べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クリスマスケーキレッスン3日目~最終日♪

2015-12-31 22:12:25 | 日記
あれこれいじっていたら何とかできました。
ぎりぎり年内に間に合ってよかったです(笑)
22日(3日目)~最終日までのみなさんのケーキです♪
心のこもった世界に一つのケーキ。
ありがとうございました。




3日目AMの生徒さん♪


3日目PMの生徒さん♪




4日目AMの生徒さん♪




4日目PMの生徒さん♪




5日目AMの生徒さん♪



5日目PMの生徒さん♪




6日目AMの生徒さん♪



6日目PMの生徒さん♪

そして最後を締めくくるのは毎度おなじみ、N先生作クリスマスケーキ♪( ´艸`)
今年は少し前からいいことを思い付いたとにやにやしながら作ってくれたケーキ。
スターウォーズに登場するひと?のようです。(私よくわかりません、、笑)

途中のナッペまではかなりいい感じでしたが、どうもその後苦戦していたようです。
ですが、わたくし、よくわからないのもありなかなかのできじゃーないですかと感激しております(笑)
おかげさまで我が家も無事ケーキを囲んでクリスマスを迎えることができました。ありがとうございました♪

今年も残すところあと1時間ちょっと、、
毎年大みそかは家族全員がそろっていましたが、今年社会人になった2人は今日も明日もお仕事、、笑
ねえちゃんがいないとつまらないと息子はオールナイトで初詣に出かけています。
そんなこんなで今年は猫たちと除夜の鐘を楽しもうと思います。

今度こそ、、みなさん、よいお年を

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのチーズケーキ♪

2015-12-23 21:14:25 | 日記

『いちごのチーズケーキ』♪
次女の誕生日、もうケーキはいらないね~と思ったのですが、
やはりケーキくらいないと気の毒かな、、ととりあえず作りました(笑)
(毎年同じようなことを言っています)

焼成温度が高く、アルミをかけておいたにも関わらず
かなりよく焦げたので(;´・ω・)カモフラージュにいちごをめいっぱいのせてみました( ´艸`)


ろうそくがあったのでつけてみたら子供のケーキみたいになりました(;'∀')

オーボンヴュータンの河田さんレシピなので味はばっちりでしたけどね。

焼成温度調整しながらまた作ってみましょ♪

   ***
更新が遅くなり、みなさんの力作、クリスマスケーキのupも途中のままで
大変失礼しております。
先日Windowsをバージョンアップしたら、今まで通りに使えなくなってしまった
機能が多く、大変手こずっております(;´・ω・)

↑の画像はなぜか素直に入ったのですが、どうしたのでしょう、、、

回復?し次第順次upしていきますのでご了承くださいませ。

なお、6日間のクリスマスケーキレッスンには40名を超える方のご参加をいただきまして
感謝しております。毎年恒例になりつつありますが、みなさんの大切なクリスマスケーキを
託していただけること、大変うれしく思っております。
愛情たっぷりのケーキで素敵なクリスマスを迎えられたことと思っています。
ありがとうございました。


最近2人一緒に寝ることが多くなりました。
そんな姿に毎度癒されています(*'▽')

今年も一年間ありがとうございました。
まだまだ拙い私共ですが、このようにみなさんとレッスンさせていただけることに感謝いたしております。

2015年も残りわずかとなりましたが、
また来年もよろしくお願いいたします。(間に合ってよかった、、笑)

よいお年を

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキレッスン開催中♪

2015-12-21 22:24:08 | 日記
クリスマスケーキレッスンが始まりました♡
みなさんの素敵な作品をご紹介していきますね♪




初日のAM フレジエ風フランボワーズレアムース♪



PM いちごのデコレーションケーキ♪





2日目AM デコレーションケーキ♪




PM フレジエ風♪

19日から始まったケーキレッスン、週末ということもあり
たくさんの方にご参加頂きました。
ありがとうございます。
一足早い素敵なクリスマスを迎えられたことでしょう♪

パンのレッスンも通常通りやっています。
今年も残すところあとわずか、、世話しない時期ですが、クリスマスは楽しみたいですね。

では明日からのレッスンも楽しみにお待ちしております。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月~3月パン・お菓子単発メニューのお知らせ♪

2015-12-18 05:17:31 | 日記

1月~3月パン単発メニューのお知らせ♪

『クラムチャウダーパン&あんキューブパン」♪
¥4500 (クラムチャウダー5個・あんキューブ5個・スプーン2個)
このパン、使う粉は”ハナマンテン”という所沢で収穫した地粉を使います。
そのままだと重いので強力粉とブレンドしてね。

クラムチャウダーはアサリを使い、ホワイトソースも使って簡単に作ります。
あさりの香りもして寒い冬においしいソースになりました。
パンのスプーンで召し上がれ(笑)

あんキューブはキューブ型(6cm角)を使って四角く焼き上げます。
コロンとかわいいフォルムです♪


『いちごミルククリームパン&ショコラオランジュ』♪
¥4500 (いちごミルク5個・ショコラオランジュ5個)
バレンタインにもおすすめのメニュー。
この生地はチョコの風味が出るように溶かしたチョコレートが入ります。
しっとりおいしくなりました。

いちごミルククリームはミルキーなイチゴ味、試食していただいた生徒さんからも
クリームとてもおいしい!と好評でした。

こちらはクグロフ型を使い仕上げにチョコでコーティングします。
オレンジピールとチョコチップも入っておいしくかわいくバレンタインにもピッタリ!
かわいいピック飾りに使います。


『肉まん&あんまん』♪
¥4500 (各5個ずつ合計10個)
手作りの肉まんやあんまん、生地もしっとりでおいしいです!
肉あんももちろん作っていただきます。
豚ひき肉とタケノコ入りでおいしく味付けして包みます。
包み方がなんとも難しいですがコツはN先生が伝授してくれます(笑)

2時発酵後は蒸し器を使って時間差で2種焼きます。
ふかしたての肉まんはおいしくてほっぺたが落ちます(笑)
ぜひチャレンジしていただきたいです。

以上3種が単発メニューです。
※そして来年からはパンの単発メニュの予約の入れ方を少し変えさせていただきたいと
思っています。蒸し器をつかったり、材料のロスを減らすため、週でメニューを決めさせて
いただきたいと思っております。
詳しくはまた後日お知らせしますが、ご理解ご協力お願いします。

   ***

1月~3月お菓子単発メニューのお知らせ♪

『シューキューブ&プティシュー』♪
¥5000 (シューキューブ6個・プティシュー約10個)

四角いシュークリームを作ります。ケーキ屋さんでもたまに見かける四角いシュークリーム。
え~って思いましたが面白いなと思いまして、、笑
出来上がりサイズは5cm角と見た目は小さめですが、クリームもしっかり入ってなかなかの食べごたえです。

バニラビーンズ入りで、クリームもとてもおいしいです!

残りの生地はプティサイズに絞っていただき、季節のフルーツも入れて
おいしくかわいく仕上げます♪


『タルトタタン』♪
¥4900 (タルトタタン6~7個・ミニパイ約10個)

今年のりんごのお菓子は初タタンです。
大きく焼くことの多いタルトタタンですが、そうすると工程上仕上げまでに時間が
かかるので、レッスンできないと諦めていましたが、小さく焼くことで
時間短縮することができそうです!
(りんごはできるだけ紅玉を使いますが、2月以降は手に入りづらくなるため、紅玉希望の方はお早めに!)

キャラメルにしたりんごを焼き、ブリゼ生地をのせ、さらに焼くというなかなか手のかかる
お菓子(笑)

女子人気のお菓子になりそうです♪

そしてブリゼ生地が余るのでそれを使ってミニパイも作ります。
かわいくハート型で抜いてグラニュー糖をかけてサクサクに焼き上げます。
シナモンシュガーにしてもおいしいです♪


『いちご大福&どら焼き(抹茶クリーム)』♪
¥5000(いちご大福6個・どら焼き5~6個)

いちご大福は生地つくりにレンジを使って簡単に!
こしあんでいちごを包み、さらに大福生地包みますが、この包みがなかなか難しいです。
翌日もかたくならないので覚えておくとうれしい簡単和菓子です。

どら焼きはフライパンで焼くのでこれまたお手軽~
中には抹茶クリームをサンドします(おこのみでこしあんへの変更可能です)
人気の和菓子をぜひ手作りしましょう♪

以上3種がお菓子の単発メニューとなります。

レッスン日等詳細はまた後日お知らせします。

という感じでようやく決まった来年のメニュー、、、
来年もこんな感じでぎりぎりやっていきますのでよろしくお願いします(笑)

明日からはいよいよクリスマスケーキレッスン。
毎年たくさんのご予約をいただきましてありがとうございます。

準備万端のはず、、笑
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュ系パン&クリスマスコラボイベント♪

2015-12-07 16:55:18 | 日記

『パン・オ・ショコラ&クロワッサン』♪
寒くなってきましたね~

でも例年に比べるとまだまだ暖かい!
今年はまだヒートテックを着ずに過ごしています。
でもさっきたんすから出しました。こんばんは着よう^^





寒くなるとやる気になる折り込み系(笑)

本当はクロワッサンとパン・オ・ショコラなどのデニッシュ系は配合が
違ったりするのですが、今回は同じ生地で^^


なんだかいつもダイナミックに焼きあがります(-_-;)


焼成前の様子。
ほんのり層の間に隙間ができたら焼きますよ~

バルミューダで焼きなおして食べると、本当に焼きたてのようになります。
デニッシュ系がお好きな方にはおすすめのパン焼きトースターです♪

   ***


今年も恒例のクリスマスコラボフラワーイベントが満員御礼の中開催されました。(こちら6日の日曜日編です)
おなじみともぞう先生にお越しいただきのレッスンです。
おなじみさんも増えてみんな和気あいあいと楽しんで頂けました。

パンは3Dくまちゃん、お菓子はくまちゃんロール♪
パンもお菓子も最後に顔を付けるのですがこれまた楽しい(笑)
みなさんそれぞれ個性的にできていい感じです!


ネクタイついてる~♪


おっさんみたいなのがいますね(笑)←こちら毎年参加くださる男性K氏の作品です♪
そしてよく見たらラズベリーもすごい位置に乗ってる(笑)
みなさん、楽しんで頂けてうれしいです。
ありがとうございました<m(__)m>

次は平日の9日です。楽しみにお待ちしております。
詳しくはまた次回にレポートしますね~

   ***

何だか同じ姿勢でいたので(笑)
梅ちゃんの食欲は相変わらずで、最近は柴犬みたいになってきました(笑)
あ、首輪ゆるめてあげないと苦しそうですね(-_-;)

とても仲良しの2匹ですが、先週ミニラの調子が悪くなり、とても心配しました。
アメショーに間違われるミーちゃんですが、一応スコテッシュなので(笑)関節異常等心配になり、
不治の病に備え、大慌てで保険に入りました。そしたら調子が良くなってきてね、、笑
もちろん調子がいいに越したことはないので良しとしますが、「高い保険に入ってしまった、、」と
ケチなだんながブツブツ言ってます。笑
今は落ち着いてるけど、また何があるかわかりませんからね、、
今度からはすぐに病院に連れて行けます!笑





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする