べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ミルクプリン&かぼちゃパン♪

2009-01-31 22:05:03 | お菓子

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『チーズプリン』♪ だったかな、、

クリームチーズを牛乳に溶かし入れて、生クリームお砂糖とあわせ

ゼラチンでかためたプリン♪ゼラチンはゆるめなのでプルプル~

あったかいお部屋で食べるとおいしいな^^

   ***

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『かぼちゃパン』♪

先日、配合を間違えてこねてしまい、急遽思いついて作ったパンです

(^^ゞスタジオレシピのスイートパンプキンを作ろうとこねていたところ

生地が硬いのに気づき、卵を入れ忘れたことが判明、、、

もうほとんどこねあがりだったので、このリーンな生地に合うものは

と思い、冷蔵庫に入っていた使いかけのかぼちゃを甘く煮て、バターを

入れ、成形時生地の中に包み込みました。

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クリームパンのような成形でも作ってみたりし

て、、家族の評価はなかなかのものでした^^

たまには思いつきのパンもいいですね☆

ただね、、同じものを作ってといわれてもきっと作れないだろうけどね

☆今日息子が無事スキー教室から帰ってきました。

大きくなってからはスキーをしたことがなかったので、なんと言って

帰ってくるか楽しみでしたが、スキーはとても楽しかったようです。

インストラクターが付いていたので、ちゃんと教えてもらえたようで

少しは滑れるようになったみたい^^やっぱり男はスキーも出来たほう

がかっこいいしね!笑

「また滑りたいから、今シーズン絶対にスキーに連れて行ってくれ!」

とやる気満々です。そのためには、まずスタッドレスを買わなくちゃっ

私ももう滑れなくなってそうだしなーー(笑)

☆明日は2月1日、都内中学受験がいよいよ本番です。

次女は高2で入試のお手伝いに行くそうですが、なんだか手伝いの

くせに緊張してる(笑)確かにね、5年前のことを思い出せば緊張も

するはず、、でも、気持ちが分かるだけに少しでも受験生のお役に

立てればいいですよね。明後日は長女もお手伝いに行くそう、毎年

心配な雪も明日、明後日は大丈夫そうなので良かったです。

みんな、がんばれ!


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ハードなカンパーニュ&くるみといちじくのタルト♪

2009-01-27 21:54:13 | お菓子

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最近ハード系のパンを練習中^^

『基本のカンパーニュ』♪

高橋雅子さんの”ゆっくり発酵カンパーニュ”の本を参考に

作ってみました。

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イーストはかなり少なめ、発酵に時間はかかりますが、その分生地を

熟成出来るので、風味もかなり違うような気がします。

お粉はフランスパン粉を使用、加水率を変えることによって気泡や、生

地の状況がかわってくるそうなので、まずは基本をマスターした後、中

級、上級へといってみたいと思っています^^

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今回は少々焼きすぎました(^^ゞ

    ***

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『くるみといちじくのタルト』♪

大好きなイチジクをたっぷり使ったぜいたくなタルト☆

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このプチプチした食感がたまりません

レシピでは”くるみ適量”とありましたが、今回は”くるみ大量”(笑)

コリコリ、プチプチ^^おいしい~

☆あさってから息子がスキー教室へ行きます。学校行事で、

中2年の子供たちが毎年行くことになっているのですが、実は

息子、スキー初挑戦!←小さいころ連れて行ったら、怖かったらしく

それ以来全く行っていないので、、、ウェアーや板などは全てレンタル

ですが、それ以外に色々と用意するものがあるのですねウェアーの

下にはくアンダーズボン、わざわざ買うのはもったいないので、私の

スパッツを貸しました!黒いので女性用とは気づいていないようです

が、大丈夫かな~笑  バレませんように!!

無事に滑れるようなって帰ってこれるといいな~


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クロワッサン&デニッシュ色々♪

2009-01-18 11:51:32 | パン

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『りんごデニッシュ』♪

今回は張り切って”クロワッサン2台分””デニッシュ2台分”をこね、

いろんな成形で作ってみました^^

紅玉りんごはいちょう切りし、グラニュー糖、レモン汁をまぶし、バター

で炒め煮し、ラム酒で香り付けしたものを使いました。

↑の成形は簡単四角く伸ばした生地の四隅を中心部まで折込み、

その上にりんごをのせて焼いたもの、、甘酸っぱいりんごとの相性は

抜群で娘たちは喜んで食べていました^^

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りんごデニッシュはこんな成形もしました。

四角い生地の2辺の内側を90度にカットし、反対側に折り込んで

中心にりんごをのせるとこんな感じ^^

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『パン・オ・ショコラ』♪

これはレシピ通り、チョコをまいてたたむだけなのでサクッサク^^

今回はガーナチョコを使ったのでとってもおいしかった♪

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『クロワッサン』♪

これもレシピ通り、バターも発酵バターを使ったので、生地も甘みが

あっておいしいです!画像がピンボケですが

Img_7444_2 焼き立てをカットしたので、層はイマイチです

が、焼きたてはやっぱりおいしいです^^

かなりのカロリーのようですが、何個でも食べ

られちゃう危険なパン

ただでさえお正月で2kgもふとったので

大変なことになってます

思い切って新型の体脂肪計を購入、後は

定期的に運動しなくちゃなー(^^ゞ

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いつものおまけ♪

残った生地はもったいないので、全部こんな感じにしちゃいます!

ねじってマキマキ、塗り卵にグラニュー糖をかけて焼きますが、これも

人気あるんですよね~

☆昨日、今日とセンター試験が行われていますね。

娘のお友達もみんな頑張っているはず、、悔いのないように頑張って

欲しいと思います。うちの娘も遊び呆けているわけにはいかない

ので、3月に行われる TOEICを受けることにしたらしいです。

今しか出来ないことはたくさんあると思うので、時間を有効に使って

ほしいですね^^あっ、、息子はまだ寝てるもうお昼だー、、こいつ

こそ、時間を有効に使わせなくちゃ(苦笑)


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グラハムパン&バタートップ♪

2009-01-13 21:48:19 | パン

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『グラハムパン』♪

今月から担当しているパンを練習しています^^

グラハムは”全粒粉”、生地には全粒粉が多めに入り、くるみとカレン

ズも加えます。コルプ型で発酵させ、しっかりと焼いて仕上げます。

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とてもリーンな生地ですが、発酵に時間がかかるようです。

なかなか使わないコルプ型、もっと活躍してもらわないとね!

   ***

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『バタートップ』♪

これも練習、しかも作ったのはお正月の2日^^;

卵だけではなく、卵黄も多めに入って、とっても釜伸びの良い生地、

もりもり大きく焼きあがりました^^

家族は食べ飽きているので、、押し売りの品になります(笑)

なのでカット画像はありませんが、中身は黄色いパンです~

毎月パンの種類が変わるので、たくさん練習しなくっちゃ

でも新しいパンを作るのはやっぱり楽しい~^^

☆明日は数年ぶりに胃がん検診のため、バリウムを飲んできます^^;

長女の受験の際は胃が痛んで痛んで(苦笑)ガスターテンには大変

お世話になりましたが、終わったとたん治りました^^

健康体だけがとりえなので、あまり心配はないと思うのですが、どうも

バリウムはね、、、、でも早期発見早期治療ですものね。

頑張ってきます(笑)


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HAPPY NEW YEAR♪

2009-01-01 20:59:12 | パン

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あけましておめでとうございます^^

皆さんにとって素敵な1年になりますように

2009年お初のパンは『フランスパン』♪

苦手なクープも勉強会に参加し、練習したおかげで、だいぶクープらし

くなりました^^

スタジオの生徒さんが基礎クラスを終了し、マスタークラスになって

焼くパンです。スタジオでは”中種法”という作り方で作っていきます。

クープが開くかどうかは、クープの入れ方だけでなく、コネに始まり、

圧力のかけかた、綴じ目の閉じ方など全てにおいてポイントがあるよう

です(^^ゞ

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気泡の感じはもうひとつですが、練習あるのみ!

たくさんたくさん、作っていこうと思います

   ***

毎年初参りは近所の神社に家族みんなで出向きます。

0時の時報を聞いたあと、興奮するシェラも連れて、すごい身支度で

私なんて化粧もせずに(笑)大晦日は午前中は我が家恒例”ミニお餅

つき大会”←今年は2kgつきました。可愛いミニうすとミニ杵でつくので

すが、これがなかなか楽しいのですお昼はつきたて餅、”納豆餅”

”おろし餅””きなこ餅”に加え、今年は息子の発案で”チーズ餅”も!

つきたてのお餅は柔らかいので、とろけるチーズを真ん中にサンドし、

トースターで軽く焼いて食べてみました。うんうん、これ絶品でしたよ♪

夜食はもちろん”お汁粉” 何とも食いしん坊な一家ですねー(笑)

こんな我が家ですが、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m


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