べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノのカンパーニュ♪

2016-03-28 21:52:25 | 日記

『ホシノ天然酵母のカンパーニュ』♪
久々にハード系のパンを焼きました。

先日家族から食パンしか焼いてくれない、、と言われまして、、(;´・ω・)


そんでもって調子にのって
『カプレーゼのタルティーヌ』なんぞ作ってみました。

右奥に見える不気味な緑は青汁ではなく、ほうれん草のポタージュ。
これね、作り立てはおいしかったけど、少し時間がたったら
超青くさい、、、飲めたもんじゃありませんでした(笑)


こっちはおいしかったけどね。
食べる直前にオリーブオイルと塩コショウかけて食べました♪

ホシノのカフェクラスレッスンは4月です。
今より暖かくなるでしょうから発酵も早いと思います。

    ***

後ろから羽交い絞め、、笑

☆無事進級することができた息子、ドキドキの進級発表でした(;´・ω・)
そこで息子が一言、「3年になったらちゃんと授業聞くわ」、、、

おい、聞いててくれよっ(笑)

笑い話にはなりましたが他人ごとではありません。

来年も大変な学年だそうで、、思いやられます(-_-;)


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4月~6月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2016-03-18 19:08:34 | 日記

4月~6月お菓子単発メニューのお知らせです♪

『ガトー・マジック・ア・ラ・バニーユ&木苺のジャムサンドクッキー』
¥4800 (ガトーマジック パウンド型1台・クッキー12個程度)

昨年フランスで大人気となったケーキ、今日本でも流行中のようです。
一つの生地で三層に焼きあがる不思議なお菓子。

うまく焼くには少々コツがいりますが焼いてみて あら不思議、、、
なケーキをぜひ作ってみましょう^^

クッキーはサクサク触感に甘酸っぱいラズベリーをサンドします。


『レモンケーキ&ハートのダックワーズ』   ¥4800 (レモン8個・ダックワーズ20個程度)

さわやかなレモンのケーキです。国産レモンの皮も実も使い、軽い触感に仕上げてあります。
ホワイトチョコでコーティング。昔懐かしい、だけど新鮮(笑)

ダックワーズはハートに絞って甘酸っぱいクリームをサンドします。
型を使わないので手軽に作れます。


『フルーツタルト』  ¥5300 (18cmタルト型またはリング型 1台分)
※お箱代は別途頂戴いたします。(300円)保冷材をお持ちください。

シュクレ生地にアーモンドクリームを敷き込み、カスタードをのせてフルーツを飾る豪華なタルト。
いちごのある時期にぜひとも作って頂きたいです。
いちごご希望の方は4月中にお願いします。

5月以降はアメリカンチェリー等になる予定です。

以上3種類が単発メニューとなります。

☆4月~6月お菓子単発メニュースケジュール☆
2,3日(第1週目)レモンケーキ
5~10日(第2週目)ガトーマジック
12~17日(第3週目)フルーツタルト
20~24日(第4週目)レモンケーキ
26~30日(第5週目)ガトーマジック

※4月のお休み
1日、4日、6日、11日、14日、16日、18日、19日、21日、25日、28日、29日となります。
午後はお休みを頂くことが多くなりますのでよろしくお願いいたします。

   ***

JR新宿東口にある 『BERG(ベルク』個人経営の小さなお店。
昨年、次女に「この本読んだら」と渡された本 『食の職』、こちらを書いたのはこのお店の副店長さんだそうです。
まだ本は読み終えてないのですが(やばい、半年近くになる、、笑)時間ができたので
行ってみました。

ランチメニュー、コーヒー&ベルクドックで500円。
中華のお昼をがっつり食べた後でしたがおいしくいただきました。(どんだけ食うのか、、)

ワンコインが人気の秘訣、そして企業努力(働く人個人の努力といった方がいいかな)かこだわりの
素材にお味。変わりゆくこの時代、同じ場所、しかも新宿という大都会で40年も変わらず営業するすごさ。

肌で感じようといってみましたが、そこまでは伝わってこなかった、、笑

こんな置物があったり

こんな看板があったり、、笑
お世辞でもおしゃれとは言えない、、いや、おしゃれじゃだめなんだ!とまで思わせる、、笑

でもお客さんが途切れることはなく、驚くのは女性一人でやってきて
カレーとビールなんて組み合わせ($・・)/~~~
↑かっこよかったけどね、、笑


最後までちゃんと読んでみます。
オチのない話ですみません(っていつもか、、笑)

   ***

「ん?何?」

「うるさいな、、」



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4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

2016-03-16 21:08:04 | 日記

単発メニューのお知らせ♪
4月から6月までのパン単発メニューが決まりました。

『にんじんさんのサンドウィッチ&トマトチーズ』  ¥4500(にんじん5個・パウンド型1個)

フランスの定番デリ、にんじんのラぺとハニーマスタードをにんじん形のパンに
サンドしました。
ラぺはにんじん1本使い調味、ハニーマスタードは鶏むね肉を漬け込んでオーブンで焼いていきます。
(フリルレタスは付きません)
パン生地にはトマトジュースを使いヘルシーかつ、可愛く仕上げます。

トマトチーズはチーズとウィンナーを巻き込みパウンド型で焼き上げます。



『春野菜のバーニャカウダ&抹茶クリームパン』 ¥4500。(バーニャカウダ6個・抹茶小さめ8個)

所沢産の地粉(ハナマンテン)を生地に混ぜ込みます。

春野菜はタイミングによって変更ありですが、春らしいお野菜を使います。
バーニャカウダ作って頂き、生地に敷き込みます。

抹茶クリームはほろ苦く好評です。


『抹茶のラウンドパン&桜あんぱん』 ¥4500。(ラウンド型1台・あんぱん3個)

数年前に人気だったメニューが久々登場です。

ラウンド型を使ってプレーンと抹茶生地を使い2色に焼き上げます。
甘納豆も巻き込みおいしさアップ。

あんぱんは桜あんを包み込んで春らしいあんぱんです。
以上3種類が春の単発メニューとなります。

ご予約方法は前回から皆様にご協力いただいておりますが
単発メニューのみ週替わりでお願いしたいと思います。
なお、今回は抹茶のラウンドパンはいつでもご予約を承ります。

☆パン単発メニュースケジュール☆
4月~6月
2日~3日(1週目)にんじん
5日~10日(2週目)春野菜
13日~17日(3週目)にんじん
20日~24日(4週目)春野菜
26日~30日(5週目)にんじん

※4月のお休み
1日、4日、6日、11日、14日、16日、18日、19日、21日、25日、28日、29日となります。
午後はお休みを頂くことが多くなりますのでよろしくお願いいたします。

次回はお菓子単発メニューのお知らせです。

   ***

柴犬のような凛々しい後姿の梅吉(笑)

梅吉も以前かぶらされた被り物、、(笑)
なぜかみーちゃんも凛々しい(笑)

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アップルパイ&お雛様♪

2016-03-08 23:13:26 | パンお菓子教室 à pied

『ガレット・デ・ロワ風アップルパイ』♪
アップルパイが食べたくなり速成パイ生地で作りました。

今回はガレット・デ・ロワの練習にと切り込んでみましたが
なんだかなーの出来、、(;´・ω・)

中にはスポンジとシナモンたっぷりの紅玉が入っています。

あ、実はわたくし、個人的には酸っぱい紅玉が苦手だったりします、、笑

    ***

3月3日はひな祭り。

前日にN先生が作ってくれた求肥のお雛様とお内裏様^^(顔付けようかと言ったら却下された、、笑)


当日のレッスン前に大急ぎで作った3色ムース。
レアチーズベースなのでなかなかどっしり触感です。


上からストロベリー⇒プレーン⇒抹茶味です。
家族からは「見た目よりおいしい。」との微妙な感想(笑)

   ***

『デコレーションケーキ』♪
いつもお越しくださるIさんが記念日のケーキをと作りました。
ナッペもばっちり!きれいに出来上がりましたね~
数字もリクエストにお応えし、N先生作プレートクッキー。

温かみのある可愛いケーキになりました。
ありがとうございました。

  ***

ときがわ町にあるパン屋さん
『あらい』ってパン屋さんだったと思います(;´・ω・)

この外観のインパクト!近くで見たらパンって文字は銀紙を使って貼ってありました(笑)

高級食パンとやらは残念ながら売り切れでしたが、高級なのにあまりの安さで驚き、思わず
指まで撮影してしまいました(笑)

ドラえもんやアンパンマン、、、、だと思う、、笑

人気のパン屋さんのようで11時ごろ行ったのですが売り切ればかりでした。
でも買ってきたパンはどれもこれも美味しかったです♪
田舎の素朴なパン屋さん、次回はぜひ高級食パンを買いたいと思います。





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