べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ベリーのホワイトチーズクリーム&ホテルブレッド風♪

2009-05-30 19:21:39 | パン

Img_8180_2

『ベリーのホワイトチーズクリーム』♪だったかな、、

多佳子さんのレシピを参考に作りました^^

スフレっぽく焼けるよう、卵白で軽めのメレンゲを作りクリームチーズなどと混ぜて

湯せん焼きしています。中にはラズベリー、飾りには昨年の自家製ブルーベリー(冷凍)と

ゆすら梅(今裏の木になっています)を使いました。

Img_8181

なんだかイマイチな組み合わせですが、、、

今年の初物”すいか”と一緒に食べました

暑くなってくると美味しいですものね~

   ***

Img_8147

『ホテルブレッド風』♪

リッチな生地をなんとなくホテルブレッド風に成形、焼いてみました。

焼成直前にトップにバターをのせたので、ちょっとメリメリっとした感じ、、、

次回はバターなしでやってみよっと!

Img_8154

カット断面、パウンドケーキのようですが、↑のパンです(笑)

卵黄もバターも多いので生地が黄色いですね。

しっとり美味しいパンになりました^^

☆先日仲良しのお友達からCDを頂きました。

平井堅さんのニューアルバム、世代的に私たち主婦層から絶大なる人気を誇る

堅さんですが、今回のアルバムには超しびれました^^

忙しい毎日ですがたまには気持ちに余裕をもって、素敵な音楽を聴き、

心に栄養を与えたいものです☆←お肌のほうは干からびてきましたからねっ(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーブレッド&チーズデコレ♪

2009-05-22 20:29:06 | パン

Img_8158

『ハニーブレッド』♪

来月のスタジオメニューの一品です^^

お砂糖のかわりにはちみつがたっぷり入った生地、グルテンの成形がしにくいので

見極めの難しい、ストライクゾーンの狭いパンのようです^^;

Img_8162

本来の成形ではなく、今回はみつ編みで!

しっかりこねていかないと、綺麗な網目模様が出来にくいのでしっかり捏ねます。

きめの整った超ふんわりしっとりなパン、ご飯前だというのに焼きたてを食べてたら

あっという間になくなりそう、、、

Img_8155

2次発酵後の様子、この姿が何ともいえなく可愛い☆

    ***

Img_8151_2

『チーズデコレ』♪

こちらも来月の一品、リッチ生地にクリームチーズやらお砂糖などなどを混ぜて

作ったクリームを2次発酵後にのせて焼きあげるパンです。

おやつにもってこい!ケーキのようなお菓子パンです^^

☆新型インフルエンザがとうとう近くまでやってきましたね^^;

息子は昨日から中間テストのはずが、このおかげで昨日今日と学校が休校に

なってしまいました。今朝なんて6時までに感染の発表があれば学校休みだって!

と言いながら準備をしていたら、ジャスト6時に、ここ埼玉でも感染者確認というニュース、、、

学校の対応も迅速で6時05分にはHPで休校のお知らせがありました。

勉強の嫌いな彼はほとんどいつも一夜づけ、、、なのにその肝心な試験が来週にずれ込んで

しまってはせっかく一晩で覚えたものが水の泡に、、、←親が認めててすみません(苦笑)

さすがに今日はその発表を見終えて速攻寝ていたようですが、どうなることでしょう、、

新型インフルエンザに振り回されてる中間試験、先生たちも関係者も先の見えない

不安を抱え、大変ですよね(-_-;)でもまずは自分がかからないように予防することが

大切なのかなー、うがい手洗い、人ごみではマスクの着用などなど、私は今までも子供たち

がもらってきた病気はほとんど頂いていたので、今回は気をつけたいと思っています。

なので自分はさておき、子供たちには特に気をつけさせないとね!(>_<)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルのリュスティック&クッキー♪

2009-05-19 20:58:58 | パン

Img_8101

『オリーブオイルのリュスティック~パルメザンチーズ味~』♪

見た目よくわかりませんが、素朴なリュスティックです。

高橋雅子さんのレシピを参考に作りました。

Img_8122

こちらもベースは同じリュスティック、成形時にオリーブオイルと乾燥バジルを

混ぜ込みました。レシピではフレッシュパセリを使っていたので、色はとてもきれいだったの

に、、やっぱり乾燥ではそうはいきませんでした^^;

発酵生地を使って作りましたが、オリーブオイルを入れるタイミングが面白く、しかも

何ともいえない感蝕、、、、

お味のほうもなかなかで、今まであまり食べたことのないリュステッックとなりました。

   ***

Img_8078

Img_8073

『ナッツとコーヒーのクッキー』♪

フープロであっという間に作ったクッキー、ローストしたナッツも一緒にフープロにかけるので

サクッサクの焼き上がり☆

もう少し焼き色つけてもよかったかな~^^;

☆今日は午後から勉強会があったので、午前中の用事の合間に夕飯の用意もしようと

あれこれやっていました。冷蔵庫に豚肩ロースの塊肉があったので、煮豚にしようと思った

のですが、すでに煮込む時間がなく、、、仕方ないのでいつもの活力鍋でやわらかく煮て、

味付けに悩んでいたところ、コーラを発見!煮立てたコーラに少しの調味料を加え、

その中に柔らかく煮た豚塊肉を入れて、一瞬火を入れた後、ふたをして放置したまま出かけ

てしまいました。その放置がよかったのか、今日の夕食の煮豚は超柔らかく、とろとろで

絶品☆たれもコーラ液を煮詰め、にんにくのすり卸を加え、おねぎものせました。炭酸がうまく

作用したのか、甘さもちょうどよく、大好評^^

手を掛けずに美味しくなるものもあるのですね~

新発見でした^^


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆のリュスティック&チーズステックサブレ♪

2009-05-13 21:38:25 | パン

Img_8117

『お豆のリュスティック』♪

高橋雅子さんのレシピを参考に作りました^^

何を作ろうか本をながめていたら、先日作って冷凍してある発酵生地を思い出しました

期限は2週間くらいだったような、、、たまった家事の合間にいそいそと作り始めました。

少しのイーストで発酵させるので時間がかかるし、本来はオートリーズ法と言って一晩冷蔵庫

で生地をゆっくり発酵させるのですが、思い立ったらやめられない!笑

30度設定の発酵器で2時間くらいかけて一次発酵を取りました。

Img_8115

今回は数種類入った甘納豆を生地に混ぜ込み作りました。

あまり入れすぎないのがポイントのようで少々甘さは控えめです。

素朴なリュスティックに和風な感じが新鮮なパンになりました^^

    ***

Img_8076

『チーズステックサブレ』♪

多佳子さんのレシピを参考に作りました。

大好きな黒コショーをたっぷりとかけてね!

Img_8070

今回はコストコで大量買いした”チェダーチーズ”をすりおろして、適当にのっけました^^もう

少し丁寧にやればよかった

かなりまだらな感じに焼きあがっっちゃいましたね、、、^^;

☆昨日は久しぶりに遠くのスタジオまで勉強会に出かけました。

仲良しの同僚の車に乗せて頂いたので道中は楽チン☆笑

日ごろあまりゆっくり話せないので、お互い行きも帰りもかなりの弾丸トーク!笑

かなりのストレスを発散し、勉強会の前だというのに、食べ放題のバイキングでめいっぱい

お腹を満たし、またまたかなりのハイテンションで話しまくり、、笑

そうそう、私に講師を薦めてくださった先生にも久々に再会しました。

みんな頑張ってるみたいで、たくさんの元気をもらえました。

働き始めて1年が過ぎ、いろんなことをたくさん体験、勉強し180度世界がかわったと

思っています。大変なこともたくさんあるけど、いろんな人たちとの出会いに感謝したいなー

ってつくづく思った一日になりました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のガレット&紅茶のキューブクッキー♪

2009-05-10 21:39:05 | パン

Img_8079

『そば粉のガレット』♪

ずいぶん前から次女が作りたくて仕方なかったガレット、母の日なので作って、一口食べさせて

くれました(笑)

Img_8091

薄力粉+そば粉の生地に卵や牛乳を入れ、冷蔵庫で寝かしたものを焼いたようです。

とろーり半熟卵の下にはベーコン+チーズ、、これだけで十分食事になりますね^^

Img_8097_2

↑同じ生地で”はちみつ+バター”、急いで写真を撮ったのに、バターが溶けて見えません

ちなみに手前のワイルドストロベリーはこぼれ種で庭に育ったものです!

   ***

Img_8077

『紅茶のキューブクッキー』♪

久々に作りました。なみなみの線はめんぼうで平らに成形するとき、誤ってパン用の”ガス抜

きめんぼう”で成形してしまったため、、、でも何だかこれはこれでいい感じ(笑)

Img_8072

冷蔵庫で生地を十分寝かしてからカットするのですが、スパッと切れると気持ちいい

☆今日は母の日だと言うのに朝から大忙し

究極はこの暑さの中の庭弄り(正確にいうと畑弄りですっ)、野菜の苗を畑に植え(きゅうり、

なす、ミニトマト、にがうり、青しそ)庭木の手入れをし、くたくたに、、、さすがに疲れたので

夕食は近くの和食やさんへ行きました。そしたら知っている方がお仕事されててね、

社員さん用の20%割り引きチケットをくれました^^

おかげでだいーぶお安くなりました。「いい母の日になった!」と喜んでいたのはダンナ(笑)

ご馳走様☆美味しかった


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする