べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

3・4月お菓子単発メニューレッスン日のご案内♪

2012-02-25 20:43:20 | パンお菓子教室 à pied

Img_5214Img_5270_2

Img_5304

3・4月お菓子単発メニューのお知らせを致しましたが、レッスンスケジュールの

ご案内を忘れていました(^^ゞ

・いちごのミルキーロール ¥4000 ㊧

・シャルトット・オ・フレーズ ¥5000 ㊨

・プレーンシフォン&ドレッセ ¥4200 ㊦

レッスン内容の詳細は↓記事にありますのでご確認下さい。

3月レッスンスケジュール

2日(金)3日(土) AM シフォン PM ミルキーロール

4日(日)~10日(土) AM シャルロット PM シフォン

11日(日)~17日(土) AM シフォン PM シャルロット (15日AMのみミルキーロール)

18日(日)~24日(土) AM ミルキーロール PM シフォン

25日(日)~28日(水) AM シャルロット PM ミルキーロール

3月定休日

5日(月)・12日(月)・19日(月)・20日(祝)・26日(月)・29日(木)~4/2日(月)春休み

※3・4月はスタッフの都合でレッスンの開催が不定期になりますので、お早目のお問い合わ

せ、ご予約をお願い致します。特にお菓子レッスンは上記指定日も他の予定が入ることが

ありますので、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。


この記事をはてなブックマークに追加

3・4月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2012-02-23 08:12:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_5275_2

お待たせいたしました。お菓子3・4月単発メニューのお知らせです^^

『シャルロット・オ・フレーズ』♪

¥5000(お箱代は別途200円になります。容器等のご持参をお願いします)

Img_5276

周りはビスキュイ生地、中にはいちごのババロアがたっぷり入っています。

飾りつけもいちごを敷き込み豪華に仕上げます。

お祝いのケーキにいかがですか^^

(15cmセルクル1台分)

   ***

Img_5220

『いちごのミルキーロール』♪

¥4000 (お箱代は別途100円になります)

こちらもいちごを使いますが、生地にいちごパウダーを入れて優しいピンク色焼き上げます。

たっぷり練乳が入るので”ミルキーロール”、スプンですくって召し上がれます。

(8,5cmセルクル6個完成)

   ***

Img_5291_2

Img_5299

『プレーンシフォン&ドレッセ』♪

¥4200

昨年人気だったプレーンシフォン、ご要望にお応えして再度登場です。

簡単そうで意外と失敗の多いシフォン、しっとり美味しく、失敗しにくい作り方でのレッスン

となります。ドレッセはフランス語でプティ・フール・ドレッセの略、絞り出しクッキーの

事を呼ぶそうです。バレンタインの絞り出しクッキーも好評でしたが、今回は生地の配合も

勿論異なります。ハート型に絞り出し、間にはフランボワーズジャム、仕上げにはいちごチ

ョコでコーティングして可愛く仕上げます。ホワイトディにも使える一品です。

(シフォン17cm1台分・ドレッセ10組~15組)

   ***

Img_5113

Img_5126

『ガトー・ショコラ・ナンシー&シュプリッツ㊧またはチョコマドレーヌ㊨』♪

ガトーショコラ&シュプリッツ ¥4600

ガトーショコラ&チョコマドレーヌ ¥4400

バレンタインメニューだった↑2品、期間中レッスンできなかった方向けに不定期には

なりますが、3・4月中はレッスンを開催します。

基本的には上記3メニューがメインになりますので、バレンタインメニューをご希望の方は

お問い合わせ下さい(メインメニューが優先されますのでご了承くださいね)


この記事をはてなブックマークに追加

3・4月パン単発メニューのお知らせ♪

2012-02-18 20:53:05 | パンお菓子教室 à pied

Img_5251

☆3・4月パン単発メニューのお知らせ☆

『抹茶ラウンド&桜あんぱん』♪

¥4000

春らしいメニューをN先生が考えてくれました。

初トヨ型使用です!

生地はプレーンと抹茶2種を作り、間に甘納豆を巻き込みます。

綺麗な「の」の字を作るポイントや、トヨ型で焼く上でのこねの見極めなど

少々難易度が高めではありますが、みなさんじゃんじゃんチャレンジしてくださいね!

あんぱんは桜あんを使って可愛く成形、どちらも成形が楽しいパンになりました。

(合わせトヨ型1台分・桜あんぱん3個)

Img_5241

『いよかんのブリオッシュ&アスパラロロール』♪

¥4000

3・4月が旬らしい、いよかんを使った甘いパンになります。

いよかんはフレッシュなものをむいていただきますよ~

ブリオッシュ型を使い成形、クリームは甘酸っぱいお味になっています。

アスパラも旬ですね~、コリコリとした食感が美味しいお惣菜パンです。

(各6個ずつ、合計12個完成)

※2月よりパンコースメニューの料金改定をお願いし、ご協力いただいております。

3月より単発メニューも少しだけ料金の改定をさせていただきますこと、ご理解くださるよう

お願い申し上げます<(_ _)>

     ***

Img_5252

Img_5254

3月 カフェクラス (パンコース上級修了者のコースです)

『イーストのカンパーニュ&焼きロールキャベツのホワイトソース煮』♪

¥6500 (実際のレッスンにはポンデケージョもつきます)

初カンパーニュレッスンです。

今回はイースト使用、生地からつくっていただき仕上げます。

”発酵かご”なるものを使い、発酵させ、焼成前にクープを入れます。

こね、発酵、発酵の見極めなどなど、ポイントは今までのやわらかいパンとは

少し違いますが、ハード系パンの第一歩として楽しいレッスンになるよう頑張りましょう^^

※開催日時等はお問い合わせ下さい。

☆最近ブログの更新が滞りがちで申し訳ありません^^;7日から14日まではバレンタイン

ウィーク、おかげさまで35名の生徒さんにご参加頂き楽しいレッスンを

開催することができました^^

ガトー・ショコラにチョコマドレーヌ、シュプリッツと大変、ご好評をいただきまして

嬉しく思っております。また来年も美味しいメニューをご提供できるよう、これからも

頑張っていきたいと思っております。ありがとうございました<(_ _)>


この記事をはてなブックマークに追加

いちごと杏仁のスコップロール&ウェルカムボード&バレンタイン予約状況のお知らせ♪

2012-02-08 21:35:17 | パンお菓子教室 à pied

Img_5175

『いちごと杏仁のスコップロール』♪

すくって食べるタイプのロールなので”スコップロール”、生地にはイチゴパウダーが入って

いるので、ほんのりピンク色^^中身は杏仁霜を使い、板ゼラチンで固めてあります。

3.4月のお菓子メニューの試作ですが、春らしく可愛い色合いのお菓子ができたら

いいな~と思っております。

ちなみに↑、そー言えば杏仁があまり好きではない家族だったことを忘れ、食べさせたら

「杏仁は絶対やめたほうがいい!!」とのダメだし、、、笑

またもや”要改良”となりました^^;

   ***

Img_5170

『ウェルカムボード』♪ ブライダルレッスン^^

先日Sちゃん先生担当でウェルカムボードレッスンが行われました。

今回はカップルでのご参加(ん?すでに入籍したとおっしゃっていたのでご夫婦かな?)、

仲むつまじく一生懸命作業するお二人は幸せそうで、私たちも嬉しかったです。

でも、ボードを2つ作る予定だったのでお昼もご持参いただいての長丁場、なんとか

夕方にはほぼ仕上がり無事に出来上がった作品をみて、みんなでほっとしました^^

と言うわけで、このような特別レッスンも承っております(笑)

ご自身用にも、贈り物にも、思い出に残る素敵な作品製作のお手伝いをさせていただきます

。(Sちゃんが、、、笑)

☆バレンタインレッスンの予約状況のお知らせ☆

Img_5123_2Img_5105

Img_5120 

開催期間 2月7日(火)~15日(水) 各回 定員4名

メニュー ・ガトーショコラ(12cmデコ型2台分)&チョコマドレーヌ(9個) ¥4400

      ・ガトーショコラ(12cmデコ型2台分)&シュプリッツ(約20組) ¥4600

期間中、午前・午後でメニューを指定させていただいています。

満席以外の日はまだ予約可能ですのでお問い合わせくださいませ。

9日(木) AM ガトーショコラ&クッキーレッスン 満席

      PM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 残り3人

10日(金) AM ガトーショコラ&クッキーレッスン 残り2人

      PM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 残り3人

11日(土) AM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 満席

      PM ガトーショコラ&クッキーレッスン 残り4人 満席

12日(日) AM ガトーショコラ&クッキーレッスン 満席

      PM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 満席

13日(月) AM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 残り1人

      PM ガトーショコラ&クッキーレッスン 満席

14日(火) AM ガトーショコラ&クッキーレッスン 満席

      PM ガトーショコラ&マドレーヌレッスン 残り2人

15日(水) AM PMともに全席予約可能です(笑)

☆いよいよバレンタインが近づいてきましたね~

なんて言いつつ、予約状況等のお知らせが遅くなり失礼をいたしております<(_ _)>

一年に一度のバレンタイン、本格手作りお菓子で楽しみましょう^^

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております♪

     


この記事をはてなブックマークに追加