べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

カンパーニュ&バゲット♪

2017-09-06 06:21:12 | 天然酵母

『カンパとバゲット』♪

秋めいてきましたね。
というより急に寒くなっちゃって、、


ですが、涼しくなるとやる気が出ます!笑

なのでパンばかり焼いています。


シンプルですが、やっぱり美味しいパンたちです。

作るのも、食べるのも楽しい~

食欲の秋ってやつでしょうか、、笑

   ***

やんちゃなミーちゃん♪

いつもこんな感じで梅吉君にちょっかいを出し、怒られてます。
でも全然平気(笑)

猫たちと会えないことを寂しがっているゆきにこんな画像を送ってます。

無事にアパートにも着き、あちらでの生活が始まったようです。

今はLINEやスカイプってやつを使えばすぐに連絡がつく時代。

こちら日本と同じく、フランスもとても寒いので冬物の衣類を送ってほしいと早速面倒な用事を頼まれました。
私が書いた住所でちゃんと届くのかが心配です(笑)



この記事をはてなブックマークに追加

タバチュール♪

2014-03-24 21:21:45 | 天然酵母

Img_0179

『タバチュール』♪ ~レーズン酵母中種~

フランス語で”煙草入れ”の意味を持つタバチュール。

あまりかっこ良くは焼けなかったけど、まあ、そんな感じで、、(笑)

オーブンの癖なのか、成形時の力の入れ具合のせいか

手前だけが開いてますね、、、とにかく何度も繰り返し

焼いてみるしかなさそうです^^;

Img_0181

クープはなんとか開いてるので、気泡はなかなかのような気がします。

とにかくもっちり、しっとり美味しいです^^

   ***

Img_0100

梅ちゃんがいないので捜してたらこんなところに!

食卓のいすにかくれてました^^

お目目が丸い♪

☆男2人旅に出かけていたのもほんの数日、あっという間に

帰ってきました^^;息子は京都でお茶漬けが食べれなかったことが

とても残念と悔やんでいましたけどね(笑)

私の方も、何もできずに終わってしまったことがひどく悔やまれます(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでカンパ&えびす講♪

2013-11-20 21:23:54 | 天然酵母

Img_9878

『ホシノのカンパーニュ』♪

少し前に焼いたパン^^

これはビストロで焼いたものですが、ガスより優しい焼き上がりです。

真ん中のめくれ具合がなかなか気に入っています(笑)

    ***

Photo

『えびす講』♪

11月20日は”えびす講”、商売繁盛の神様をお祀りする日だそうです。

そういう、昔ながらの風習が強く残る我が家(笑)

本当は今日がその日でしたが、仕事のため、月曜日のお休みに

済ませてしまいました。(本当はそんなの有りかわかりませんが、、苦笑)

てんこ盛りのお赤飯に油揚げたっぷりのけんちん汁、頭付きのお魚に

果物、お酒。両端のマスは益々繁盛を願って、、笑

えびす様と荒神様、一年に2度あるえびす講、次回は1月です(^_^;)

今回のお魚は”さば”、その日のお夕飯はこのサバと格闘、苦手な

魚料理ですが、3枚卸にし、「さばの味噌煮」を作りました。

サバと梅ちゃんの模様がやけに同じに見えて困りました(笑)

   ***

Photo_3
いつもお越しくださるOさん、

ミィ好きの私の誕生日にと

プレゼントしてくださいました。

このカップ、かわいいのに、ビックサイズ(笑)

飲み物がたくさん入ります^^

素敵なプレゼントをありがとうございました。

<m(__)m>

   ***

Photo_4

梅ちゃんのすぐ上は天井です(笑)

そんな場所でリラックス^^


この記事をはてなブックマークに追加

フィセルでラタトゥイユ&イチジクのパン♪

2012-09-03 23:20:22 | 天然酵母

Img_6609
『ラタトゥイユサンド』♪

夏野菜の美味しいうちに一度は食べたいラタトゥイユ、

今回は黄パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、ナス、ベーコン

トマトをオリーブオイルとにんにくでかるーく炒め、塩コショウ、

トマトはフレッシュなものを5個くらい使って煮込みました^^

やっぱりトマト缶を使うより美味しいな~とモリモリ食べています^^

Img_6591
『フィセル』♪ ~ホシノ丹沢フランス~

ちょっと太めのフィセルになりました(・_・;)

↑を食べるため、夕べ思いつき仕込んだもの、朝晩はだいぶすごしやすくなった

ので発酵もちょうどよかったです^^

それにしても、不恰好ですな、、、、(^_^;)

   ***

Img_6579
『イチジクのパン』♪ ~ホシノ丹沢~

不気味な形のパンが焼きあがりました(^_^;)

今回は強力粉+ライ麦+赤ワイン煮イチジク、どうも

成形がいまいちでしたわ、、、、、('_')

焼成温度も高めだったのでしっかり焦げて、、、笑

Img_6585
お味はいいんですよ、、、と負け惜しみつつ、

リベンします、、、たぶんね(笑)

☆フランスへ旅立ってから約2週間、次女とは

ほぼ毎日スカイプのテレビ電話で話しています。

ラインで連絡を取った後、PCをつなぐのですが、義母が

楽しみにしているのでなるべくリビングにノートPCを

おいて会話しています。次女の顔が映ると、まず最初に義母が一番

カメラの見える位置へ、、つまりあちらにも義母の顔がアップ(笑)、、

まあ、それはさておき、みんなの関心事はやっぱり体調管理と食事です。

ブログもまめに更新しているようですが、、数日前の具合悪かったことまで

書いてあったのですぐにお説教しました。

私:みんなが心配になるようなことは書くな!

次女:ごめんなさい、、、迷ったんだけどね、、今後気を付けます(^_^;)

私:その記事読んで実家のばーちゃんが泣きながら電話してきたじゃん!!

内緒にしとこうと思ったのに!(泣かなくてもいいのにね、、笑)

次女:うん、、、、ごめんなさい、、、でもばーちゃんからメールが来たから

お金かかっちゃうけど返信しました<m(__)m>

私:まぁ、ブログ初心者だから今回は許すけど、みんなが読んでること

忘れちゃだめだからね!!!(皆さんにもご心配をおかけしました<m(__)m>)

次女:うん、、でもさ、これから留学とか考えてる人にちゃんとありのままを

伝えたほうがいいかなーと思ってさ、、、こんなこともあるよってさ、、、

私:そーいうことは自分に余裕ができたら考えるの!おなかが痛いからって

こんな遠くにいるママに電話してくるようじゃ困るんだからね!!

というわけで、日本にいる間も毎日のように私に小言を言われていた

次女ですが、フランスに行っても、相変わらず私からの説教を、、、(苦笑)

本人は目いっぱい頑張っているようですが、どーなることやら、、

先が思いやられますな、、(^_^;)

みなさんもよろしければお付き合いくださいませ<m(__)m>笑

はちみつ生活


この記事をはてなブックマークに追加

ブルーベリーのタルト&自家製酵母でプチパン♪

2012-07-22 19:51:57 | 天然酵母

Img_6315

『ブルーベリーのタルト』♪

少し前に作ったものです^^

早生品種のブルーべりー、我が家の畑で採れる第一号のブルーベリーで

作りました。

Img_6309
先日雑貨屋さんで買ったお皿、このケーキとかなりマッチ!笑

昨年の夏メニューでは↑タルト、生地はブリゼを使いましたが、

今年はシュクレで^^クランブルものせているので

少々甘い気もしますが、なかなか美味しかったです^^

  ***

Img_6427
『自家製酵母でプチパン』♪

先日の元種を消費すべく作りました^^(元気なうちに使わないとね、、)

写真ではうまくごまかしましたが(笑)お尻が底割れしています(・_・;)

なかなか思うようにいかず大苦戦、、、

手ごわい元種です、、、笑

☆我が家は毎年21日から23日がお盆です。

今日はお休みをもらい朝からせっせとおはぎを作ったり

する予定でしたが、この陽気の変化に体がついて行かず珍しく少々寝込みました。

とはいっても午後からは回復し(はやっ  笑)、親戚回り、

その途中、お店に立ち寄ると楽しそうにレッスンしているスタッフと生徒さん、

なんでも「k先生がいないとみんなのびのびレッスンできて楽しいね~」などと

言っているN先生、、、笑

でもね、私はよく生徒さんの名前を間違えて呼ぶのですが、それを指摘している

N先生が私とおーんなじ間違いをしていました(笑)

のびのびしすぎです!(-。-)y-゜゜゜

ダブルMさんごめんなさいね、、、(苦笑)


この記事をはてなブックマークに追加