ってくれていま
す。とっても頼もしい存在の先生でです。
みなさんも夏休みのイベント、お楽しみに~~(*^_^*)m