べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ココアのバターケーキ&ハニーシナモン♪

2008-08-30 21:41:22 | お菓子

Img_6994

『ココアのバターケーキ』♪

多佳子さんのレシピを参考に次女が作りました^^

このミニクグロフ型は100円ショップで買ったもの、、シリコン製で

2つで100円 安いので抜け具合など心配でしたが問題ありません

でした可愛くって気に入りました☆

Img_6996

   ***

Img_6985_2

『ハニーシナモン』♪

あわせトヨ型を使って焼きました。スタジオリニューアルメニューです

が、このパン見極めが難しいんです、、、2次発酵終了時の生地状況

によって焼き上がりが決まります。うまくいったときは超うれしい~笑

☆息子はいよいよあさってから学校が始まります。2人の娘たちは9

月に入ってから始まるのでもう少しなのですが、今年の夏休みは次女

が本当に活躍しました!何をって、、ご飯の支度(笑)

私はここ数日授業の後に勉強会があり、朝から夕方までいないこ

とが多々ありました。そんなときはお昼から夕食の支度まで一手に引

き受けてくれました。もともとパンやお菓子、お料理と手作りすることが

好きで、私の買っている料理本や雑誌など暇があると眺めています。

普段から私の助手として料理の手伝いもしてくれているのでだいぶ上

達したようです。今頃になって「宿題がまだ終わってない」なんて慌て

ていますが、彼女にとっても収穫の多い夏休みになったと思います。

↑って私が一番助かったんだけどね、、笑

今後の次女の目標は”一人でパンが焼けるようになること!”だそうで

す。私の血を一番引き継いでいるのかな?


この記事をはてなブックマークに追加

ティーオランジェ♪

2008-08-26 21:25:46 | パン

Img_6965

『ティーオランジェ』♪

アールグレイ紅茶の茶葉を生地に練りこみ、ミニ食パン型で焼きまし

た。こちらもスタジオリニューアルメニューの1品^^

スタジオ指定の容器がなかったのでレシピ通りではありませんが

久しぶりに使ったミニ食パン型はやっぱり可愛いなぁ~

Img_6968

仕上げにアイシングをかけました。

生地の中には紅茶にあうものが入っているので、アイシングとの

相性も抜群です☆←意味深でごめんなさいっ

Img_6961

今回のパンもやはり焼成温度が高めです。

焼き色、強いですよね~

何でも”パン屋さんのパン”を目指して改良したそうですから、、

☆今日は久しぶりに都内へお出かけ、、長女の通う塾で大学説明会

が開催されるため遠路(長女は毎日通ってるけど、、)はるばる出かけ

ました。せっかくなので少し早めに出発し、行ってみたかった”新丸ビ

ル”でショッピングと美味しいフレンチのランチを堪能し、近くなので

東京駅の駅中”GranSta ”で夕食やお土産を買い、説明会へ行くとき

は恐ろしいほどの荷物、、というより完全におのぼりさん状態(笑)仕

方ないので一緒に行った次女は塾近くのスタバで荷物番をしてもら

い、私は半分疲れ果てた感じで説明会に参加しました。

う~ん、説明会の収穫はあまりなかった気がしますが、今日の夕食は

豪華だったな~(笑)

忙しい毎日だから、たまには気晴らししないとねっ

でも毎日頑張っている長女には少しだけ申し訳ないっ、、

長女よ、親を頼りにせず頑張るんだぞー(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

スウィートパンプキン&スパイシートマト♪

2008-08-24 22:11:54 | パン

Img_6950

『スウィートパンプキン』♪

またまたリニューアルメニューの一品です^^

しっとりふわふわな生地に木の実のトッピング、

生地を編みこんでいるのにやわらかくて美味しいのです~

Img_6924

Img_6902

←焼成後(焦げてるっ)  →焼成前(きれいっ 笑)

こんな感じで焼いていきました。今回のメニューは焼成温度が

高めです、、我が家の強力なガスオーブン、これでも指定より20度下

げてるのになー

   ***

Img_6942

『スパイシートマト』♪

ハートの形が可愛いパンです^^

手前太目のハート、奥スリムなハート、、伸ばし方やひっぱり方で

かなり形が変わるようです。もう少し可愛いハートを目指さなくちゃ!

☆ここ数日涼しい日が続いていますね。

8月上旬以降は自宅パン教室をお休みさせていただいています。

お仕事に行っているか、そうでない日はリニューアルパンの試作、

勉強会と私にしてはなかなか忙しい毎日、、、家の事も滞りがちで

少し埃っぽいような、、、(笑)

夏休み中は子供たちのお弁当作りがお休みなので少しだけ寝坊が

できるのですが、9月に入るとまた早起き生活も始まるんですよねー

ちゃんとできるか少し心配になっている今日この頃です


この記事をはてなブックマークに追加

ピッツァ&カマンベールノア♪

2008-08-21 21:14:12 | パン

Img_6946

『ピッツァ~トマト&アンチョビソース~』♪

先日焼いて大好評だったピザ、今日のランチに焼きました^^

生地が美味しいのはもちろんだけど、このアンチョビソースがたまらな

いっ(笑)

Img_6929

今日はバジルも忘れずに!

赤いミニトマトとバジルの緑、それだけでも食欲がわきます^^

あつ~い夏でも食欲だけはおちない我が家

痩せたのは全身毛皮のシェラだけかなっ(笑)

   ***

Img_6908_1

『カマンベールノア』♪

こちらも↑のパン同様、スタジオリニューアルメニューの一品^^

あまり内容は明かせませんが名前のまんまです☆

勉強会で作ったときと形が少し違うのでもう少し練習しなくちゃな~

塩気のきいた美味しいパンです

Img_6949

近づくと何が入っているかわかるかな?笑

ぱりぱりした感じの食感です^^

☆夏休みも終盤戦ですね。

息子は明日から学校で行われる夏期講習に参加、、しかも明日

の初日は”漢検”があります。わかっていたのにテキストを買ったのは

1週間前到底間に合うはずもなく、それでも一応必死になって机に向

かっていました。私は夜がめっぽう弱く一番早く寝てしまうのですが、

昨夜は夜中の2時ころトイレに起きたらなんとまだ息子の部屋が明る

い、、眠そうな顔で鉛筆を握っていましたが、あの顔じゃ頭に入って

ないよなーその後すぐに寝たようですが、今日の部活には間に合わ

ず、結局お昼過ぎまで寝てました←意味ないーー^^;

息子君よ、、もう少し計画性をもってお勉強しましょうね、、、(苦笑)


この記事をはてなブックマークに追加

リニューアルパン♪

2008-08-19 20:50:53 | パン

Img_6741

『かぼちゃとパプリカのガレット』♪

スタジオリニューアルメニューのひとつです^^

今日も勉強会で作ってきたのですが、これは我が家で焼いたもの、、

Img_6733

↑は焼成前、、なんだか可愛い~

生地も美味しいお惣菜パン、ネーミング通りかぼちゃとパプリカが

のっています^^いくらでも食べれちゃいそうですっ

☆今年はそれぞれが忙しく、どこにも出かける予定のない我が家、

あまりの退屈さに息子が狂いそうだったので(笑)突然思い立ち、

息子と2人で山登りに行ってきました。

向かったさきは”高尾山”、ナビを頼りに車で行き、後は頂上目指して

山らしい道を歩きました。高尾山はいろんなコースがあり、気軽に行き

やすい山のようですが、山登りに慣れていない私たち親子は十分楽し

める登山でした。歩くこと1時間30分、お天気にも恵まれ気持ちのよい

山頂の景色でした美味しいとろろそばを食べ、名物の”ハスカップ

ソフトクリーム”も堪能し、息子の欲しかった木刀もゲットし、楽しい時

間を過ごしました。ただね、、やっぱりきたのが”筋肉痛”、、しかも2日

後の午後からね、、、く~まだ痛いですっ、、、


この記事をはてなブックマークに追加