べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

モンブラン&くまちゃんケーキ♪

2013-08-29 21:39:53 | パンお菓子教室 à pied

Img_9666

『モンブラン』♪

10月からのメニューの試作。

朝晩だいぶ涼しくなり、ようやく少しやる気が出てきました(笑)

毎年人気のモンブラン、今年はどんな感じにしようか悩んでいます。

Img_9673

なかなかアイデアが思い浮かばず、まずは大手教室のレシピを

使って^^;。

う~ん、お味はしっとり美味しいです!

でも形を変えたい、、、

Img_9670

昨年はタルトのマロンクリームを絞ったので、今年はスポンジ系にしたいと

思っております。さあて、本腰を入れねば!

   ***

Img_9591

『レアチーズケーキ』♪ ~くまちゃん編~

N先生が作ったケーキ。

7~9月のお菓子単発メニューになっているレアチーズケーキを

くまちゃんに変えて、N先生お得意のアニマル仕様(笑)

来月おまごさんへの誕生日ケーキのご予約を頂いたので、

試作として作ってくれたものです。

お孫さんは喜びそうですけどね、、(笑)

こんな感じもありかな~と思いますので、今後は登場するかも

しれません。(*^。^*)

☆梅吉君はすくすくと成長しています。

先日N先生から”ねこじゃらしは本当に喜ぶよ”と

教えられ、近くの雑草をとって帰りました。

そしたら本当に大興奮(笑)

よくぞ、猫じゃらしと名前を付けたものですな^^


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲット&梅干し♪

2013-08-20 23:17:56 | パンお菓子教室 à pied

Img_9629
『バゲット』♪

久々、ヘンテコバゲットが焼けました(笑)

毎日暑すぎますからね、、、

というだけの問題ではありませんが。。。

Img_9641
気を取り直して朝食に^^

ミニトマトで作ったセミドライトマトをのっけて食べました。

酸味と甘みがちょうどよく、美味しく食べました。

ドライトマトはたくさん作ってたっぷりのオリーブオイルに

つけてあるので、まだまだ楽しめます♪

   ***

Img_9610
『梅吉』♪ じゃなくて 『梅干し』♪笑

25キロくらい漬けたかな~

今年は梅を収穫する時期が遅かったのか、粒が大き目で

肉厚のものが多かったです。

7月の土用が過ぎてから、3日間天日干しして完成しました。

赤シソで着色しています。

塩分20%の超塩気の強い梅干し、これで暑さを乗り切るぞー!笑

Photo

最近お気に入りの場所、次女のDVDプレーヤーの上です。

棚にはばあちゃんが旅行に行くたびに買ってきてくれる

”ご当地キティーちゃん”がたくさんかかってて、それをいたずら

するのが大好きです^^

☆先週は5日間お盆休みを頂きましたが、特に出かけるわけでもなく

だらだらと過ごしていました。

あーでも久しぶりに家族6人がそろったり、実家ばあちゃんもお泊まりに

来ていたので、3度のご飯の支度に追われる毎日でした^^;

やっぱり人数が多いと何かと大変です、、、、

あ~温泉でも行きたかったな~^^;


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツのタルトレット&和菓子レッスン♪

2013-08-12 23:26:15 | パンお菓子教室 à pied

Img_9581

『フルーツのタルトレット』♪

いろんなフルーツを使って、たくさんのタルトレットを作りました。

途中からは次女との共同作業だったので、口げんかをしながらでしたけどね^^;笑

やっぱりフレッシュなフランボワーズは美味しい^^

Img_9572

Img_9577

この↑フランボワーズのタルトをみてN先生

「無人島から帰ってきた毛深い人たちみたいじゃない?」

・・・・・(笑)

想像力豊かなN先生ならではの発想ですね、、(笑)

確かにフランボワーズは一つ一つをよく見ると、かなりこまかな産毛のような

ものが生えてるんですけどね、、、

Img_9578_2

この時期、タルトのしきこみは少し大変でしたが

ミニサイズのタルトはやっぱりかわいいですね~

こんなレッスンもできたらいいなぁと思っています♪

   ***

Img_9561

先日お知らせしました和菓子レッスンが始まりました♪

抹茶ムースが5個と水まんじゅうが10個出来上がります。

Img_9559

今回はトッピングに鹿の子と栗をのせましたが

食べた感じはゆであずきのほうが美味しいようなので

当日はワタクシお手製のゆであずきをのせて頂く予定です^^

そして水まんじゅうは本来日持ちしないのですが、冷凍ができるくず粉を

使うことで、保存も可能になりました。

白濁することもなくいい状態で食べられるのでうれしいです。

8、9月中は不定期にレッスンしていきますので、ご予約お待ちしております~

Photo

狙いをさだめて、、、

足にかみつく、、、(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ロール&バースディレッスン&梅吉君爆睡中♪

2013-08-02 20:31:58 | パンお菓子教室 à pied

Img_9495

『抹茶ロール』♪

少し前のお盆用に作ったケーキ^^(確か次女が)

来客はご年配の方が多いのでね。

温かい日本茶と食べると美味しいみたい^^

   ***

Img_9545

『バースデイケーキレッスン』♪

昨日ご自分のお誕生日用にと作りに来てくださった生徒さんの

作品です。私が先日作ったような感じでもう少しお上品にと、、(笑)

なので今回はブルーベリーを控えめにのせました。

シュクレ生地+フランジパーヌクリーム+カスタードクリーム

+ブルーベリージャム+クレームシャンティーとなっております。

可愛くできましたね~。ご家族みなさんで美味しく召し上がって頂けたかな~

おめでとうございます?

☆やんちゃな梅吉君、夜行性のようで夜中に就寝中の私たちに

戦いを挑んできます^^;なので昼間はほぼ寝ているようです、、、

Photo

最近仲良しの次女のベットにて爆睡中

Photo_2

寝返り(笑)

Photo_3

完全仰向けにて裏返り(爆笑)

全て次女撮影、そんなことばかりしてないで早くバイトの一つでも

見つけてきてほしいと思っています(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする