べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

りんごパン&バレンタインレッスン予約状況♪

2016-01-28 20:32:37 | 日記

『りんごパン』♪
りんごの季節、無性に食べたくなるパンであります♪
IFトレーに入れて焼きました。


ここのところ、タルトタタンのレッスンが大人気!笑
タタンの生地はブリゼ生地を使うのですが、その残り生地で”バラのパイ”はどうかな?と思い
またまた作ってみました。いい感じのようです💛

パンは傷み掛けたりんごをタタンのりんごと同じように煮て作りました(-_-;)
紅玉は収穫期が早めのようで、時によってはカットしたら「あら~」ってこともしばしば、、

キャラメルりんごの下のクリームはクリームチーズにグラニュー糖、レモン汁に少しの生クリームを
混ぜ込んであります^^やっぱりリンゴとクリームチーズの相性は抜群ですからね~



今年のバレンタインメニューです↑
詳細は前回記事に載っています。

☆バレンタインレッスン予約状況☆

7日(日)AM ケークオキャラメル満席 
     PM ボンボンショコラ満席
9日(火)AM ケークオキャラメル満席
     PM ボンボンショコラ
10日水)AM ボンボンショコラ満席
     PM ケークオキャラメル満席
11日(木祝)AM ボンボンショコラ満席
     PMケークオキャラメル満席
12日(金)AM ケークオキャラメル 満席
     PM ケークオーキャラメル残り2名
13日(土)AM ケークオキャラメル満席 
     PM ボンボンショコラ満席
14日(日)AM ケークオショコラ満席
     PM ボンボンショコラ満席
今日現在の予約状況です。
キャンセル待ちも承りますのでお問合せくださいませ。
よろしくお願いいたします。


ミーちゃん、テーブルの上に乗ってます、、(-_-;)
「鮭、美味しそう、、、」笑
私の好物を狙っています、、
可愛くてミーちゃんには怒れずミーちゃんやりたい放題です(;´・ω・)

スコさんはデコが広いようであります(笑)








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バレンタインメニューのお知らせ♪

2016-01-23 22:47:56 | 日記

バレンタインメニューのお知らせ♪
今年は2種類のメニューになりました。

↑は混ざってます(笑)


『ケーク・オ・キャラメル&パヴェ・オ・ショコラキャラメル』♪

こちらがケーク・オ・キャラメルです。

4㎝×3㎝高さ3.5cmの小さめサイズが18個完成予定です。
キャラメルを作り、生地に混ぜ込み焼き上げます。
キャラメル効果で生地はしっとり~
仕上げはチョコでコーティングします。
ピスタチオやナッツ、フルーツ顆粒等可愛くトッピングします。


ラッピング例です↑
ケークが可愛いので何に入れても可愛い♪笑


こちら↑パヴェ・オ・ショコラキャラメル^^

わかりやすく言いますとキャラメル生チョコ♪
お持ち帰りしやすいように、箱付きです。

2cmキューブサイズが18個くらいできます。
こちらはキャラメルとチョコが絶妙な組み合わせ、
ココアパウダーで仕上げますが、口どけもよく
とてもおいしくなってます💛


組み合わせやラッピング次第で素敵なプレゼントになること間違いなし!です。
料金や日時は最後にお知らせします。


『ボンボンショコラ』♪

こちらは少々本格的なチョコになります。


チョコレートはフランス高級メーカー”カカオバリー”のものを使う予定です。

こちらは”テンパリング”という作業をしてチョコをきれいにおいしく仕上げるため
少々上級者向けとなります。
出来上がり個数は約20個ですが、手間のかかる難易度の高いチョコとなります。


こんな風に箱に入れると高級チョコですね~笑

100円ショップの箱に入れてみましたが、やっぱり高級に見えます。
いえ、高級です(笑)

こちらは10個入りの箱2つでお持ち帰り予定です。(つまり箱付きです)


以上2つがバレンタインのメニューとなります。


『ケーク・オ・キャラメル&
    パヴェ・オ・ショコラキャラメル』♪
          ¥5000
ケーク(小さめ18個)     
キャラメル生チョコ(15~20個)
ケークは簡単な箱、生チョコは化粧箱が付きます。

『ボンボンショコラ』♪
  ¥5500
チョコレートはフランス高級メーカー
“カカオバリー”を使う予定です。
約3cmサイズのもの15~20個
10個入る化粧箱、2個付きます。
  ※上級者向けになります。

☆開催日時☆
2月7日(日)~14日(日)までの7日間 (8日は定休日となります)

7日(日)AM ケークオキャラメル PM ボンボンショコラ
9日(火)AM ケークオキャラメル PM ボンボンショコラ
10日(水)AM ボンボンショコラ PM ケークオキャラメル
11日(木祝)AM ボンボンショコラ PMケークオキャラメル
12日(金)AM ケークオキャラメル PM ケークオーキャラメル
13日(土)AM ケークオキャラメル PM ボンボンショコラ
14日(日)AM ケークオキャラメル PM ボンボンショコラ

AM 10時~(どちらも所要時間約3時間)
PM 1時~

定員は各回4名です。

ご予約お待ちしております♪




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チョコ菓子試作中&カフェクラス♪

2016-01-19 21:34:01 | 日記

『ハートのケーキ』♪
バレンタインメニュー試作中です^^

ロールケーキの生地を使って型抜きし、生クリームサンドしてチョココーティング♪

安定しない出来上がりなので、こちらは不採用になりそうです(;´・ω・)

ただいま絶賛試作中ですので、今しばらくお待ちくださいませ。

    ***

今月のカフェクラス、メニューはクロワッサンです。

サブメニューはホワイトソースのグラタン♪
発酵中に作って、焼き上がりを待つ間にご試食いただきます。

今月は4人の方が受講されました。

とってもおいしそうに焼きあがりましたね~

サクッサクです^^

来月はデニッシュです。

焼きたてのおいしさと言ったらね、、、笑

    ***

ミーちゃん、それはベットじゃありませんよぉ、、爪とぎとして買ってきたのにな、、笑

「え~、そおなのぉ~(´・ω・`)」と言っている?笑


私の布団を占領するにゃんず、、笑
梅ちゃん、目つき悪いです(;´・ω・)
そしてそこもあなた方のベットではありません、、笑

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バラのパイ&レッスンが始まりました♪

2016-01-11 14:40:26 | 日記

「バラのパイ」♪
ガレットデロワのあまり生地を使って少し前から流行り?の
バラのパイを作りました。
なかなか可愛い^^


焼成前♪
パイ生地は1,5cm×35~40cmくらいに伸ばして
紅玉の薄切りをお皿に並べて、グラニュー糖を適当にふりかけ、レモン汁も絞って
ラップをせずに500w3~5分加熱。
粗熱を取りながら汁気を切って。
細長く整えた生地の端からリンゴどうしを少し重ねながらのせて
手前からくるくる巻いていくだけ。

本日220度15分→200度5分焼きました。

あまりのパイ生地活用法としてはなかなかいい感じです。

   ***

今年のレッスンが始まりました~
↑意外ときれいに焼けたK氏の肉まんです(笑)

年末年始、肉まんのことで頭がいっぱいだったN先生。
繰り返しの試作のおかげでとてもおいしい生地になりました♪

予約も一番多く、この2日間でレッスンにご参加くださった生徒さんは
「ぜひおうちでも作ってみます!」とうれしいお言葉^^


林神社の手ぬぐいかけて蒸してます(笑)

こちら成型時、なかなか難しい、、、

コツをつかめばうまくいくようになるそうです。
100個くらい作ればかな(笑)


寒さが本格的になってきました。
おいしい肉まん&あんまん食べて暖まりましょ^^

みなさまのお越しをお待ちしております(^^♪


ここ最近のにゃんず、お気に入りポイント”マッサージ機”笑

こちら上から撮影した図ですが、座席に梅ちゃん、ヘッド上にミーちゃんとなっています^^

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ガレット・デ・ロワ&善光寺♪(追記1月1日記事、お休み、メニューのお知らせ等)

2016-01-08 21:09:58 | 日記

『ガレット・デ・ロワ』♪
毎年恒例になりつつあります。
が、、しかし、、それにしてもうまくいかない(笑)

昨年作りやすいレシピを見つけ、今年こそは!
と気合を入れていた割にはこんな感じです。。

パイ生地は折り込みパイ生地、中には洋酒の効いたアーモンドクリームが入っています。

フランスでは1月6日、公現祭(エピファニー)に由来するお菓子だそうです。
今年もフェーブは入れてないので当たりなしです(笑)


模様を変えてもう一台。
そしてこちらもかなりイマイチ、、、(´;ω;`)ウッ…

また来年!と言わず、今年は何度か練習しようと心に決めた日になりました。

   ***

そして7日は『七草粥』♪

長年愛用している無印良品の御飯用土鍋。
まずはお米の4倍の水でご飯を炊いて、七草を混ぜました。

食べるときに鰹節とほんの少しのお醤油をたらしてね、、
やっぱり日本人だな~と感じる日でした(笑)

前日はフランスっぽいことしてましたけどね^^

   ***

正月早々同居している義母の調子が悪く、どこにも出かけられなかったのですが、
ストレスで死にそうになったので(笑)旦那にばあちゃんを託して
次女と息子と3人で善光寺まで出かけてきました。

仲見世をぶらりとし、おそばを食べたり

小布施まで足を延ばして栗ようかんを食べに行き(Mさん、情報をありがとうございました^^)

モンブランの時期は混雑しているとのことでしたが
この日はかなりひっそりと、、しかも行こうと思っていたカフェが定休日(笑)
↑は小布施堂のお食事処で食べた花びら餅とお抹茶です。

どうしてもモンブランが食べたかったのでテイクアウトのみやっていた
桜井甘精堂のモンブランを車内にて分けながら食べる、、笑


長野のりんご、これが一番買いたかった~

忙しい日帰りの長野旅でしたが、リフレッシュできました。
帰りの高速では2人とも爆睡、、なのに起きるたびに
「ちょっと気を付けてよー、飛行機に乗ってるみたい(;´・ω・)」と指摘をされながらの
帰り道でした。おかげで早めに帰ってこれましたけどね、、笑

さてさて、長らくお休みをいただいておりましたが
明日からレッスンが始まります。
お休み中もレシピを書いたり、確認用に何度か作ったりと意外と仕事も
しておりました(笑)
気持ちも新たに頑張ります。

今年も一年間よろしくお願いします。
※義母の体調によってはお休みや、レッスンできない日も増えてしまうかもしれませんが
ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

1月1日に年頭のご挨拶記事をupしたのですがうまく連動せず、ホームページ画面に
記事が上がらず、大変ご迷惑をおかけしました。

週がわりのメニュー等のお知らせとなります。↓

1月からの単発メニュースケジュールのお知らせも遅くなってしまいましてすみませんでした。
一応の目安となりますのでよろしくお願いいたします。

1月~3月単発レッスンスケジュール(午前午後ともに同じ内容です)
※1月はお休みが多いのでご迷惑をおかけするのと同時に
カフェクラスのレッスンも入るためイレギュラーになります。
ご理解ご協力をお願いします。

1~8日(金)お休みです。
9日・10日 パン・肉まん/お菓子レッスンはお休みです。
12日(火)~17日(日)パン・クラムチャウダー/お菓子・シューキューブ(12日・16日・17日のみでそれ以外お菓子はお休みです)
19日(火)~24日(日)パン・肉まん/お菓子・大福(19日のみタタンになります)
26日(火)~29日(金)パン・チョコパン/お菓子・タタン

今月のお休みは1日~8日・11日・14日・18日・22日・25日・30日・31日です。

2月のスケジュールに関しては、また後日お知らせします。
バレンタインメニューのお菓子も例年通り開催予定です。

わかりにくい内容で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。





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