べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

フォカッチャ&チョコケーキ♪

2018-02-28 22:13:14 | パンお菓子教室 à pied

『フォカッチャ』♪
ホシノ丹沢フランスで焼きました。

厚焼きが美味しいフォカッチャですが、18cmスクエアに入れました。


穴にはローズマリーを刺してね(^_-)-☆


塩豚入りのポトフはすべての具材を大きいまま煮ます~

塩とローリエだけのお味付でも
パンのおいしさが引き立つし、悪くない(^^♪

   ***

『チョコレートケーキ』♪

軽い感じに焼く予定のチョコレートケーキですが
完成までに数日かかり、軽いというよりは乾燥、、、笑


ガナッシュ割れちゃうし悲惨な感じに、、、
とりあえずいちごをのせてごまかすことにしました。

マカロン、いらなかったみたいですねー(;^_^A

大量に余っていたマカロンも何とか消化できてきました。
しばらくマカロンは見たくない気もするけど、卵白を見るとうずうずしてきます。

なんででしょう。。。笑

☆3月後半から2週間のお休みをいただきます。
メニューを考えないと間に合わないと気付いたのは数日前。。。

今、急ピッチで試作中です。
早めにご案内ができると良いのですが

Instagramにて最新情報投稿しています♡
Instagram⇒






3・4月お料理メニューのお知らせ&イベントのお知らせ等々♪

2018-02-17 06:53:06 | 日記

3・4月お料理メニューのお知らせ♪

『ねかせ玄米と春の行楽弁当』♪ ¥3900
和食の基本シリーズ①

*ねかせ玄米(酵素玄米ともいます。最近人気のン栄養価抜群、酵素たっぷりな3日間寝かせた玄米です)
*基本のから揚げ(手羽中を使ってチューリップの成形をします)
*基本の卵焼き(お砂糖の入る甘い卵焼きです)
*菜の花の和え物(からしマヨ風味)
*桜餅(道明寺ともよばれる関西風の桜餅、レンジを使って仕上げます)
*他1~2品、簡単なおかずがはいる予定です

春の行楽シーズン、こんなお弁当を作ってお出かけしましょう~(^_-)-☆


このお弁当箱は1~2利用位の小さめのものです。

ねかせ玄米は食べやすいように俵型にしてあります。


ワンプレートにしてランチやお夕食にもね~


おもてなしのお食事にしても良いですね~


わっぱ弁当にしてもグ~(*‘ω‘ *)

☆3・4月レッスンスケジュール☆
※3月は18日(日)~4月3日(火)まで長期のお休みをいただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。


*3月*
7日(水)PM1時~
10日(土)PM1時~
13日(火)PM1時~
15日(木)AM10時~
17日(土)AM10時~

*4月*
8日(日)AM10時~
13日(金)AM10時~
19日(木)AM10時~
21日(土)AM10時~/PM1時~
24日(火)AM10時~

この日程以外にもご要望があれば対応いたしますのでお問合せください。
またより7時からのレッスンも2人以上で開講しますのでお気軽にお問合せくださいませ。

3月おやすみ
5日・8日・12日・18日(日)~4/3日(火)となります。

3月イベントのお知らせ♪

3月3日(土)
AM10時からおひなさまなので『シャルロット・オ・フレーズ』♪
満席となりました


PM1時からリクエストにお応えして『コーヒーロール』♪
残り1名

お問合せくださいませ。


3月4日(日)
時間:AM10時~ / PM1時~
料金:¥4500
内容:今回は所要時間が1時間半からかかるため、フラワーアレンジメントのみのレッスンとなります。
お土産に私の作った焼き菓子詰め合わせをお付けします。
定員:各回5名
お花の仕入れ等ありますのでお早目のご予約をお願い致します。

『ミモザのリースレッスン』♪
🎄フラワーアレンジメントでおなじみのともぞう先生のフラワーレッスンです。

*春を告げる黄色いポンポン咲きのお花が可愛いミモザやグリーンを使ってリースを作ります。
ドライフラワーにもなるので一年近くお部屋で楽しめます。
仕入れの都合上ミモザが手に入らないときは球根花を使ったテーブルアレンジメントに変更になることもあります。
また、申し込み後のキャンセルはできませんのでご了承くださいませ。
   

      ****

バレンタインレッスンが終了しました。
今年はたくさんの方々にお越しいただきまして有難うございました。

フロランタンショコラ・マカロン・ボンボンショコラのレッスンでしたが
マカロンとボンボンは人気が高く、どちらも難易度が高いレッスンでした。

心配していたマカロンでしたが結果成功率100%~~
みなさん、頑張りましたね!素晴らしい


ボンボンショコラもきれいに仕上がり、売り物のようです(*‘ω‘ *)

今年はどのメニューにしようか悩みに悩んで2つレッスンする生徒さんが続出!笑
本当にありがとプございましたm(_ _)m

想いの詰まったお菓子たち、ステキなバレンタインになってもらえたら嬉しいです(^^♪

今回マカロンのレッスンは私のデモンストレーションをしてからのレッスンでしたので
マカロンが大量に出来上がりました。

はぁ~~これ、どうしましょうね~笑

それから、レッスン期間中は私のわがままにご協力いただきましてありがうございました。
毎度みなさんと集合写真を撮らせて頂き、インスタのストーリーズにアップさせて頂きました。
楽しかった~(^_-)-☆笑


バレンタインレッスン開催中♪

2018-02-09 23:26:56 | 日記

バレンタインレッスン始まりました♪

今年は3連休もあり、たくさんのご予約をいただきまして有難うございます。
(ご予約のお問合せをいただきますが、ほぼ満席になっております。
申し訳ありません。m(_ _)m)

初日も無事に終わり、少しホッとしております。


なんといってもマカロン!
心配でなりませんでした(苦笑)


本日の成功率100パーセント。

みなさん真剣に集中して頑張ってくれました。

14日までできる限りのサポートをさせて頂きますので
ご参加の皆様、宜しくお願い致します。


ボンボンショコラはお箱2つ付きますが、別売りで6個入りや4個入りの箱も用意してあります。

マカロンの方は1個ずつ入る小さな袋30枚はありますが、大き目のタッパーなど
安心して持ち帰れる容器をお持ちいただけると良いと思います。
とにかくデリケートなお菓子なので!

↑の箱は別売りでご用意しております。
まるで売り物のようになりますよ(^_-)-☆

本日10日は3クールのレッスン(;^_^A
最終レッスン6時から始まります。
私のテンションがいつもと違うかもしれませんがご容赦くださいませ(笑)

Instagram⇒
最近はやっとストーリーズも使えるようになりました(^^♪

コーヒーロール&バレンタイン予約状況♪

2018-02-02 00:02:15 | 日記

『コーヒーロール』♪

クリスマスケーキメニューだった切り株ケーキをアレンジしたケーキです。

中のクリームはほんのりコーヒー味。


とってもおいしいです♪

飾りによってもだいぶ雰囲気が変わりますね~


ロールケーキは切り分けやすいのでお勧めです(^^♪

   ***

リクエストレッスン♪

息子君の誕生日ケーキに”ピグモンのプレート付きレッスン"を
ということでお作り頂いたケーキ。

プレートはなっちゃんに担当してもらいました。

なので2日がかりのレッスンです。

そのかいあって可愛いケーキになりましたね。

喜んでもらえると嬉しいです。

こんな感じのレッスンも承りますのでご相談くださいね。

プレートはなっちゃんに担当してもらうのですが、イラストを頂けると
作りやすそうなので、ご希望の方は準備していただけると良いと思いますー

   ***

バレンタイン予約状況♪

8日(木)AM フロランタン 残1名
9日(金)AM マカロン 満席 PM フロランタン 満席
10日(土)AM ボンボン 満席  PM マカロン 満席
18時 ボンボン 満席
11日(日)AM マカロン 満席 PM  ボンボン 満席
12日(月祝)AM マカロンに変更になりました 残り2名 PM ボンボン 満席
13日(火)AM マカロン残1名満席 PM ボンボン 満席
14日(水)AM ボンボン 残2名残1名 PM マカロン 残2名

たくさんのご予約をいただきまして有難うございます。
12日AMはマカロンレッスン日に変更させて頂きました。←満席になりました。
※すでにご予約いただいている方の日程変更はできるだけないようにお願いします。
私の頭がごちゃごちゃになるので、、笑

宜しくお願い致します。