べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

梅仕事&ミニバゲット&つばめちゃん♪

2011-06-29 21:53:39 | 未分類

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『梅仕事』♪

毎年恒例の”梅干作り”、今年はかなりやる気がなく(^^ゞ、もがなくてもいいかな~

なんて気にもなったりしてました^^;

通常6月中旬には収穫しますが、今年は昨日ヤットのことで収穫、、、(仕方なくね、、、(^^ゞ)

たくさんとれるときは100kgくらいとれることもありましたが、ほとんど手入れをしていないの

で20kg弱、、、それでもなかなか大変な作業です。

昨日は収穫後よーく水洗いして、一晩水に漬けておきました。

そして今朝、水切り↑し、綺麗に洗った樽の中に漬け込んでいきます。

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焼酎、20%の塩を交互に入れ、重石をします。重石は梅と同量なので約20kg、、、

洗うにも運ぶにも一苦労です(^^ゞ

このまま新聞紙でフタをして待つこと約1ヶ月、、、梅酢が上がってきたら赤紫蘇をいれ

自然な着色をします。土用がきたら天日干し、その時はまたご報告させていただきますね♪

   ***

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『ミニバゲット』♪ 微量イースト使用^^

いつ焼いたものか分からなくなったバゲット、、(^^ゞ

写真だけはそのつど撮るので忘れないけど、私の頭の中の記憶はかなりまずいです(^^ゞ

2ヶ月に1度はメニューが変わるので、中旬以降はばたばたです^^;

バゲットを仕込みたくても帰宅が夕方になっては間に合わず、、、、

早くペースをもどして色々作りたいなー(ーー;)

N先生無事に赤ちゃんを出産されました^^;

やっぱり~、あのお腹だったものね~、、、、笑

と言うのは冗談で、実は念願かなって”子猫”を飼い始めたそうです^^

未だ名前が未定らしいのですが、何ともかわいらしい子猫ちゃん、、、

私は猫を飼った経験が無いのでよくわかりませんが、、

トイレもすぐ覚え、なかなか賢い様子、、、

こんど是非実物を見てみたいなーと思ったけど私猫アレルギーだったわ(ーー;)笑

N先生のブログにもありますが、教室玄関のツバメちゃん、無事赤ちゃんが

孵りました^^今日は小さな巣の中から3羽のヒナが懸命にえさを食べようと

小さいけど、大きな口を開けて頑張っていました。

生徒さんたちもその愛らしい姿を携帯に納めようと、頑張っていました(笑)

暑くなってきたので厳しいですが、なんとかみんなが無事に飛び立てるよう

祈るばかりです(^-^)

※ただし、頭上からの落し物にはくれぐれもご注意くださいね、、、笑


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自家製酵母でチーズパン&焼きドーナツ♪

2011-06-25 21:12:54 | 天然酵母

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『オーバルでチーズパン』♪

レーズン酵母で作りました^^

だいぶ元種の威力が落ちてきたのか、あまり元気のない感じに焼きあがりました(^^ゞ

チーズパンって言ったって、チーズが見えない^^;笑

お粉はリスドォル使用ですので軽く食べやすかったですけどね、、

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チーズは溶けるとク空洞になるので何だかスカスカな感じ、、、笑

また元種作ってやってみようー(^-^)

  ***

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『焼きドーナッツ』♪

最近流行の焼きドーナツ、先日かわいいシリコン型を買ったので、N先生が作って

みてくれました。生地自体は”要改良”ですが、形、デコレーションはなかなかです♪

画像でみるとサイズが分かりにくいですが、1つが約5cmくらいの超ミニサイズ、

簡単に一口で食べれちゃいます^^

納得いく生地が出来たらレッスンにも登場の予定です^^

☆昨日、ワタクシとうとう、”スマホデビュー”致しました^^;

大体超アナログな私には到底、使いこなせないだろうと言う周囲の予想、、笑

一番心配しているのは私自身ですが、とりあえずメールと通話だけは出来ないと

日常生活に支障をきたしますからね、、、案の定、全く使えず、、、、笑

何もみずにスイスイ動かす息子もだてにゲームをしているわけじゃないのね、、と気付き、

感心したり、指導してもらったり、、、笑

N先生も携帯の調子が悪いらしく、そろそろ買い換えるそうです。。。

それもスマホにする予定だとか何とか、、、きっと私たちしばらく連絡取れないね、、、

との懸念も加わりました(^^ゞ笑


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7・8月パン単発メニューのお知らせ&試作♪

2011-06-20 22:55:14 | パンお菓子教室 à pied

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『オレンジカスタードのオレンジとグレープフルーツパン&とうもろこしパン』♪ 名前ながっ(^^ゞ笑

7・8月パン単発メニューのご紹介です^^

オレンジとグレープフルーツをそれぞれ1個ずつ使いトッピングにもカスタードクリームにも

使います。とうもろこしパンはマヨネーズであえた粒コーンを入れて包みます。真ん中の1個

はモッサァレラチーズ入り^^フルーツパン5個、とうもろこしパン3個作れます。

¥3900

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『ピタパン(タンドリーチキン入り)&トマトフォカッチャ』♪

こちらも7・8月パン単発メニューになります。

ピタパンは2次発酵を控えめにし、高温で焼成することで風船のように膨らみます。

(たまーに膨らまないこともありますが、、、(^^ゞ)その空洞になった部分にタンドリーチキンを

サンドしてお持ち帰りになります。今回はタンドリーチキンもオーブンで焼いていきます。

フォカッチャはコースメニュー中級にも登場しますが、配合も、トッピングも違います。

ドライトマトのオリーブオイル漬けのレシピもお教えしちゃいますのでメッチャお得なレシピ

です。ピタパン6個、フォカッチャ2個お持ち帰り。

¥3900

   ***

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N先生作、ライオンパン♪  

う~ん、ライオンは分かるけど、他のはね、、、奥に見えるのはねずみかと思ったたら

”カピパラ”だって~(~_~;)、このライオン君、息子の誕生日プレゼントにN先生が

焼いてくれました。息子、高2^^;、、、、ライオンパン、、、笑

だけど喜んで食べてました^^

☆結局息子の誕生日当日はお菓子の試作が終わらず、何も作れませんでした^^;

仕方ないので↑来月のお菓子単発メニューの新作を”誕生日用に焼いたよ~~って

もって帰りましたした(^^ゞ

たぶん本人もあやしいと思っているんじゃないかな~(苦笑)

☆先日7月からのご予約方法変更についてのお願いを致しましたが、パンのレッスンにつき

ましては今までどおり、1テーブル5人までで、種類は決まっていません。

ただスタッフの調整が難しい場合がございますので、できるだけ早めのご予約をお願い

申し上げます。


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7・8月お菓子単発メニュー&ご予約方法変更のお願い♪

2011-06-18 23:23:38 | パンお菓子教室 à pied

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『ビスキュイ生地のチーズロール』♪

7・8月お菓子単発メニューが決まりました。

5・6月の単発メニューにある”シャルロット・オ・ポワーズ”、こちらもビスキュイ生地を

焼き、組み立てていますが、今月はその応用版です^^

ビスキュイ生地を長方形に絞り出し焼成、クリームチーズをたっぷり使い、夏らしく

レモンを効かせてたクリームを巻き込みます。

爽やかなクリームのケーキは暑い夏でもさっぱり美味しい♪

¥3900

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『ブルーベリータルト』♪

土台になっている生地はブリゼ生地、さくさくの食感に仕上げてあります。

クレームダマンド、ブルーベリー、クランブルなど盛りだくさんに乗せ焼き上げます。

旬のブルーベリーを使ったお勧めの一品です^^

¥4200

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『甘夏とマスカルポーネのヨーグルトケーキ』♪

ココア生地のシートを焼き、底用と側面用に使います。

マスカルポーネにヨーグルトなどを混ぜ、ゼラチンで固めた生地を

流し込み冷やし固めます。甘夏の酸味がアクセント、こちらも爽やかなケーキになりました。

¥4000

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『ロールケーキ』♪

シンプルなロールケーキはいつ食べても美味しく、安心して食べられますね。

プレーンタイプなので中にフルーツを入れたり、生クリームを変えたりとアレンジ可能です。

冷凍しておけるので食べたいときにいつでも食べられる!

ふわふわの生地はそれだけでも美味しいです♪

¥3600

☆生徒様へ大切なお知らせ☆

今回お知らせいたしました7.8月のお菓子単発メニューですが、7月1日レッスンより

今までのご予約方法を変更させて頂きます。

お菓子担当のH先生が体調不良のため、来月からレッスンを少々お休みさせて頂きます。

と言うことで、お菓子担当はワタクシひとりとなりました。

生徒様には大変なご迷惑、ご心配をおかけ致しますが、今後とも更なるご協力、ご愛顧のほ

ど、よろしくお願い申し上げます。

以下詳細のお知らせとなります

※大きな変更点としましては、今まで生徒様のご希望にあわせてお菓子レッスンのご予約を

お受けしてまいりましたが、今後は週ごとに、午前、午後と種類を決め、生徒様にご予定を

あわせていただいてご予約いただくシステムになります。

  • 7月1日(金)~7月9日(土) AM ビスキュイロール/     PM 甘夏のチーズケーキ
  • 7月10日(日)~7月16日(土) AM ブルーベリーのタルト /   PM ロールケーキ
  • 7月17日(日)~7月23日(土) AM 甘夏のチーズケーキ /   PM ビスキュイロール
  • 7月24日(日)~7月29日(金) AM ブルーベリーのタルト  / PM  甘夏のチーズケーキ

なお、今月の定休日は 11日(月)・18日(月)・25日(月)・30日(土)・31日(日)

となっております。

※夏季長期休業と致しまして、7月30日(土)~8月7日(日)連休をいただきたいと

存じます。ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>


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自家製酵母のカンパーニュ&ホシノでバゲット&ドライトマト♪

2011-06-16 08:10:52 | 天然酵母

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『レーズン酵母のカンパーニュ』♪

久々の自家製酵母パンです^^;

オーガニックレーズンで酵母を起こした後、元種つくりに数日かかります。

パンになるまでの所要時間は約1週間^^

ずぼらな私にしては大変長い道のりでした(^^ゞ苦笑

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『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

こちらはいつものホシノ、塩の加減と水分量、発酵時間など

いろいろ変えて調整中、なんだかなーの出来でしたけどね、、^^;笑

ここのところ湿度が高いので水分量の調節に神経を使っています。

   ***

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『ドライトマト』♪

先日Sちゃん先生に教えてもらったドライトマト、美味しいミニトマトがたくさん手に入ったので

作ってみました^^

甘みが凝縮されてすごーく美味しいです。

フルーツみたいな味、↑のバゲットにのせてたべたら美味しかったです(*^_^*)

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なんとなくこの日に作ったもの全部撮ってみた(笑)

ははっ、よく分からない写真だけど美味しそうでしょ^^

☆昨日の朝、肩の辺りが妙に冷たく、コリがひどいことに気付いて起き上がると、、、、

両肩に”シップ”が貼ってありました(笑)

ダンナに確認すると、私が半分寝ぼけて「肩こりがひどくて死にそうだ、、」と言っていたらしく

次女がシップを貼ってくれたらしいです^^;寝ぼけた私をからかうのが面白いらしく、いろんな

質問をして楽しんだとか、、、笑。でもその話もシップの件も全く記憶に無いのです。

困ったものですね、、、

そうそう、今日は息子の誕生日、昨日のうちにケーキとか食べたいものある?と

聞いたところ、「あーケーキね、いちごショートかな!だけど買ってきたやつでいいよ」、、、、

それ、どういう意味でしょうね、、、

時間があったら作ろうかな?

ん~材料的にモカケーキでも♪、、、笑


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