べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ハードパン&出張レッスン♪

2014-06-26 22:21:23 | パンお菓子教室 à pied

Img_0690  

『ハード3種』♪ ~レーズン酵母中種~

ずいぶん前に焼いたハードパン。

リュスティック、バゲット、カンパーニュです。

Img_0692

リュスティックは高加水なので気泡も多く

モチモチで美味しいです。

Img_0694

ヘンテコカンパ(笑)

Img_0688

そのリュステッィクをサンドイッチに♪

マリネしたニンジンを挟んでさっぱり美味しい^^

ここの所バタバタで、元気だった中種が残念なことになりました('_')

今日からまた作り始めましたが、パンが焼けるようになるまでは

数日かかりそう、、、なんか猛烈にパンが焼きたくなってきたぞー^^

   ***

Photo

先日行われた公民館でのパン作り、

15名の参加で和やかに楽しくあんぱんまんをつくりました^^

Photo_2

焼成前、可愛い~

Photo_3

Photo_4

一人3個作って頂きました。

みなさん表情豊かにかわいいあんぱんまんが完成しましたね♪

母たちを待っていたちびっこたちは、焼きあがったあんぱんまんに

容赦なくかぶりついていました(笑)

いつもお声かけくださる担当Aさん、ありがとうございました^^

楽しかったです。

この様子を生徒さんにお見せしたところ、「教室でもぜひやってほいい!」との

お声も頂きました(笑)

考えておきますが、たぶんないでしょう(笑)

Photo_5

☆昨日は梅ちゃんが我が家に来て1年の記念日♪

なにかお祝いしよーなんて言ってたのに、昨日はまたまた梅ちゃんが

脱走したようで、、、、(笑)

なかなか見つからず、あきらめたところ、池のふちで鯉を狙っている

茶トラ猫を発見したらしく、それが梅ちゃんだったようで、、、

慌てて家に戻ったけど、怒られるのがわかっているので

しばらく姿を隠し、出てきたところを捕獲、おしおきのため

お風呂で洗われ、疲れ果てた梅ちゃんの1周年記念でした(笑)

残念(~_~)笑


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月~9月お菓子単発メニューのお知らせです♪

2014-06-23 13:51:37 | パンお菓子教室 à pied

Img_1779

7月~9月お菓子単発メニューのお知らせです。

『オレンジのパウンドケーキ&2色のオレンジゼリー』♪

¥ 5000 (スリムパウンドケーキ型27cm1台分・ゼリー120cc容器6個分)

パウンドケーキはフレッシュなオレンジを煮て飾りにも、

フィリングとしても使います。

Img_1791

Img_1792

サワークリームも入るのでさっぱり美味しいケーキです。

Img_1781

残りのサワークリームも使って2色のオレンジゼリーを作ります。

サワークリーム効果か、とてもおいしいゼリーとなりました。

美味しい美味しい言ってすみません(笑)

Img_1801

涼しげなお皿にのせてみたら、あら、美味しそう(笑)

     ***

Img_1754

『マンゴームース』♪

¥ 5200 (15cmセルクル1台分)

※お箱代は別途200円となります。容器、保冷剤をお持ち頂けると助かります。

ビスキュイを焼き、その中にムースを流し込みます。

中身は2層になっていて下はヨーグルトムース(マンゴー果肉入り)、

上はマンゴームースを流し込みます。

Img_1766

マンゴーがお好きな方におすすめです。

Img_1756

トッピングに使用している赤い実は我が家の庭になっていた

”山桜桃梅”です。冷凍保存してありますが、数に限りがありますので

なくなり次第、別のものに変更予定です。よろしくお願いいたします。

   ***

Img_1814

『フィナンシェ&チーズクッキー』♪

¥ 4700  (フィナンシェ6個・クッキー約20枚)

焼き菓子2種の組み合わせです。

Img_1808

フィナンシェは深型を使いますのでふっくらしっとり焼きあがります。

おなかの部分が少し割れていい感じに焼きあがります。

チーズクッキーはパルメザンチーズたっぷりでおつまみにも

美味しいです。地味ですがとてもおいしい、日持ちもする焼き菓子の

セットです(*^。^*)

☆お菓子単発メニューレッスンスケジュール☆

1週目 AM マンゴー   PM フィナンシェ

2週目 AM オレンジ   PM マンゴー

3週目 AM フィナンシェ PM オレンジ

4週目 AM マンゴー   PM フィナンシェ

5週目 AM オレンジ   PM マンゴー

※週の始まりは火曜日(月曜定休日のため)となります。

7月のお休みは2日・3日・7日・11日・14日・16日・21日・22日

23日・26日・27日・28日となります。よろしくお願いいたします。

また夏休みは例年通り親子企画も考えておりますので

楽しみにお待ちくださいませ。

Photo_2

梅ちゃん、とうとう冷蔵庫の上に、、、、(笑)

冷蔵庫の横に小さな棚があるのですが、その横はガスコンロ、

梅ちゃんが上ったと思われるときは3つ口のガスコンロすべて火が付いた状態で、

その棚に一度上がってから冷蔵庫にのったと考えられます。

恐ろしやー(~_~)

でも猫の跳躍力はほんとにすごいです。

私が感心してる間にまたまた旦那に怒られている梅ちゃんでした^^;

☆明日は近くの公民館へ主張レッスンに行く予定です。

たまに声をかけてもらってお仕事するのですが、

今回は小さなお子様がいるかたのお母さんたちの子育て

講座の一つであんぱんまんのパンを作ります。

ので、ワタクシ昨日練習しました(笑)

鼻や口のバランスって意外と難しくて、N先生指導の下

なんとかなりそうな感じになりました(笑)

とりあえず忘れ物しないように準備していかないとですね。

無事をお祈りくださいませ(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月から9月パン単発メニューのお知らせ♪

2014-06-20 22:38:36 | パンお菓子教室 à pied

Img_1629

7月から9月までの単発メニューのお知らせです♪

『タコスサンド』♪ ¥4500

(パンは6枚・タコスミート・サルサソース容器付きでお持ち帰りです)

パン生地は準強力粉を使います。

酸味を利かせたオリジナルサルサソース、スパイシーなタコスミートは

手作りしていただきます。

Img_1602

暑い夏にもパクパク食べられる美味しいタコスサンドです。

なお、仕上げはご自宅でして頂きますのでタコスミートとサルサソースは

容器付きでお持ち帰りとなります。

辛口の息子は「これ、うめぇな。コンビニに売ってたら買うわ!」と

珍しく絶賛(笑)ご試食いただいた生徒さんからもからも好評の一品です。

Img_1868

『パインヨーグルト&明太チーズのタイガーブレッド』♪

¥4500 (パイン15cmスクエア1台分・タイガーブレッド6個分)

夏らしいパインを使い、さっぱりとしたカスタードも手作りし、パン生地に巻き込み

成形します。

Img_1859

タイガーブレッドは人気の明太チーズ入り、表面はぱりぱりに

なるようにあるものをぬって仕上げます。

焼き立てはめちゃくちゃ美味しいです^^

Img_1846

『夏やさいカレー&ぐるぐるフランク』♪

¥4500 (カレー4個・フランク4本)

モチモチのパン生地にカレーをしき、上にはナス・パプリカ・ミニトマト・

おくらなど夏野菜をたっぷりのせて仕上げます。

フランクはチーズ入りでジューシー美味しい!

パン生地をぐるぐる巻きつけて焼き上げます。

以上3種類が7月から9月までのパン単発メニューとなります。

暑くてあまりパンも食べたくないとは思いますが、

食欲を刺激する品々となりましたので(笑)ぜひとも作って頂きたいと

思っております。

次回はお菓子単発メニューのお知らせです♪

Photo

今朝7時前に久々脱走した梅吉、、

サッカーも見たいし、仕方ないので玄関を少し開けたまま

放っておきました。そしたら3分後に帰ってきて、、(笑)

外の怖さもだいぶわかるようになってきたみたいです。

↑は最近お気に入りの息子のベットの上。

いないなーと思うとだいたいそこで寝ています^^


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラ・フランボワーズ&父の日レッスン♪

2014-06-18 18:09:20 | パンお菓子教室 à pied

Img_0760

『ショコラ・フランボワーズ』♪

息子の誕生日ケーキに作りました。

ザ・フランスな感じの組み合わせ。

息子の好みというよりは、私が作りたいケーキを選びました(笑)

Img_0759

ツヤツヤのグラッサージュとフランボワーズで

仕上げますが、中身はチョコレートムースです。

下の層にはフランボワーズのゼリーよせも入るので甘酸っぱく

お上品なお味でございました^^

Img_0764

それにしてもこの誕生日用プレート、何年使っていることでしょう(笑)

この日20歳になった息子、このケーキに合わせてブランデーを飲んでいました。

まあ、飲みすぎに注意してほどほどに楽しんでもらいたいと思っています。

   ***

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_6

Photo_5

Photo_7

父の日ケーキ♪

日曜日、当日に作りに来てくださった生徒さんの作品です~

一番下のちびくろサンボみたいなのはスタッフN先生の作品です(笑)

みなさんとってもかわいく出来上がりましたね~

ボリューミーなチョコレートケーキは大変好評でした。

ありがとうございました<m(__)m>

   ***

Photo_8

N先生が作ってくれた”梅ちゃん”のアイシングクッキー♪

なんだか似てる(笑)

☆今年も教室の玄関先にツバメが来ています。

すでにヒナも生まれ、すくすくと大きくなっています。

今年は5羽くらいいるようですが、巣の位置を少しずらして

もらったおかげでみなさんの頭上に落し物が落ちる

心配は減りました(笑)お越しくださる皆様には

ご迷惑をおかけしますが、温かく見守って頂けると嬉しいです。

それから今日、ワタクシ人生初の大腸内視鏡検査をしてまいりました。

大腸がんの死亡率も上がっているようだし、少し調子も悪いので

思い切ってね。

いろんな噂を聞き、ビビッていましたが、まあそんな感じでした、、(笑)

小さなポリープがあったので取ってもらいました。

これで10年くらいはしなくていいかな~。(勝手な見解です^^;)

昨日から食事制限やらなんやらあったので、昨日の生徒さんからは

「なんか元気ないわね、」なんて言われたり、、

私にとって腹ペコな状態がいちばんきついのだと実感しました(笑)

あ~しんどかった、、('_')

ですが、みなさんもぜひ検査を!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン試作&父の日企画レッスン♪

2014-06-14 23:19:10 | パンお菓子教室 à pied

Img_1591

7月からのパンメニュー、N先生が試作を

しています。

えっと、何て名前だったっけな(笑)

Img_1601

これは最初に試作したものなのでサンドしてある

具材は2種類ですが、最終的には1種類に決める予定です。

でも、これどちらもとっても美味しい!生徒さんからの評判もよく

暑い夏にはぴったりのさっぱりメニューとなりそうです。

お楽しみに~

   ***

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

今週の水曜日から始まった”父の日企画”

『ダブルチョコロール』♪

みなさん個性的にかわいく作ってくれています^^

デコレーションするチョコレートクリームは

作りやすく塗りやすい万能なクリームです。

色々なケーキにも使えます。

おひげのクッキーはN先生作ですが、お目目や帽子は

みなさんに作ってもらっています^^

明日が最終日、楽しみにお待ちしております<m(__)m>

Photo_8

こんな感じでお持ち帰りです♪

お父さん、泣いちゃいますね(笑)

☆毎年何故かこの時期になると、我が家の池に

大きな”サギ”がやってきます。

そして池の小さな魚を食べちゃうんです((+_+))

サギって近くで見るとすごく大きくて、頭も良いのか、人間をみると

少し離れた高い木にとまり様子をうかがい、いなくなるとまた

やってきて食べる、、、窓際に梅ちゃんがいても気にならないようです、、(笑)

驚いているのは梅ちゃんで、ちゃんと毛は逆立っているみたいですが

声も出ません、、、サギを追い払えるといいんですけどね、、

役には立たないみたいです('_')


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする