べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

くるみのフロランタン&ウェルカムボード&くまちゃんケーキ♪

2013-09-28 21:24:49 | パンお菓子教室 à pied

Img_9683_2

『くるみのフロランタン』♪

秋らしいメニューをと作ってみた焼き菓子^^

美味しいけど地味なので今回のメニューには不採用となりました(笑)

個人的には大好きです^^

   ***

Photo_4

『ウェルカムボードレッスン』♪

先日からお知らせしているウェディングボードレッスン、

とってもかわいく仕上がりました。

N先生担当で10時から夕方4時過ぎまでかかりました。

小さなバラは一つ一つ手作りなので時間がかかります。

生徒さん、最近猫ちゃんを2匹飼い始めたそうで、

話も盛り上がりましたので、時間もあっという間でしたけどね。

お疲れ様でした。末永くお幸せに(*^。^*)

   ***

Photo_5

『くまちゃんケーキレッスン』♪

いつもお越しくださるIさんが、ご主人とお孫さんのお誕生日に

と作りに来てくださいました。

ベースはレアチーズですが、中にはちゃんとカシス&ブルーベリームースが

入っています^^くまちゃんの表情もとってもかわいくできました。

おまけにミニサイズのチーズケーキも出来上がりました^^

ご家族おそろいでバースディパーティーをされるとのこと、

理想の家庭像ですね~

おめでとうございます<m(__)m>

☆敬老の日、義母に買ってあげた’楽々座椅子’、一番気に入ったのは

梅ちゃんのようで、おばあちゃんそっちのけでねそべったり、ふんぞり返ったり、、(笑)

完全に自分のいすだと勘違いしているようです^^;


この記事をはてなブックマークに追加

10月~12月パン単発メニューのお知らせ&単発お菓子スケジュール♪

2013-09-21 20:25:09 | パンお菓子教室 à pied

Img_9797
10月~12月パン単発メニューのお知らせです^^

『きのこシチューパン&きのこちゃん』

¥4200

きのこの美味しい季節、キノコ入りのシチューを

作ってパンにちょうど良い濃度にして詰めて焼きます。

アップルパイ等で使用するメッシュローラーを使って成形します。

きのこちゃんはチョコチップ入り

(シチュー5個・きのこ4個)

Img_9850
『パネトーネ&ベリーチーズ』♪

¥4200

パネトーネはイタリア発祥のクリスマスに食べるパンです。

ドライフルーツたっぷりの美味しいパンです。

ベリーチーズはクリームチーズを練ってあれこれ入れて、ベリーも

飾って焼き上げます。

(パネトーネ大き目2個・ベリーチーズ6個)

Img_4132
『ピロシキ&リースパン』♪

¥4200

このメニューは2年前の冬、人気だったメニューです^^

ピロシキはロシアのパンですが、ここはア・ピエ風にアレンジして

美味しく仕上がっています。もちろん具材も手作りですよ~

手前のリースパンはかわいい型にいれて

焼き上げます。クリスマスのプレゼントにもいかがでしょう?

(ピロシキ5個・エンゼル型3個)

以上3種類が今年いっぱいの単発メニューとなりました。

ご紹介した下の2つはややクリスマス仕様ですが、早めに作って

練習して、プレゼントなどにいかがでしょう。

☆10月~12月お菓子単発レッスンスケジュール☆

1週目 AM モンブラン  PM 木の実のタルト

2週目 AM ムース    PM モンブラン

3週目 AM 木の実のタルト PM ムース

4週目 AM モンブラン PM 木の実のタルト

5週目 AM ムース  PM モンブラン

・週の始まりは火曜日となります。(月曜定休のため)

・どのケーキもお持ち帰り用のお箱代は別途200円頂戴していますので

ご持参くださるようお願い申し上げます。

・プライベートレッスン等、予定日の変更が考えられますのでお早目のご予約で

お願いします。

・12月初旬にお花の先生とのコラボレッスンが入る予定です。

・12月の20日~25日はクリスマスケーキレッスンが入りますので

単発メニューのレッスンはありません。

Photo

だいぶ長くなりました(笑)

茶のトラさんです^^


この記事をはてなブックマークに追加

10月~12月お菓子単発メニューのお知らせ&十五夜♪

2013-09-20 08:12:54 | パンお菓子教室 à pied

Img_9712

『プティ・モンブランロール』♪

10~12月、お菓子単発メニューが決まりました^^

今年は小さいサイズが6個できます。

実際のレッスンでは中に生クリームとマロンクリームの

両方を入れる予定なので、渦巻きがもう少し白くなります。

Img_9778
クリームはこんな感じですが、飾りのチョコをのせ忘れたバージョン^^;

マロンペーストで作ったクリームは濃厚で美味しいです♪

長さ10cm位のミ二サイズ、6個作れます。

¥4900

Img_9830

『フランボワーズとヨーグルトのムース

&キッフェルン』♪

Img_9816
可愛いピンクと白の組み合わせです^^

ピンク部分はフランボワーズ、白部分はクリームチーズとヨーグルト。

スクエアのカップに入れることで新鮮な感じですね~

数はこれから調整しますが、6~8個くらいと考えています。

キッフェルンはウィーン風クッキーです。

崩れるようなサクサクの触感はあるお粉を使って

焼いてあるから^^数は15個くらい作れます。

¥4700

Img_9761

『木の実のタルト』♪

秋色のタルトが作りたくってこんな感じになりました。

シュクレ生地にクレーム・ダマンド、トッピングはアーモンドホール

クルミ、かぼちゃの種などふんだんにナッツがのります。

今回はシュクレ生地を多めに作り、りすちゃんなどのクッキーも

作って飾りたいと思っています。

¥4800(18cmタルト型1台分)

ということで、以上3種類が10月~12月の単発メニューとなりました。

クリスマスは今年もお花の先生とのコラボレッスン、クリスマスケーキレッスンも

いつも通り開催する予定ですのでお楽しみに!

次回はパン単発レッスンのお知らせです~

   ***

Img_9837
『月見だんご』♪

昨日は素敵な十五夜でしたね~

雲もなく、すっきりと澄んだ夜空に光るお月様は神秘的♪

お友達がスカイツリーと十五夜お月様が並んだショットを

送ってくれました。いろんな楽しみ方があるのね~

そして食いしん坊な私の楽しみ方は、やはり『お団子』!笑

我が家流のお団子は、上新粉のみで固めに蒸仕上げます。

あんこも煮て、のっけて食べました。

そして男性陣の好みはシンプルな”醤油焼きだんご”。

お団子を串にさし、ガスコンロの直火で少々焦がす感じで、

しょうゆをつけながら焼き上げます。

息子は夕食直前に3本食べて、大好きなモツ煮を

おかわりして、焼き魚に文句をいいながら食べていました。

そして自転車で帰宅したはずなのに、十五夜に気付かなかったようで

あわててもう一度外に出てお月様を見てきたようです(笑)

食いしん坊の仕上げとしましては、

あともう一度、期間限定の月見バーガーを食べたいなぁと思っています(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

きのこパン&バースディレッスン♪

2013-09-16 11:47:43 | パンお菓子教室 à pied

Img_9797

『きのこちゃん』♪

10月からのパン単発メニュー、N先生がせっせと

試作をしています。

↑はほぼ決定のパン^^

Img_9732

こちらはきのこシチューパン♪

きのこを使ってホワイトソースも作ってシチューを

作ります。パン生地に入れられるくらいで食べて美味しい濃度を

絶妙な配合で作ってくれました。メッシュローラーを使ってふたも

作ります。

Img_9799

こちらは本物のきのこ!じゃなくてチョコチップいりの

きのこパン^^こちらもこの形になるまで結構苦労してました(苦笑)

食欲の秋。美味しいメニューができました(*^。^*)

残り2つのメニューもほぼ決定。

パンにリードされた私は少々焦っていますが

N先生に「手伝ってあげようかー」と言われるたび、丁重にお断り

している毎日です(笑)

   ***

Photo

『バースディケーキレッスン』♪

今月レッスン中のレアチーズにデコレーションして

いつもお越しくださるFさんが、

ご主人様のバースディケーキを作りに来てくれました^^

サントノーレ口金を使って豪華にきれいにデコレーションできましたね。

おめでとうございます~

Photo_2

そして一緒にレッスンしたお友達はこんな感じに↑

仕上げをしてくれました。通常仕上げのデザインはお任せしていますが

この日はラズベリーもあったし(有料です^^;)並べ方も素敵^^

かわいい感じに仕上がりましたね^^

Photo_3

今日の梅ちゃん^^息子撮影。

シェラは和室への立ち入り禁止だったため、畳の息子の

部屋への侵入はできませんでしたが、梅ちゃんはどの部屋も

自由です^^なので暇さえあればしょっちゅう遊んでるみたい^^;

今日はすごい台風の雨風に大興奮の梅ちゃんです^^

被害が少ないことを願います。


この記事をはてなブックマークに追加

折り込みあんぱん&バースディケーキ♪

2013-09-11 08:19:05 | パンお菓子教室 à pied

Img_9736
『折り込みあんぱん』♪

来月のメニュー試作をしていますが、どーだろね~

と作ってみたパンです。

Img_9742

あんぱんは人気ですからね♪

ただ、成形と発酵に時間がかかるので

寒くなっていく冬メニューにはちょっとね~ってことで

先延ばしになる予定です^^;

しかし、最近どーもこの手の模様を見ると猫に見えて仕方ないのは

なんででしょうか、、、笑

   ***

Img_9767

『バースディケーキ』♪

いつもお越しくださるMさんが、息子君のお誕生日にと

作りました。チョコ好きだということで、フルーツなしでチョコチョコにーと(笑)

とってもかわいくできましたね~

ちなみに息子君は17歳のお誕生日だそうです。素敵^^

おめでとうございます(*^。^*)

Photo

最近お気に入りの場所^^

家族みんなはベットで寝るのですが、寝る場所のない私は

適当なところに布団を敷いて寝ています^^;

そして布団をしまおうとすると毎回たたまれたがる梅吉君です(笑)


この記事をはてなブックマークに追加