べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでクッペ&渋皮煮いりココアパン♪

2012-10-10 22:26:26 | プチパン教室

Img_6980
『クッペ』♪ ~ホシノ丹フラ~

久しぶりに小型のクッペを焼きました。

250gの生地5分割、小さ目クッペは

クラストが美味しい~^^

Img_6985

ホシノなのでクラムはしっとりです^^

オリーブオイルをかけて食べたらいい感じでした。

   ***

Img_6945

『渋皮煮入りココアパン』♪ ~ホシノ~

お砂糖もバターも入ったリッチ目の生地、ホシノで作るのは珍しいです。

変なネーミングなのは創作パンだから、、、、笑

Img_6948

焼成前にはクルミとグラニュー糖をトッピング、大きめマフィンン型を使ったので

一つ食べるとおなかいっぱいになります。

☆先ほど珍しく長女からメールがきました。

何しろ返信にすら3日くらいはかかる人ですから、、、、笑

「これから映画見るよ、最強のふたり、、ママのブログでも

おすすめだったから~^^」、、私のブログ、たまには見てるのね、、、、笑

今週末は帰ってくるそうです。

独り暮らし歴4年の長女、でも食生活は次女のほうが充実していそうです^^;

なんか美味しいものでも食べさせてあげよう~(*^。^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノでかりんとう?&中級メニュー⑨⑩

2010-06-10 22:16:54 | プチパン教室

Img_1211

『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

横で見ていただんなから「かりんとうみたいだね」と言われました^^;笑

メッチャデブッチョ、、しかも黒い、、、笑

確かにかりんとうに似ています^^

Img_1223_2

なので、例の如く”ラスク”に変身(;_:)

でもこれが人気なのです^^

久しぶりに焼いたので何もかも上手く行かなかった、、(涙)

やっぱり努力し続けないとダメですね、、、精進してまいります。

   ***

Img_1162

『ライ麦パン』♪ 中級メニュー⑨   粉量320g

ライ麦パンてパン屋さんで売っているのは、ハードなパンが多いですよね。

ここでは子供からお年寄りまで召し上がって頂けるよう、ソフトな仕上がりになっています。

サンドウィッチにしても美味しい(*^_^*)

Img_1145

『バターロール&ハムマヨロール』♪ 中級メニュー⑩ 粉量300g

こちらもやっと登場といったところですね。

バターロールは成形も難しく、発酵の見極め等もなかなかのパンになります。

なので中級最後のメニューとしました。バターロールもハムマヨもおうちで活躍

すること間違いなし!笑

☆昨日は7月に公民館で行われる”子育て講座”で作る、マフィンを実際どんな感じで

作るかなど試作、打ち合わせをしに公民館行ってきました。

公民館の台所は公民館独特のにおいがして懐かしかった(笑)

道具も数十年まえから使われていたようなおどんぶりやフォークたち、、

そんな道具を使いながら作業は進んでいきました。(途中N先生がそのおどんぶりで親子丼

が食べたいとか何とか騒いでいました、、笑)

当日は20人くらいの若いママさんたちを対象とした講座、今からドキドキです(笑)

おっとその前に N先生 が頑張ってくれている 「キャラ弁講習会」が待っています。

そちらの方はだいぶ準備も進み、さいたまコープさんとの最終打ち合わせも終わりました。

あとは7,8月の親子イベントのメニューを完成させるべく、レッスンの合間をぬって

試作を繰り返しているところです。この分ではあっと言う間に5年くらい経ってしまいそうです。

(笑)N先生の脳みそが割れるのではないかと思うくらい、企画本部長は頑張ってくれていま

す。とっても頼もしい存在の先生でです。 

みなさんも夏休みのイベント、お楽しみに~~(*^_^*)m


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまパン&胚芽パン♪

2010-01-21 21:52:33 | プチパン教室

Img_0298_1

『ごまパン』♪

パン・お菓子教室

à pied では、パンの単発メニューのほかに、ステップアップコースという

基礎から上級まで順番に進むコースもご用意しています^^

このごまパンは初級メニューに入ります。(各10種類ずつ用意する予定)

320gの粉量をこねていただき、上のように成形や内容をかえ、2種のパンに仕上げて

いきますので、焼き上がりがたっぷり~(笑)

みなさんに大きな袋を持ってきていただくようにお願いしています^^

Img_0301

『胚芽パン』♪

こちらは中級に入る予定のパンになります。

1斤型1台とロングソーセージパン3個作れます。

こちらも320gの粉量をこねていただきます^^

試作はいつもN先生と一緒に行います。意見を出し合い、時には取っ組み合いの

けんかをしながらの試作ですが(うそ、、笑)少しでも美味しく、作りやすく、

たくさんお持ち帰りが出来るよう、2人で協力し合って決めています。

最近ではHPや、このブログを見て教室に足を運んでくださる生徒さんが増え

大変嬉しく、ありがたく思っています。

来月のバレンタインに向け、お菓子の特別メニューを考えたり、お知らせや

看板などたくさん用意するものがあります。苦手なPCを使いながらの作業は大変ですが、

少しでも多くの皆さんにお越しいただけるよう、準備を進めて行きたいと思っています。

☆昨日はローカル地方ならではの慣わし、”恵比寿講”だったようです。

昨日の試作終了後、お菓子のH先生が「今日は恵比寿講よね~」とおっしゃるので

超びっくり^^;毎年商売繁盛の神様として神棚にけんちんやお赤飯を作って上げるのですが、 

聞いたのが夕方、、、でもやらなくちゃ!!!と思い、いつもはイサキや鯛などの頭付きのさ

かなを用意するのに、昨日はすぐに夕食のおかずにするため”さんま”を用意(笑)

活力鍋でお赤飯を炊き(あっという間に作れます)、冷蔵庫にあった野菜やイモ類、

油揚げ、豆腐を入れ超スピードでけんちん汁を作りました。なので昨日の恵比寿講は

なんちゃって風、、、、笑

忙しかったけど、商売繁盛と聞いてはやらねば!!笑

でも私を含めたスタッフ3人とも商売っ気がなく、心配な感じ、、、、

恵比寿さま、よろしくお願いいたします^^


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトムース&プチパン教室♪

2008-08-07 16:34:35 | プチパン教室

Img_6855

『ヨーグルトムース』♪

本当に毎日暑い日が続いていますねー(^^ゞ

オーブン稼働率が下がるここ数日、やっぱりひんやりデザートがおいしいですっ^^

多佳子さんのレシピを参考に作りました。トッピングは自家製ブラックベリーとブルーべりー

2日に1度収穫するのですが結構めんどくさくなってきました(笑)

ブラックベリーってこのまま食べられるのですね、、すっぱいけど体によさそうなお味、

ジャムにしてもおいしいけど、手間もかかるしね、、後はこのまま食べちゃお~

   ***

Img_6829

Img_6830

5日の火曜日、次女のお友達、アメリカからの留学生が我が家に遊びに来てくれました。

次女もGちゃんもお菓子作りが大好き、この日もスタジオに予約し、”ショコラチーズケーキ”

を作ってから我が家へ寄ってくれました。

☆ランチ『ベーグル~蜂蜜チキンサンド、サラダ、ビジソワーズ、丸ごとポテト』

彼女はもともとベジタリアン、留学するために鶏肉は食べれるようになったそうです。

ベーグルは「アメリカにいるようでうれしい~」とお世辞ながら絶賛してくれました。

あ、、もちろん日本語で!笑。えっと、次女は以前にも話したように英語が苦手、、でもGちゃ

んはめきめきと日本語が上達し、会話はほぼ日本語ですっ^^もちろん私も日本語で!笑

とってもキュートで鼻が高い!←あまり関係ないですが、私の個人的なコンプレックスです

Img_6832 せっかくなので一緒にパン作りもしました^^

アメリカでもパン作りをしたことがあるとのこと、、

慣れた手つきで上手にできました~

この日は終日日本語だったので、きっと疲れたろうな~(苦笑)

駅まで送り届け1時間後、次女への携帯メールに

「大丈夫帰た。」と(笑)

はにかんだ笑顔のかわいいお友達、楽しい時間でした^^

   ***

Img_6839

Img_6838

今日は自宅パン教室♪近所の乗馬クラブに通うお客様4人が来てくれました。

Img_6841

Img_6843

↑から『ピーナッツスクエア』『チーズパン』

↓『ハニーパン』『ベルギーワッフル』♪

みなさんがそれぞれ2種類ずつ作りました。クーラーをガンガンにかけても2台のガス

オーブンがフル稼動(笑)蒸し風呂のような暑さの中、おいしそうなパンがたくさん焼けまし

た^^

今日のおやつはまた後日ご紹介しますね、、


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのマフィン&プチパン教室♪

2008-08-03 21:42:01 | プチパン教室

Img_6805

『グレープフルーツのマフィン』♪

多佳子さんのレシピを参考に次女が作りました^^

Img_6820

どこにグレープフルーツが入っているのかなっ?て思ったら、焼き上げた後にグレープフルー

ツ果汁とグラニュー糖などを混ぜたものを塗って仕上げたそうです

今日のようなあつーい日にはさっぱりとおいしいマフィンでした☆

   ***

Img_6822Img_6823

Img_6827

今日はプチパン教室♪

お客様2人が『ポンデケージョ』『グリッシーニ』を作りました。

ポンデケージョはお味がプレーンと胚芽の2種できます。白玉粉を使っているので

超モチモチ^^焼き立てを食べてもらったらおいしすぎて倒れてしまいそうでした(笑)

グリッシーニもやはり2種のお味、粉チーズとけしのみです。イタリアの代表的なスティック

状のパンですが、カリカリの食感になるように焼きあげています。

Img_6824 Sweets♪

『↑のマフィン&マカロン&バニラアイス~ブラックベリーソー

スのせ』

☆最近の忙しさ、自分自身も混乱してきたようで、今日の

プチパン教室の時間も間違えてしまいました

午後だとばかり思っていて、午前中に準備をしようと、のんび

りしていたら「こんにちは~」なんて、、、

かろうじて準備は終わっていましたが、お、お化粧が、、、

き、着替えもー(苦笑)少しだけ待ってもらって慌ててお化粧

(笑)まあ、してもしなくても大して代わり映えはしないと思うけどね、、その上肝心な材料の

牛乳まで切らしていることが発覚、、だんなに頼んで買ってきてもらってなんとかなりましたけ

ど、本当にごめんなさいっって感じです

明日からもしばらく忙しく、また何かをやらかしそうな予感、、、(汗)

こういうときこそ、気を引き締めていかないといけませんね

さっ明日からも頑張ろう~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする