べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

かぼちゃのモンブラン&ハロウィンイベント&バースディケーキレッスン♪

2012-10-27 21:29:56 | パンお菓子教室 à pied

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『かぼちゃのモンブラン(ミニサイズ)』♪

フレッシュなかぼちゃを使ったモンブランクリーム、ただいまかぼちゃプリン

レッスン開催中で微妙にかぼちゃが残ったので

作ってみました。

かぼちゃに、生クリーム、砂糖、ラム酒、バターなどを加え

軽く裏ごしし、太目のモンブラン口金で絞りました。

一口サイズは4cm、ココア生地+生クリーム+かぼちゃの組み合わせ、

来年レッスンできるかな~

   ***

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『ハロウィンイベント1日目』♪

昨日は平日開催のハロウィンイベントでした。

ともぞう先生にフラワーアレンジメントを教えて頂き、みんなさん

和気あいあいと楽しくレッスン^^ハロウィンらしく、秋らしいセンスのお花に

みなさん大満足^^

みなさんの作品をご紹介しますね↓

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昨日はアイシングに参加される生徒さんが多く、私は朝から

一日中アイシング作りに追われ、ただいま肩こりマックスです、、、笑

みなさん、それぞれ個性的でとっても素敵な作品が出来上がりましたね^^

作業中は集中し、「シーン」とした中での作業、、、みなさん、お疲れ様でした^^

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↑N先生が作ってくれたパーツたち、、、超ミニサイズです^^

生徒さんも大絶賛!これを使って仕上げます。

明日ももう一日開催されるハロウィンイベント、ご参加くださる

みなさん、お楽しみに~

   ****

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そして本日は人気の『バースディケーキレッスン』♪

昨日のアイシングにも参加くださったSさんの作品です。

旦那さんのお誕生日にとお越しくださいました^^

男性だし、秋だからとモンブランをご希望、昨晩あわててレシピを書き、

何とか間に合いました(^_^;)

ダイナミックなモンブランの絞りが素敵^^

クリームが重すぎてロールが少し重そうですが、美味しそうにできましたね。

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明日のアイシングレッスンのパーツづくりをしていたN先生が

Sさんの旦那さんへと作ったアイシングクッキー^^

レオ君がポイントね(旦那様、某球団関係者です、、)

素敵な誕生日祝いになるといいですね♪

連日のご参加ありがとうございました<m(__)m>

☆愛犬を失ってから、いまだペットロス症候群に陥っている

ワタクシですが(そうは見えないって?笑)、最近は仕方ないので

うちにむかーしからいる鯉を可愛がることにしました^^

池には金と銀の大きい鯉がいます。ずっといるのにまったく

愛着がわかなかったわけですが、最近は餌をやろうとすると

近づいてくるようになりました^^名前は”金さん銀さん””、貫禄たっぷりの

鯉ですが、よーくみればまあかわいいかっ(笑)

もうしばらくは鯉で我慢の日々です(・_・;)


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ホシノでチーズカンパ&チョコレートケーキ♪

2012-10-25 23:40:24 | パンお菓子教室 à pied

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『ゴルビージャックチーズ入りカンパ』♪

S字クープにしてみました。

微妙な形、、、、、笑

ただ、今回はなかなかいい感じでクープが入った方なのです。

S字にすると変な場所からチーズが出てきて

崩れやすいのですね(^_^;)

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こんな感じ、チーズのバランスは悪くないみたいです^^

全粒粉入りの生地なので、風味豊かで美味しいです。

        ***

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『チョコレートケーキ トップス風』♪ 

ラズベリーをのせて、チョコレート味のクリームで仕上げました。

生徒さんに試食していただきましたが、

「トップスのケーキみたいですね~」とのお声が多かったので

調子に乗ってのネーミングです(笑)

バレンタインにもいいかな?

クリームダレダレ、カット面もすごいことになりましたが、

もっときれいに美味しくできるよう、試作を続けようと思ってます^^

☆明日と明々後日、ハロウィンイベントを開催します。

お花の先生にも来て頂き、秋らしく、ハロウィンぽいフラワーアレンジメント

を楽しんでもらいます。

お菓子はハロウィンアイシング、パンはかぼちゃのパンを

作って頂きます!

今日の午後はレッスンをお休みしての準備、N先生とクッキーを

焼いたり、アイシングの見本を作ったり、と遅い時間まで作業は

続きました。さすがにワタクシ、義母の夕食の支度等、6時過ぎには

帰宅しましたが、アイシングに使う細かなパーツを作りだしたら

止まらなくなったN先生はその後も残って作業してくれていました。

「もう家事とかしたくないね、、このまま泊まってやりたい!」とやる気満々(笑)

可愛いパーツがたくさんできましたので、参加くださるみなさん、

お楽しみに~♪

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モンブランロール&フランス産オリーブオイル販売のお知らせ♪

2012-10-21 20:58:06 | パンお菓子教室 à pied

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『モンブランロール』♪

もう少し凝ったデザインにするつもりが、

想像力が足りず↑しか思いつきませんでした((+_+))

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今回は初の試みで、ロールのクリームを少量のゼラチンで

固めてみました。もっと丸みを帯びた巻になる予定が

生クリームの泡立てが足りなかったみたいで、ゆるんじゃいました(^_^;)

それにしても思うようにいかないロールなりました、、、^^;

   ***

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『ムーランデュ・カランケ『♪

オリーブオイル ヌーボー、今年も販売をいたします!

フランスはプロヴァンス地方で収穫、加工されたオイルです。

昨年度、初の試みで”パンにつけて食べるオリーブオイル”ということで

ご試食いただいたオイル、大好評で予約販売をしました。

今年もサンプルを送っていただき、ただいまレッスン時ご試食

頂いております。ご希望の生徒さんは、11月2日(金)までに

教室までご連絡ください。

お値段は昨年とほぼ同様。到着時期も昨年同様12月下旬(20日前後)と

なります。

正規販売価格2100円ですが、生徒さん割引料金となります。

詳しくはお問い合わせください^^

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杖のようなバゲット、、、笑

↑のオリーブオイル試食用にハードパンを焼いて~!

とお願いしたところ、珍しくN先生が焼いてくれています(^_^;)

ご自身はそれほどハードパンがお好みではないらしく、

めったなことがないと焼いてくれないのです、、、、、笑

久しぶりにしてはなかなかの出来ですが、、、、もっと頑張ってほしいと思います。

☆高3の息子、一応受験生なので、ここ最近は3者面談や、保護者会の

お知らせなど、たくさん手紙をもらってきます。

テキトーな私はいつも提出期限ぎりぎりで息子に催促される毎日、

しかも先日の三者面談希望日の返信、ボールペンが近くに

見当たらず、鉛筆で名前等書いて提出しました(^_^;)

今日摸試を終えて帰宅した息子「あの手紙さ、普通の常識ある

大人は鉛筆でなんて書類に名前書かねーよ!!(ー_ー)!!、

俺が恥かくから、ボールペンで書き直しといたぞ!!」とお怒りの

ご様子、、、笑

息子、なかなか成長しましたな^^

だけど試験のほうはさっぱりだったそうです。

頑張れよー(*^。^*)


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ハードパン&紅玉アップルパイ&ハロウィンレッスンのお知らせ♪

2012-10-15 20:33:24 | パンお菓子教室 à pied

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『ホシノでカンパ&バゲット』♪

バゲットは微量イーストで作りました。

少し前に焼いたパンたちです(^_^;)

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後ろにあるバゲットは悲惨でした(^_^;)

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カンパもねー(・_・;)

でもこのカンパはお嫁に出しちゃいました^^

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バゲットは食べました^^

粒マスタードドレッシングであえた野菜たちをのせてガッツリとね。

     ***

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『アップルパイ』♪

2度目に作ったアップルパイ、今回は紅玉を使いました。

長女の大好物なので週末の帰省に合わせて作ったのです。

やっぱり紅玉は甘酸っぱくておいしいな~、

今回の目標は3時間で焼き上げる!

ぎりぎり何とか焼きあがったような気がします(・_・;)

冷やし時間を調整しての時短ですが

特に問題なく焼きあがるようなのでこのレシピで行けそうです。

あとはN先生が「カスタード入れたら?」とか何とかいうので

もう何種類か作ってみて決めようと思います。

たぶんレッスンでは中に敷くスポンジも焼いていただく予定です。

その残りで何か作れたら楽しいですね♪何しろ3時間かかりますからネ^^笑

   ***

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flower kitchen vol*3

『ハロウィンイベントレッスン』についてのお知らせ♪

9月末にお知らせした↑イベントですが、2日間共に少し空きがあります。

「もうとっくにいっぱいになっちゃってるかなーと思ったです」という

生徒さんのお声が多いので、再度の募集となります。

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日時 10月26日(金) 10時~・13時~(所要時間約3時間)

    10月28日(日) 10時~・13時~(所要時間約3時間)

料金 4800円

内容 ☆上記フラワーアレンジメント&かぼちゃパン(かぼちゃサラダ付き6個)㊧

    ☆上記フラワーアレンジメント&ハロウィン仕様アイシングクッキー(7~8個)㊨

※どちらかをお選びいただきます。

今のところパンのほうが若干空きが多いので、ご関心のある方は

お早目にお問合せくださいませ。

詳しくはこちら ⇒ 

すみません、うまくコピーができないので9月19日付のブログをご覧くださいませ

<m(__)m>


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アップルパイ&パン・オ・ショコラ♪

2012-10-12 21:00:14 | パンお菓子教室 à pied

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『アップルパイ』♪

店頭にりんごが並びだすと作りたくなる定番お菓子^^

このパイに使ったリンゴは”津軽”、甘い感じのりんごだったので

レモンとシナモンをきかせました。

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メッシュローラーを使って表面に切り込みを

入れるのがなかなか難しいのです((+_+))

今回は21cm、パイ皿でやきました。

りんごの下には水分を吸うようにスポンジも入れてあります。

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リクエストの多かったアップルパイなので、来年こそは

単発メニューに入れたいな~と思い、試作を始めました。

使うパイ生地はフィユタージュ・ラピット(促成折り込み生地)、ラピットとは

速いという意味があるそうですが、それでも焼き上げまで3時間半、、、、

3時間で焼き上げられるよう頑張ります!笑

これは↑昨日作ったもの、今日は紅玉が手に入ったので

配合、生地の冷やし時間等変えてまた焼きました。

そちらはまた後日。今はやる気マックスです(笑)

    ***

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『パン・オ・ショコラ』♪

教室の2月カフェメニューになります。

クロワッサンとは微妙に配合がちがうのですが、今回は配合というより

折り込み回数間違えたかな、、、?的な焼き上がりになりました(笑)

サクサクで美味しいことは美味しいんですけどね、、

1年近く焼かないと忘れていることが多く、ちゃんと思い出すまでに

時間がかかります('_')

☆最近次女のブログにコメントを寄せている”ばあちゃんだよ”は

まぎれもなく私の母でございます(^_^;)

亡き父が使っていたPCを使ってコメントを入れられるように

10日くらい前に特訓したのですが、ここ数日精力的にコメントを

入れているようですね、、、。

元々携帯メールは何とかできますが、PCはインターネットを見られるくらい、、

でもでも、家族割引(携帯)のきいている実家母には「フランスにメールすると

高いからやめてね!」と言ってあるので、なかなか連絡が取れず

残念がっていたのです。

なのでコメントのやり取りができるなら!と必死にローマ字勉強中。

今日N先生とそれについて話していたら「かな変換にしてあげればいいのに」と

言われ「あーそっか~」と私、、、でも今更新しいことは頭に入らないでしょうから

このまま頑張ってもらいましょう^^誤字脱字、突然の「笑う」はあまり気にせず

暖かく見守ろうと思っています(笑)


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