べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

チーズデコレ&パン・ド・ミ♪

2009-02-26 16:41:17 | パン

Img_7631

『チーズデコレ』♪

今月のスタジオメニューの一品、ですが何かよくわかりませんよね

(^^ゞふわふわの生地にクリームチーズやお砂糖を混ぜたものを

のせて焼きあげています^^

Img_7616

こんな感じでほわっと焼けてマス♪

おやつになるあまーいパン大人気ですっ

  ***

Img_7614

『パン・ド・ミ』♪

我が家で一番たくさん焼くパン^^

サンドイッチにしても、チーズをのせて焼いても、蜂蜜バターをのっけ

て焼いても、あまいジャムやスプレッドをぬっても!

Img_7615

何をしても美味しく食べられるパン!釜伸びすると、その場で

ちぎって食べたくなります(笑)

最近は国産小麦+スーパーキングがお気に入りの配合です

Img_7569

ははっシェラのドアップでございます(笑)

数日前の暖かい日、やさしい日差しの中、すやすやと気持ち良さそう

に寝ていました。←いつものことだけど、、

夜はいびきが激しく、同居している次女は迷惑だとか、、(苦笑)

私にとっては、癒される寝顔です^^


この記事をはてなブックマークに追加

バゲット&ポンデケージョ♪

2009-02-21 20:31:54 | パン

Img_7507

『バゲット』♪

懲りずに作っています^^

今回は中種法ではなく、”ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック”

の本より、基本のバゲットの作り方を参考に30度発酵で作ってみまし

た。なのでイーストは小さじ1/4で時間をかけて、じっくりと、熟成させな

がら!

Img_7516_1

クープは開くようになりましたが、気泡はまだまだ(^^ゞ

もっと練習して、上級のベタベタ生地で思いっきり気泡の入った

バゲットを焼けるようになりたいものです

   ***

Img_7388

『ポンデケージョ』♪

パンというよりはお餅のようなモチモチ感^^

それもそのはず、お粉は薄力粉ではなく、白玉粉を使っていますから

ね~。お味はプレーンと胚芽入りの2種類、たっぷりの粉チーズも入

り、塩気もちょうど良い。食べ始めたらとまらなくなります

☆先日大阪旅行に行っていた長女が元気に帰ってきました。

初の夜行バス、すごかったっていうのはバスがデラックスだったこと、

よーく眠れて、翌朝から観光に食べ歩き、名所めぐりと、充実した6日

間だったようです(ながっ笑)最終日には私の叔母に”吉本”へ連れ

て行ってもらったようで、めっちゃ面白かったとか、ディナーも普段は

入ったことのないような高級店でお食事、←高級すぎて何料理だかわ

からなかっらしい(苦笑)夜景の綺麗な場所など、地元の人ならでは

の案内をしてもらって、いい思い出がいっぱいできたようです。

一緒に行ったお友達とは違う大学へ進みますが、学部は一緒なので

これからもお互い励ましあえるお友達、こんなお友達ができただけでも

素敵な高校生活だったと思います。

やっぱり、若いっていいですね!(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

サン セバスチャン&ロミアス&ハートのチョコブッセ♪

2009-02-15 21:44:29 | お菓子

Img_7603

『サン セバスチャン』♪

今年のバレンタインはこのケーキ

スタジオの製菓マスタークラスの授業で数年前に教えてもらった

ケーキです。市松模様にするため、大きさの違う抜き型を使い、

パズルのようにカナッシュでコーティングしながら仕上げていきます。

生地自体はバターケーキなのでしっとりー^^

Img_7605

いつもながら、恐ろしいほどナッペが下手ですが、この模様に満足して

みんなであっという間に平らげてしまいました。

やっぱりチョコのケーキは人気ですね☆

    ***

Img_7571

『ロミアス』♪

藤野真紀子さんのレシピを参考に次女が作りました。

本来はクッキー生地を抜くのに”シェルタン口金”なるものを使うそうで

すが、お値段がはるので我が家は専ら絞り出し専門です。笑

さくさく、歯ざわりのいいクッキー、この日ばかりは男子校に行ったこと

を後悔している息子はバクバク食べていました(笑)^^

Img_7564

Img_7565

『ハートのチョコブッセ』♪

娘たち恒例の友チョコ、今年はスタジオの1DAYメニューにもなって

いるこのお菓子を大量に作って持って行ったようです。

ブッセは軽くふわっとした生地、ハートになるよう絞り出していきます。

中にはガナッシュをサンドして、仕上げにチョコとホワイトチョコでコーテ

ィングして完成見た目よりも軽い食感で、かなり美味しいです

☆長女が昨夜から大阪旅行に行っています。

お友達との初旅行、夕べは初めて”夜行バス”に乗り、今朝「着いたよ

ー」と元気そうなメールが届きました。心配していた夜行バスも出発前

に「バスすごいー!行ってきますー」の連絡、どうすごかったかは、帰

って来てからのお楽しみですが、きっと楽んでいるのでしょうね~

大阪には私の叔母さんが住んでいて、出発前から連絡を取り、携帯番

号も教えてもらったので安心です。ただね、本人は小さいころ1度お会

いした事があるだけ、、、←きっと声でわかると思うけどね

大阪弁のかっこいい叔母さんにお会いすることも楽しみにしているよう

です。いい思い出、たくさん作ってきてほしいなー^^


この記事をはてなブックマークに追加

いちごのムース&リーンなパン&可愛い雑貨♪

2009-02-10 22:38:42 | お菓子

Img_7553_2

『イチゴのムース』♪

久々に作りました^^

フレッシュイチゴをFPにかけ、生クリームを6分立てにしてゼラチンで

固めたムースほわっとした食感で美味しい~

  ***

Img_7548

『リーンなパン』♪

こちらも超ー久しぶりに焼きました!

今回は”煮込みハンバーグ”にあわせたかったので、シンプルな

パンを選びました。食事にはこんなパンがいいですね☆

   ***

Img_7559

Img_7563

『マトリョーシカのティーポット』♪←見れば分かるねっ(笑)

ほぼ私と同期に仕事を始めた仲良しのお友達から、長女のお祝いにと

こんな可愛いティーポットを頂きました♪

ふたになっている顔部分は、本物のマトリョーシカのように、入れ子に

なっていてめっちゃ可愛い^^長女は「もったいなくて使えないっ」と

困っております(笑)→N先生、ありがとう

☆先日、我が家の人たちは生まれて初めて「ぶり大根」というものを

食べましたなんで、ぶり大根を食べたことがなかったかと申しますと

、私のせいなんです、、私はアレルギー体質で生ものが苦手、、

食べることは勿論ですが、調子の悪いとき、手で魚等を触っていると

蕁麻疹が出来てしまうのです。手袋をして頑張ったときもありましたが

最近は次女がお料理を習い始めたので、活躍してもらっています。

そんなわけで、1月に習った今が旬のぶり大根、臭みの取り方や、調

理法まで、丁寧にやってくれるので、臭みもなく、とても美味しくでき

ました。特に息子とだんなは大絶賛!又作ってね~

この調子でどんどん頑張ってもらいたいです!


この記事をはてなブックマークに追加

マカロン&オレンジムーン♪

2009-02-04 20:45:02 | お菓子

Img_7526_2

『マカロン』♪

今年のバレンタイン、娘2人はマカロンを作ろうと企画しているようで

今日試作をしていたようです^^

バレンタインなので1つはショコラマカロン、中にはガナッシュを

つめたようです。ピンク色のほうは綺麗な色を出すのに苦労していまし

たが、紅麹パウダーと赤の食紅を混ぜて色を出したようです。

クリームはブルーベリー&クランンベリージャムをはさみました。

Img_7521

かなり前に次女が凝って、たくさん作りすぎ、家族からかなりのひんし

ゅくをかっていましたが、今回は久しぶりだったので大歓迎!

 久々の娘2人の共同作業、最初は仲良く、後半は喧嘩しな

がらの作業のようでしたが見ていて楽しかった!笑 ←私は隣でパン

を作りながら見学

まだまだ課題はあるようですが、これなら友チョコとしてプレゼント

出来そうですね☆

マカロン三昧の日々が始まりそうです

   ***

Img_7538

『オレンジムーン』♪

↑のマカロンを見学しながら作ったパンです^^

超リッチな生地にオレンジピールがたっぷり入ったパンです。

(↓の画像にオレンジピールはあまり見えませんがっ

Img_7534

セルクルを使って成形しましたが、少々発酵があまく、少し小さめの

焼き上がり、、、焼成前にたっぷりの溶かしバターとグラニュー糖を

かけて焼きあげました。このパンは来月スタジオの授業メニュー、

まだまだたくさん練習しなくちゃいけないパンがあります(^^ゞ

☆先日、娘2人と映画を見に行きました。

大抵夜遅めの時間帯に上映しているものを見るのですが、今回は

今話題の”マンマ・ミーア”、ミュージカル映画でとても楽しかったです。

舞台はギリシャの島のようでしたが、海の綺麗な素敵な場所、心地よ

い歌声と楽しいダンスで、癒されました。なんと言っても私たちの青春

時代にブレイクした曲が登場しとても懐かしく、思わずおんちな私が

口ずさむほど、、笑  女3人で見たのも良かったです!


この記事をはてなブックマークに追加