べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お知らせ♪

2010-05-27 22:44:18 | パンお菓子教室 à pied

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お待たせいたしましたが、先日もったいつけた企画のお知らせです♪

来る6月24日(木) パン・お菓子教室 à pied にて、さいたまコープさんとの

共同企画と言うことで 『キャラ弁講習会』をする運びとなりました。

↑のような ”キャラ弁”(キャラクター弁当の略です)を一人一台(お弁当箱1台分)

製作していただき、試食などしていただく予定です。

ブログでも紹介しているように、この手のものが大得意の N先生 を中心に

当日は楽しくやっていけたらと思っています。

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N先生はおうちの夕食をお弁当にしてまで、毎日のように試作を重ねてくれています。

そのおかげでとっても可愛いキャラクターが続々と出来上がっていますね♪

本当に食べるのがもったいないくらいです^^

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うずらの卵やちくわ、ハムなどを使い可愛く仕上げていきます。

当日は概ね、こんな感じで行く予定ですが、キャラクターが増えたり、

まだまだ変更追加の可能性がありますのでお楽しみに♪

20人限定ですので、ご興味のある方はお早めにご連絡下さいね(*^_^*)

   ***

        ☆さいたまコープさんの食材を使ってキャラ弁を作ろう!☆

  日時: 6月24日(木)

  時間: 10時~13時

  参加費: 500円(当日お願いします)

  場所: パン・お菓子教室 ア・ピエ

  募集人数: 20人(先着順になりますのでお早めに!)

  持ち物: エプロン・ハンドタオル・スリッパ・お持ち帰り用の紙袋など

    ※100円ショップなどで売っている眉毛カット用の小さなはさみをご用意下さい。 

 当日作っていただいたお弁当はお持ち帰りいただけます。さいたまコープさんからの

 食材の試食、宣伝等含めて終了予定が13時となっています。なお、現在組合員さんの

 方も、そうではない方どなたでもご参加いただけます。 

    ☆お申し込み・お問い合わせ先: 070-5458-2435(PHS)

          又はHP上お問い合わせフォームよりメールでお願いします。

 初の企画となりますので、私たちもワクワクです♪

 パンやお菓子の試食もご用意していますので、たくさんの方のご参加お待ちしております。

  

  

  


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ホシノでバタートップ&中級メニュー③④♪

2010-05-25 20:53:17 | パンお菓子教室 à pied

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『バタートップ』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

ホシノでパンを作るときはリーンな生地が多いのですが、たまには

こんな感じのパンも食べたくなります^^

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生地の中にもバターが入り、焼成時にトップにバターをのせて焼くのでバタートップ!

粉は準強力粉のtype ERを使いました。モチモチの食感はホシノ+お粉の組み合わせで

お気に入り~(*^_^*)

   ***

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『カフェ モカ』♪ 中級③

中級メニューご案内の続きです^^

粉量320g コーヒークリームを作り、お花の形に成形したパン4つと

大きめみつ編みパン1つ作れます。

甘いクリーム入りと、大きく焼き上げソフトな食感のみつ編みパン、美味しさ2倍です(笑)

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『食パン&グリッシーニ』♪ 中級④

皆様お待ちかね!食パンがやっと登場です!(笑)

食パンのようなシンプルなパンこそ、毎日の生活に欠かせないパンですよね。

ただ食パンは粉量も多く、コネもしっかりやらないと美味しくならないので

やはり中級のメニューになりました。

グリッシーニはイタリアのスティック状パンで、食前などに出てくることが多いようです。

2次発酵しないで焼くので、作りやすく、おつまみになるパンです。

カリッカリの食感があとを引きます(^^ゞ

☆最近、パン・お菓子教室にお越しくださる方々が、このブログやN先生のブログを見てくださ

っているようで、嬉しいような怖いような、、、(笑)

そんな話題で盛り上がることが多くなりましたが、一番話題に登るのが、私の動物パンに

ついてです、、、本当に絵心の無い私は動物パンに向いていないようで、、、(汗)それとは逆

にN先生、これだけは自信があるようで、私にいろんなアドバイスをしてくれます。

先週は久々に親子動物パン2組を私が担当することになり、少し不安げな話をしていたら

N先生が私に一言「先生は余計なこと言わず、手出しせず、親子さんにお任せしたほうがい

い作品が出来上がると思います!」と。。。言われたとおりにしましたら、とても可愛い動物パ

ンが出来上がりました(笑)←私が少々苦手なことは生徒さんにもお伝えしましたよ(^^ゞ

そうそう、今日の生徒さんからのご質問です。「フランスの記事が書いてあるほうのブログは

どちらの先生ですか?」と聞かれました。そりゃあーもう、ひと目見たらお分かりになるはず

ですけど~ 気品漂うK先生に決まってますでしょ~(笑)


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ヨーグルトマンゴーパン&中級メニュー①②♪

2010-05-21 16:20:57 | パンお菓子教室 à pied

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『ヨーグルトマンゴーパン』♪

相変わらずネーミングセンスゼロの名前になってますね、、、笑

7・8月のパン単発メーニューを試作中、特に今回は最近頑張っている N先生 の発案に

よるものです。ここ数日毎日のように作っているようですが、思うように行きません(汗)

生地にヨーグルトを混ぜ、クリームもヨーグルト風味、、、見た目はまあまあですが

味はイマイチです(涙)

このパンの試作はしばらく続くでしょう^^

    ***

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『フォカッチャ&チーズフォカッチャ』♪ パンコース中級①

中級1のパンになります。以前載せた気もしますが、前回試作したのが冬だったため、

夏に向けての最終試作です。

生地量320gで普通のフォカッチャ2枚、とろけるチーズをのせたもの2枚完成。

超モチモチのフォカッチャ、イタリアンレストランで食べるサクサクのパンではなく、

パン教室で作るモチモチのフォカッチャを目指しました。

もうすぐ初級が終了されそうな方が数人いらっしゃるのでちょっとあせりながら準備、、笑

去年の12月にオープンし、半年が過ぎ、思った以上のお客様との出会いを嬉しく

思っていますが、始めた時期が一緒の方々が多いのでかなり足並みが揃ってきました。

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『胚芽パン&胚芽ウィンナー』♪ パンコース中級②

中級2のパン^^

小麦の中心部にある種や実になる栄養価の高い胚芽が入っています。

小麦中の2,3%という貴重な部分、私はこの香りが気に入っています。

一斤型1台とロングウィンナーに生地を巻きつけたもの3つ出来ます。

粉量330g使用、もりもりこねていただきます。

折に触れ書いていますが、この教室はてごねですが、こねる量が半端じゃありません(笑)

基本320gです。これは手ごねでこねる量としては多めになりますが、出来上がりも

たくさんになります!ご家庭では半量でも作れるよう、レシピにも工夫をしています。

多くこねると、みんなすごく頑張ってこねるので(笑)生地のこねムラも少なく、グルテンも

強くなるようです。たくさんの生地に触れ、たくさんのパンを美味しく召しあっていただきたい

と思い、この320gという量にこだわりレシピを作っています^^勿論全てお持ち帰りできます。

レッスンをしながら試作も続きますので、続きの中級もお楽しみに!

☆少し前の話になりますが、息子が自転車で教習車と少しぶつかりました、、、

怪我もなく、車も少し傷が付いた程度だったようですが、警察や教習所の偉い人などが

きて騒ぎになり、本人もまずいことになったと感じたようです。

自転車の前輪が曲がり、自転車は買い替えとなりましたが、それより何より本人なりに

ショックだったようで、帰宅してからすぐに布団をかぶって寝ていました(笑)

数日して落ち着いた頃、「あの教習生に悪いことしたなー、、きっと自転車とぶつかった

こと、トラウマになっちゃうんじゃないかな~、、」と息子が言いました。大きな事故になる前に

大切なことに気付いてくれたらいいのですが、、そして昨日息子の自転車の鍵を見て見たら

キーホルダーがかわっていました。”無事帰る”と書いてあるカエルのキーホルダーにね(笑)

お騒がせしてしまった皆さん、申し訳ありませんでした。(^^ゞ


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ホシノでシナモンロール&タルト・オ・フロマージュ♪

2010-05-18 20:36:59 | 天然酵母

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『シナモンロール』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

我が家の女性人に人気のシナモンロール、マフィン型に入れて焼くと

クルクルてっぺんが盛り上がり可愛い♪

アイシングをたっぷりかけて食べるのが美味^^

次女が実家に泊まるとき、このパンを持って行きました。

翌朝次女が食べようとしたところ、「そのパンばあちゃんが食べるから食べちゃダメ!」

と実家母に阻止されたそうです(笑)どうやらこの手のパンは、我が家だけでなく

世の女性(お年寄り含む)にも人気のようですね^^

恐るべし実家母(笑)

   ***

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『タルト・オ・フロマージュ』♪

先月パン・お菓子教室 à pied にてお菓子単発メニューになっていたタルトです。

お砂糖の入らないブリゼ生地を焼き、クリームチーズやサワークリームなどを混ぜ、スフレ風に

メレンゲを立てて混ぜ込んで焼き上げる軽ーいタルトです。

サワークリームのあまりを冷凍してあったので使ってしまおうと作りました。

教室では18cmのタルト型で焼いたのに、今回はもう少し大きく焼こうと

無理やり20cmの型で焼きました。大きくなって得した気分(あくまでも気分だけです、、)

☆先日は地域情報誌に載せていただきましたが、今度はまた違った企画として

ある企業とコラボして楽しい企画をすることになりました。

もう少し煮詰めていかないと、詳細はお知らせできませんが、N先生 のブログに

ヒントになる記事が書かれていますので、ご興味のある方はご覧下さい^^

日にちだけは決まっていて6月24日(木)に開催予定、お時間のある方はぜひ

お越しいただきたいな~(もったいぶってすみません(^^ゞ)

7月は地元公民館の子育て講座にてお菓子講習会の講師として3人で

出向きます。出会いの場が増え、嬉しい限りです(*^_^*)


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タルト・オ・フリュイ&紅茶サブレ♪

2010-05-14 22:39:39 | パンお菓子教室 à pied

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『タルト・オ・フリュイ』♪

私が作ったわけではありませんが、ご紹介^^

いつも一緒にお仕事しているお菓子担当H先生が土台を作ってくれて

フルーツを飾るのだけを私がやらせてもらいました(^^ゞ

さすが私、、、、こうしてみるとフルーツがゴチャゴチャですね、、、、(汗)

7・8月のお菓子単発メニューを考案中です。

夏らしくたくさんのフルーツを使いさっぱりとしたケーキを作りたいのですが、

夏っていちごないですよね、、、(涙)

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今月のタルトは『タルト・オ・ポワール』~洋梨のタルト~

ですが、土台はシュクレ生地を使っています。

今回もシュクレ生地を使いますが、こだわりのあるH先生は微妙に配合を

替え、フルーツにあうような生地を目指しています。

フルーツの下にしいてあるのは”クレーム・ディプロマット”、クレーム・パティシエールに

生クームを混ぜたものです。

試作はまだまだ続きます。あっ仕上げの飾りつけも、、、、(苦笑)

    ***

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『紅茶サブレ』♪

よくあるお菓子ですが、このサブレと~っても美味しいです^^

紅茶の茶葉は挽き立てが美味しい!

冷凍庫でしっかりと生地を冷やし固めてからグラニュー糖をまぶしてカット、焼きすぎに

気をつけて焼きます。

サクッサクで何枚でも食べれちゃう^^

☆連休半ばからお店はの~んびりしています(笑)

そんな中、数日前に地域情報誌”ショッパー”に パン・お菓子教室 à pied を

紹介していただきました。今までこんなことは数回ありましたが、たいした反響も無く、、(笑)

でも今回は早くも数件のお問い合わせや、ご予約を頂き嬉しく思っています。

そして先ほど、お店の電話がなり、出てみると、以前私が講師をしていた頃の

生徒さんからの電話でした。ご挨拶も出来ずに辞めてしまったので、心配していてくださった

そうで、、、そんな折、ショッパーの記事を読み、驚いて電話をかけてきてくれたのです^^

とても嬉しくてお互いの近況を話したり、教室の話をしたり、ありがたいな~と

つくづく感じました。

色々な出会いに感謝し、これからもまだまだたくさんの出会いを楽しみに

頑張りたいと思っています。


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