べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

またまた決まらず、、、、<(_ _)>

2011-11-29 22:08:06 | パンお菓子教室 à pied

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『薄焼きりんごタルト』♪

12月のメニューを試作中ですが、これまた保留になりました^^;

↑美味しいのですが、インパクトがないのです、、、、(-_-;)

生徒さんにご試食いただいても皆さん美味しいとおっしゃってくださるのですが、

今一歩納得がいかないのでございます(ーー;)

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ブリゼ生地を薄く焼き、ダマンド、サワークリームなどをしきこんで焼き上げます。

お味はいいのですよ。。。笑

どうしましょうかねーー(~_~;)

レッスンの合間をぬっての試作作業は思うように進みません。

申し訳ありませんがN先生のお顔に免じて、今回はもう少し時間をいただきたいと思います。

お時間をとは言いますが、あさってから12月、、、とりあえず11月のメニュー

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『おいものタルト』『フランボワーズのロールケーキ』を継続しつつ

10月人気メニューの『モンブラン』をランダムにやっていきたいと

思っております。ご希望の方はお問い合わせ下さいませ。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

   ***

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『角食』♪

大きな角食2斤です^^

こちら我が家用、忙しくてパンを買って食べたりしていますが、家族が怒るので

たまには焼きます^^;笑

で焼くときは大きく、少しでも長く食べられるようにね、、、

☆今日も息子の話になります。

ニヤついて帰ってきたと思ったらコンビニの袋を持っています。

中から登場したのは↓

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ドラクエ?に登場するキャラクター、本日から限定販売だそうで、、、、

気持ち悪い顔色、、笑。こんなで着色料を使ってないとか。、、、

ちなみに温かい肉まんです。味は普通でした。

買うときは超は恥ずかしかったそうです、、、

そこまでしてなんで買ったのでしょうね、、、笑


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迷走中、、、、

2011-11-27 22:26:23 | パンお菓子教室 à pied

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『カラメルりんごのクランブルタルト』♪

11月も終盤になりかなり焦っています、、、、、^^;

12月は他のコラボレッスンもあるのでお菓子単発メニューは12~2月

までのレッスンとしたいため、今必死でメニューを製作中でして、、、、

焦るとダメですね。。

とりあえずどーしてもりんごを使いたい!

↑今回はブリゼ生地にクレームダマンド、カラメルりんご、クランブルをのせました。

おいしいけど、、、、、

う~~~ん、試作は続きます。

    ***

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『小松菜のロールケーキ(胡麻クリーム)』♪

先日 ベジパークさんとのコラボレッスン『ベジパン』の第1回目のレッスンが

開催されました。通常のレッスンとは違い、パンも作り発酵中にお野菜料理も

作る!という超ハードレッスン、、、笑

↑のデザートは試食時、私の作ったものを召し上がって頂きました。

あまり小松菜のお味がしないのでもっと改良したいと思いますが、N先生曰く「あまり味がしな

い方がいいからそれでいいよ!」とのこと、、、そうかな~^^;

レッスン内容ですが、忙しいことは確かでしたが、みなさんパン作りは勿論のこと、お料理や

試食、お野菜のお土産と、盛りだくさんの内容にご満足いただけた様子でした。ヨカッタ~

さあて、次回は12月4日(日)12名さまのご予約なので賑やかになりそうです~

みなさん、お楽しみに^^

☆今日は仲良くしてもらっているお友達が学生さんを連れてレッスンにきてくれました。

その学生さん、研究室の修士の研究生でなんでも今晩から”ガーナ”に向かうそうです。

ガーナ?チョコじゃない?どこだ?笑

とアホな質問をしましたが、ドバイで乗り継ぎ、ガーナに行く所要時間ほぼ1日だそうです。

アフリカのため予防接種もしたそうです。そして今日作ったパンを食料に持っていくそうです。

若いうちにいろんな経験をつむことはいいことだな~と思いながら、久々の若いパワーに

圧倒された一日でした。もう飛び立ったな~。がんばれー日本の若者~

☆クリスマスケーキレッスンのご案内☆

先日お知らせしましたケーキレッスンですが、ご予約が埋まってきましたので、

お考え中の方はお早めのご予約をお勧め致します。

12月20日(火)~25日(日) 午前10時~・午後13時から。各回定員4名様


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レーズン酵母でバゲット&恵比寿講♪

2011-11-24 21:45:14 | 天然酵母

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『バゲット』♪

だいぶ元気のなくなってきたレーズン酵母使用です^^;デモコウボクンガンバッタネ

最近は5本クープもバランスがとれるよになりクープも楽しくなりました^^

やっぱり焦げるけど、、、、笑

   ***

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『恵比寿講』♪

11月23日は毎年恒例行事です^^

お赤飯は一升炊いて、大量のけんちん汁、頭つきのお魚、油揚げ、みかんの山盛り、

お酒一升(今回買い忘れ、ワイン2本用意しました^^;)を準備します。

商売繁盛の神様、どんなに忙しくてもこれはやらないとね!笑

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↑恵比寿様と荒神様、後ろに見えるは ”益々繁盛”の 『枡』を積み上げたものです。

それにしてもローカルな行事ですね~^^

☆明日はいよいよ初コラボレッスン『ベジパン』♪の日です。

とにかく初の試みですから何が起こるかわからない、、、笑

いえいえ、打ち合わせやシュミレーション、準備等は抜かりなくやったつもりです。

みなさんに楽しんで頂けるように、私たちもいつものようにがんばります!

さっ、寝よう!笑


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クリスマスケーキ完成&クロワッサン(1月カフェクラス)♪

2011-11-21 22:46:41 | パンお菓子教室 à pied

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『クリスマスケーキ 2011』♪

クリスマスケーキレッスンのケーキが決まりました~^^

先日のじみ~なケーキから脱却すべく、今回は可愛く、ゴージャスに!を目標に

作りました(笑)

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すでに多数のご予約いただいていますので、焦ったアトが側面に^^;笑

いえいえ、ただ技術的にイマイチなだけです、、、(苦笑)

ケーキ初挑戦の方からもご予約いただいていますので、生地作りから、ナッペや作業時間

(生クリームは温度変化が早いので、、)などなど考えた上でこの形になりました。

15cmのほうが作りやすいように思いますが、とにかく大きく作りたい!!笑

こだわりどころは生クリームです♪先日もお話しましたが、カルピス生クリームを使います♪

クリーミーで美味しいクリーム、今回は40%のものを使いました。

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業務用でしか手に入らない美味しいクリームを是非ご堪能いただきたいと思っています。

難しいナッペや細かい作業が入りますが、とにかく楽しんで作っていただきたいです。

飾りは↑可愛いサンタ&雪だるまとメリークリスマスプレート、あとろうそく5本お付けします。

今年のクリスマスは手作りケーキで^^

※生クリームが完全予約発注なので数に限りがあります。

できるだけお早目のご予約をお願い致します<(_ _)>

☆クリスマスケーキレッスン☆

12月20日(火)~25日(日)

午前10時~・午後13時から定員は各回4名です。

料金 5000円(別途お箱代300円頂戴します)

予約受付中♪

   ***

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来年1月カフェメニューが決まりました。

『クロワッサン&マカロニグラタン』♪

¥6000 (クロワッサン8個、マカロニグラタン)

いよいよお待ちかね、クロワッサンの登場です!

サクサクのクロワッサンを作るため、生地は前日スタッフが用意し、当日は

折り込みからスタートしていただきます。それでもレッスン時間4時間強、、、、

折り込んでは冷やし→折り込んでは冷やし、、の繰り返し作業、この手間が

美味しいクロワッサンの層を生み出します。

焼き上がりがギリギリなので、今回のご試食は”手作りマカロニグラタン”をつくって

召し上がっていただきます。もちろんホワイトソースから手作りね^^

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↑このレシピを最終調整すべく先日スタッフ全員でクロワッサンを大量に作りました。

生地の配合、折り込みバターの量、折り込み回数など細かに確認しました。

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この3種のどれかにしようと、、、

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層の感じを見比べ、食べ比べ、、、、、また食べ比べ、、、、笑

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これに決定!

さっ皆さんどれか分かりますか?

真ん中のクロワッサンが一番良いです~♪

焼きたてのクロワッサンは本当に美味しいです。

お楽しみに(*^_^*)

☆私の楽しみは寝ることです(笑)

夜は弱いので一刻でも早く寝たいのですが、まあ、そこそこやることが終わらないと

眠れませんしね、、昨夜はここしばらく寝不足が続いていたので夜9時過ぎに寝ました。

超、超幸せな時間でした(*^_^*)笑


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試作、試作、♪

2011-11-19 23:01:38 | パンお菓子教室 à pied

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『りんごパン』♪

1.2月の単発メニューの試作をN先生がマメにしてくれています。(ブログの更新は全く

マメではありませんが、、、笑)

オープンしたての1・2月にもりんごシリーズをしましたが、今回はよりりんごに近く!!が

目標^^う~んかなりりんごに近いですよね。

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今回↑のりんごパンとセットに作ったのは”りんごとラムレーズン入りワンローフ”

生地もいつもとは違う素材を使って美味しく仕上げる予定です。

ちなみにこの↑パンは要改良^^;

   ***

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『レアチーズのヨーグルトケーキ』♪

こちらも試作、ただしのんびりしていられない12月分のお菓子単発メニューです^^;

ヨーグルトが多めのすっきりタイプのチーズケーキ、見た目もシンプルに白+白で

仕上げました。

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美味しいけどさっぱりだから夏にしたほうがいいのでは!?とのご意見多数、、笑

はい!たぶんこちらは来年夏のメニューになる予定です。

と言うことで、もう一つ↓

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『ムース・アラ・フランボワーズ』♪

女子の好きそうなケーキしたい!笑 

見た目は可愛いでしょ♪

いえいえ、お味もなかなかです。

ただもう一息ってことで、、、、もう少し見た目も味も調整します。

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フランボワーズが続きますが、こちら12月~2月にかけてのメニューに

しようかと検討中です。だってね、バレンタインにも良さそうじゃないですか!

土台になる生地を焼き、加工。そしてムースを作り、ドット模様になるように

敷き込みます。作業は多いけど、ドキドキ楽しい作業です^^

完成までもう少しお待ちくださいませ^^

☆最近息子の記事が多いようですが、今回もまたです、、

先日献血センターからはがきが届き、「17歳以上400ccの献血が可能になりました」

という内容、、、元々献血好きの息子はやる気満々!笑

「400cc献血者には”けんけつちゃんゴルフぬいぐるみプレゼント”個数限定」に反応したよう

です。

予告どおり翌日献血して帰宅、大きな紙袋には息子がほしかった人形が入っていました。

ですがそのサイズ、なんと49cm×49cmサイズ、、、「おれ、400とっても余裕だったよ~」

と言っていたのは帰宅後10分くらい、気が抜けたのか、その後は「何だかやっぱり体に

力がはいらねー」とかなんとか言ってヘロヘロしてました(笑)

その日は私の帰宅も遅く夕飯は只今セール中の”吉野家の牛丼”^^;笑

息子には大盛りを買ってきましたが、「いっぱい食べなくちゃ!」とモリモリ食べ、

おばあちゃんの残りももらってすごい勢いで食べてました。大盛り2個買えばよかった^^;

次回は2月に200cc献血するそうです。(笑)


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