べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

9・10月パン単発メニュー♪

2010-08-25 21:28:45 | パンお菓子教室 à pied

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9・10月パン単発メニュー決まりました^^

『栗入りあんぱん&蒸し鶏のガレット』♪ (蒸し鶏のガレット4つ・あんぱん6個)

¥3600

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栗入りあんぱんは粒あんを使用、セルクルを使って焼き上げます。

軽い食感を出すため、いつもとは違う配合で生地を作ります。

蒸し鶏のガレットは、電子レンジを使って蒸し鶏も作ります。

マヨマスタードを塗りトッピングしますが、1枚食べただけでもお腹がいっぱいに

なる嬉しいボリュームです^^

両方とも地味な感じですが、とっても美味しい組み合わせ!

最近あんぱんのお問い合わせが多かったので登場しました。

9月は敬老の日もあるしね!ぜひおじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげてください~笑

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『米粉入り 食ぱん&きんぴらごぼうのパン』♪ (食パンはパウンド型1台・きんぴら6個)

¥3600

新米の美味しい季節になりました。少し前から流行っている”米粉”登場です!

焼きたてのパンの匂いをよーくかいでみると、ほんのりお米の香りのする日本のパン!

もちもちの食感がたまりません^^きんぴらごぼうは全て作っていただき、パンにのせて

焼き上げます。一度はお試しいただきたい米粉入りパン、この機会に是非作ってみてくださ

い!

   ***

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ボツになったパンたち、、、笑

このあつーいさなか、来月のメニューを決めるべく、試作をしたパンたちです。

何度も作ってはみるのですが、思うようにはなかなかいかず、、、私たちだけでは

意見が偏るのでいろんな方に食べていただき、貴重なご意見をいかしながら

決めています。何々??このパンたちのほうが良かったって??笑

たしかに写真は可愛く撮れているよね、、笑

ではまた来年♪

☆今日パーマをかけました^^

暑いし、いつも結局髪の毛は束ねてしまうので、あまり代わり映えはしませんが。

行きつけの美容院でデジタルパーマなんてものをかけてもらうのですが、結構時間が

かかるんですよね~。そんな日に限ってダンナが早く帰宅するとの連絡、パーマをかけて

いることを返信すると、返ってきたメールは「いい身分だ(ーー;)」なんて、、、

みなさん、こんなダンナ、どう思います??笑


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初料理レッスン&9・10月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2010-08-24 22:02:21 | パンお菓子教室 à pied

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初お料理レッスン♪

パン・お菓子教室 ア・ピエにて先日初のお料理レッスンを開催しました^^

講師は私の友人のN氏にお願いしました。

この教室をオープンするにあたって、後々はお料理もやっていきたいと考え

お話もしていたので、ようやく実現したレッスンなのです。

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初回のメニューは夏らしく 『冷しゃぶ(2種のソース)、生絞り冷やしコーンスープ、

なすのトマト煮、枝豆ご飯』と超お腹がいっぱいになるボリューム!

冷しゃぶはお肉を柔らかく茹でるこつや、お手軽に出来る美味しい2種のソースまで

作ります。コーンスープは冷製でさっぱり、なすのトマト煮はにんにくの香りをつけ

フレッシュトマトを煮詰めていきます。ご飯も夏らしく枝豆、梅の果肉入り!

まだまだ実験的に開催していくので、不定期ですが、ご要望に応じて徐々に開催日を

増やしていけたらいいな~と思っています。

   ***

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9・10月お菓子単発メニューが決まりました^^

『かぼちゃのプリン↑&チョコとくるみのドロップクッキー↓』♪

¥3800 (箱代は別途200円)

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かぼちゃのプリンは濃厚なお味のプリンです^^18cmのエンゼル型で焼き上げます。

ゆせん焼きしているのでしっとり~。焼時間が長めなのでその間に

クッキーも焼いていきます。(12個くらい)

ドロップクッキーはお手軽に作りやすいけど、サクサクで美味しい(*^_^*)

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『木の実のタルト』♪

¥3800 (箱代は別途200円) 18cmタルト型1台分

秋になり、たくさんの木の実が出回る季節、美味しいナッツをふんだんに使い

タルトを焼き上げます。香ばしいナッツはあと引く美味しさです。

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『ダークフルーツのパウンドケーキ』♪

¥3300

ラム酒漬けしたドライフルーツをパウンドケーキに入れて焼き上げます。

ブラウンシュガーや糖蜜、シナモンなどをいれ少々マニアックなタイプのパウンドに

仕上がっています。香り高い大人味のパウンドケーキ、病み付きになる美味しさです(笑)

☆先日の日曜日、長女の振袖の前撮り撮影をするため、家族全員でスタジオに

行ってきました。なんで家族全員かと申しますと、我が家ここ数年家族写真を撮っていなくて

なんの記録も残っていないな~と気になり、この日は全員空けておくよう命令しておきました。

でせっかくなので私の母、義理の母にも話したところ「自分のお葬式写真を撮るわ!」と

張り切り、ならば私も!と女3人が着物を着ることになりました。

この残暑厳しいさなかやることではなかった気もしますが、いい記念写真が撮れたようです。

総勢7人の撮影は驚くほど大変で、帰宅してから1時間後には7人全員で昼寝をしました

(笑)慣れない事をすると疲れますね~(汗)

アルバムの出来上がりが楽しみ?恐怖?、、、、笑


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ホシノでいつものバゲット&試作色々♪

2010-08-17 22:07:09 | パンお菓子教室 à pied

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『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

いつものバゲット、たまに焼かないと焼けなくなるので焼いています(笑)

夜こねると朝が間に合わないので、最近は午前中こねて夕方焼成が多いです。

今日も室温35度の場所においておいたので5時間で1次発酵が完了しました。

パン・お菓子教室 à pied では、レッスンの合間に試食をおだししています。

そこで人気のラスク(たぶん!)↑のバゲットがすぐに変身します^^

パリパリ、ざくざくのラスクはあとを引くようです^^

    ***

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『みつ編みパン&ナッツパン』♪

中級メニューに加わるパン、ナッツのほうがどうも決まらず、何度か試作してきましたが

やっとのことで決定!(って中級には数名の生徒さんが進まれているので遅いのですが、、)

たぶん美味しくできました!笑

今日は午後から親子お祭りパンレッスンが入っているので、午前中は N先生 と試作です。

気になるメニューの確認と、9・10月の単発メニュー考案。

でも暑すぎて思い浮かびません、、(汗)

今日は今までの最高気温、教室の中は設定温度20度なのに、実際は32度、、、、

午後の生徒さんには申し訳ないほどの暑さでした、、(Hさんご家族のみなさん有難う

ございます)

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試作1 『米粉のパン2種(きんぴらごぼうパン&山食)』

今話題の米粉をブレンドし、作りました。

米粉の配合がなかなか難しく、コネの見極めもなかなかです、、

ん~~でも美味しい!笑 

きんぴらごぼうも作ります!

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試作2 『お芋スティック&きのこクッペ』

秋らしくお芋やきのこを使ったパンにしたくて作ってみています。

今回はお芋のペーストを使いました。前回はかぼちゃペーストをつくりましたが、

かぼちゃによって味が安定しないのでやっぱりペーストを使ったほうが良さそうです。

こちらももう少し改良かな、、

☆何度かお伝えしてきた”ツバメ”たち、今朝車に乗るとN先生からメールが入りました。

「ツバメが一羽もいないよーー涙」とのこと、、、慌てて行ってみると誰もいない、、、

一昨日3羽のヒナのうち2羽しか見当たらなく、心配していたのに、今日は全員が、、、

飛んでいるツバメは数度見かけましたが、巣はもぬけの殻です、、

心配しても仕方ないので「恐らく家族全員で無事に旅立ったのであろう説」で納得しようと

言うことになりました。毎日の糞のお掃除は大変でしたが、いなくなると寂しいものですね、、

来年も戻ってきてくれることを願い、巣はそのままにしておく予定です♪


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かぼちゃのプリン&お子ちゃまマフィン♪

2010-08-14 06:20:56 | パンお菓子教室 à pied

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『かぼちゃのプリン』♪

パン・お菓子教室 à pied では2ヶ月に一度単発メニューを更新しています。

9・10月用のメニューを思案中ですが、↑のプリンはお菓子単発メニューに加える予定の

一品です。

じっくり湯せん焼きしたプリン、15cmのデコ型で焼きましたが、ちょっと焼時間がかかりすぎ

なので、型を代えて作ることになりました。

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洋酒をきかせ、キャラメルも思い切り焦がしているので、大人お味なデザートです^^

ハロウィンの時期にはもう少し子供たちも楽しめるメニューも考える予定です♪

    ***

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『お子ちゃまマフィン』♪ 笑

子供たちもといえば、来週の水曜日、またもや地元公民館にて、小学4年~6年生を

対象とした”マフィン作り講習会”に講師として出向くことになっています。

夏休みと言うことで行う企画ですが、あまり企画する時間もなく、またもやN先生

考えてもらい↑のような形でつくってもらうことになりました。

作業時間、子供たちの年齢等色々考え、楽しい会になるよう準備していきます^^

N先生のブログにも登場している”ツバメのヒナたち”、日に日に成長し、巣が狭く

なっているようです。先日私が帰ろうと戸締りしていたら、巣から落ちそうになっている

ヒナが1羽、、、、おちるなよ~~と言う願いは届かず、帰ろうとした瞬間1羽が落ちてしまい

ました〈涙)、、、自然界のことなので人が手出しすることはあまりよくないことは分かって

いますが、見殺しにするわけもいかず、N先生に電話で相談し、とりあえず巣に戻して

みることにしました。お掃除用の脚立を用意し、手にはビニール袋(人間の匂いがつくと

良くないと聞いているので)、か細い感じで息をしているひなを、そ~っと持ち、巣の中に

置いてみました。また落ちるのでは?もしかして落とされた?とかいろんなことを考えながら

しばらく遠くで見守りましたが、落ちた衝撃にもかかわらず、とりあえず他のひなと同じように

また巣から顔を出し、えさを待っているようだったので一安心、、、気になってその日は夕方、

深夜、2.3度みにいきました(笑)、そんな事件から数日が経ちましたが、今のところ、3羽と

も元気な様子で育っています。こちらの心配をよそに、高い巣の中から私たちの出入りを

身を乗り出して覗き込み、相変わらず心配をさせるヒナたちですが、早く大きくなって

無事に全員が巣立ってくれることを願います。それにしてもつばめの両親は本当に偉い

ですよね。毎日必死に子育てし、夜は巣の両脇に両親が見張り、懸命に育てています。

玄関上なので毎日のお掃除は大変ですが、私たちの玄関を選んでくれたツバメたちに感謝

です^^


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ホシノでベーグル&ベイクドチーズケーキ♪

2010-08-06 21:08:55 | 天然酵母

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『和ベーグル』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

久々にベーグルです^^

つやつやモチモチのベーグルはかみごたえがありますね~

お腹もいっぱいになるしね(*^_^*)

ホシノで作るベーグルはモラセスとか入れなくてもつやつやに焼きあって嬉しいです♪

最近の厳しい暑さに負け、サンドした写真は撮れませんでしたが、ベーコンサンドにしたら

美味しかったです^^

    ***

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『ベイクドチーズケーキ』♪

しっかり焼くタイプのチーズケーキです。

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↓先日のフランボワーズのタルトに使ったクリームチーズを消費するため

作りました。大きさは12cmのデコ型で焼いているのでミニサイズ。

ひび割れがいい感じにはいりました。我が家の男性人が唯一「旨い!」と言って食べる

ケーキです。

暑くても食欲だけは落ちない我が家でございます^^

☆気付いたら8月(オソッ、、笑)、パン・お菓子教室 à pied のHPスケジュールも

更新していないし、ブログも7月のままでした^^;

さすがにこの暑さ、今までに無く体に堪え、何もする気がしなくて困っています、、、(涙)

昨日から息子と次女は部活の合宿に行っていていません。長女もまだ帰省していないので

昨夜はダンナと2人で温泉へ行き、エステと整体をしてもらい大満足で帰ってきました^^

息子の合宿は3泊4日、明日は初めて差し入れがてら顔を出そうと企んでいます^^

「絶対来るなよな!!!」息子、「行っちゃうもん!!」私 (笑)

合宿中、携帯も使えるのでさっき息子からメールが入りました。

「今日は部長の母親ともう一人しか来なかったよ!」息子

「だから何?」私、、、笑

「勝手にすればー」息子、「で?差し入れ何??」息子、「内緒だよ!」私、、、

やっぱり来て欲しいようですね(*^_^*)笑

そうそう、もう一つお知らせが、、お店の出入り口に作ったツバメの巣、

心配していましたが、ヒナが無事かえったようです^^

とっても可愛いくちばしが3つ、巣の脇から見えました。

今は親鳥も必死にえさを与えているようです。これからが楽しみ~(*^_^*)


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